0/5

Давай, до свидания: основные закрытия и оптимизации мая

Давай, до свидания: основные закрытия и оптимизации мая
Последний месяц весны оказался богатым на потери. Закрытия и оптимизации коснулись практически всех сегментов рынка. Отметились DIY, fashion, электроника и даже фуд-ритейл, до этого чувствовавший себя довольно уверенно – во всяком случае, на фоне остальных игроков.

Снимок экрана 2015-06-01 в 22.37.14.png

В начале месяца стало известно, что свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге закрывает сеть нижнего белья DIM. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на сотрудников магазинов сети, а затем информацию подтвердили в управляющей компании.

В течение мая прекратили работу магазины в торговых центрах «Гудзон», «Галинский» и «Метрополис» в Москве, а также в петербургском ТРЦ «Галерея». Магазины DIM на Дальнем Востоке, в Волгограде и Краснодаре пока продолжают работать и закрываться не собираются. Напомним, что впервые белье этой французской марки появилось на российском рынке в 1996 году, а спустя 4 года открылся первый монобрендовый бутик DIM в столице.


Снимок экрана 2015-06-01 в 22.36.46.png


Еще один игрок fashion-сегмента, сеть детских магазинов Nati, закрывает 3 неэффективные точки. По словам представителя компании, прекратят работу магазины в городах Куйбышев, Бийск и Канск. Кроме того, один из магазинов сети в Кемеровской области сменил расположение в связи с оптимизацией расходов и переехал в более «проходимое» место.


Три точки – не так и много, но если учесть общий размер сети, то цифра выглядит более существенной. На момент подготовки материала у ритейлера оставалось только 8 действующих магазинов. Сибирская сеть магазинов NATI начала работать в 2003 году, и сейчас предлагает около 30 000 наименований товаров: от одежды и обуви для детей до игрушек и детского питания.
Снимок экрана 2015-06-01 в 22.38.31.png

Замыкает тройку оптимизаций в fashion-ритейле сеть «Центробувь». В Омске стало меньше на 6 магазинов бренда. Как говорят в компании, 5 точек закрыты временно – «из-за недостижения договоренности с арендодателем». Однако о сроках их открытия заявлять не спешат. Шестой магазин, расположенный в торговом комплексе «Триумф» на улице Березовского, закрылся насовсем.

В сети не отрицают, что закрывают нерентабельные торговые точки, но с кризисом это не связывают. По словам сотрудников «Центробуви», процесс естественный и контролируемый – сообщает Независимый городской сайт Омска.

Снимок экрана 2015-06-01 в 22.39.49.png


Сеть «Метрика» уже фигурировала в наших обзорах, когда в начале года сократила 15% своих магазинов. К концу весны оптимизация в компании достигла более серьезных масштабов. По данным на май закрыта почти половина точек сети. Из 112 магазинов на ноябрь 2014 года сейчас осталось лишь 68.

По данным «Делового Петербурга», 2014 год для ритейлера отметился серьезным падением продаж, и, как следствие, долгами перед поставщиками. В апреле в адрес «Метрики» были поданы два иска о банкротстве, которые впоследствии были отозваны по причине погашения задолженностей. На начало мая поставщики требовали с «Метрики» 360 миллионов рублей. Самый крупный иск – от поставщика электроинструментов, компании «Стройтехника», на 118 миллионов рублей.

Снимок экрана 2015-06-01 в 22.41.18.png


В начале мая стало известно, что один из крупнейших онлайн-ритейлеров «Сотмаркет» выставлен на продажу. Продается как сам бренд, так и интернет-магазин «Сотмаркет». Об этом сообщил Всеволод Страх, основатель проекта. Планируется, что покупателем выступит крупная офлайн-сеть. В настоящий момент ведутся переговоры с такими ритейлерами, как «Эльдорадо», «М.Видео» и MediaMarkt. Кроме того, продаются база клиентов магазина, трафик сайта и контент. Количество уникальных посетителей «Сотмаркета» в месяц колеблется от 750 тысяч до 1 миллиона человек.


Снимок экрана 2015-06-01 в 22.42.35.png


А спустя несколько дней появилась информация, что на продажу выставлен магазин «Ютинет». Напомним, что в середине 2014 года интернет-ритейлеры «Сотмаркет», «Ютинет» и Е96 объединили бизнес на базе компании «Платформа Ютинет.ру». Планировалось, что данный шаг поможет им обогнать по выручке «Озон». В отличие от «Сотмаркета», в «Ютинете» продается лишь трафик и витрина, а не бизнес целиком.


Снимок экрана 2015-06-01 в 22.48.48.png


О проблемах у продуктовой сети «Солнышко» стало известно еще в феврале, а в мае ее владельца признали банкротом.

На первое полугодие 2014 года у «Солнышка» было 26 магазинов суммарной площадью 23,4 кв метров. На долю ритейлера приходилось 5,4% в выручке сетей Кемеровской области. По мнению генерального директора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, череда банкротств кемеровских сетей связана с тем, что на рынке активно продвигаются федеральные и межрегиональные игроки, выдержать конкуренцию с которыми сложно.


И о хорошем

1431527810_Pollichini.jpg

И завершить наш обзор месяца хотим, как всегда, на позитивной ноте. Несмотря на кризис, в мае в России появились две новых одежных сети. Детские магазины Pollichini открылись 15 мая в Москве. Один – в торгово-развлекательном центре «Вегас Крокус Сити», второй – в ЦДМ на Лубянке. А в Тюмени и Твери заработали монобрендовые бутики старейшей французской марки Saint James, которая существует с 1850 года. Ранее ее продукция была представлена лишь в мультибрендовом магазине Bosco Family в Москве.

Собирается вернуться в РФ и французская сеть Carrefour. Несколько лет назад она работала в Москве и Краснодаре, а на этот раз планирует открыться в Казани. Carrefour – крупнейший мировой ритейлер, второй после Walmart. Он представлен более чем 15 тысячами магазинов на трех континентах.

Статистику кризисных потерь ведёт Алёна Яркова

время публикации: 10:00  02 июня 2015 года
0
Теги: кризис, закрытие магазина

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Конфаэль
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
SAS&NR

Подарки за подписку!

Розыгрыш призов среди подписчиков каждую пятницу!
X