0/5

Как получить независимую гарантию для обеспечения заявки в торгах

Как получить независимую гарантию для обеспечения заявки в торгах
время публикации: 10:00  16 мая 2022 года
С 2022 года поставщики могут использовать для обеспечения заявки в закупках независимую гарантию. Чем она отличается от банковской и как ее можно получить?
Как получить независимую гарантию для обеспечения заявки в торгахРассказывает Юлия Романова, директор Академии продаж группы электронных площадок OTC.ru.

Обеспечение заявки — это гарант того, что участник, признанный победителем тендера, подпишет контракт на стадии заключения. 

Эта сумма может составлять от 0,5 до 5% начальной максимальной цены контракта. У компании есть выбор — предоставить в качестве обеспечения заявки денежные средства или независимую гарантию. До 2022 вместо независимой использовалась банковская.


Обеспечение заявки денежными средствами


В случае обеспечения заявки деньгами поставщик должен заранее открыть спецсчет в банке, утвержденным Правительством РФ. Рекомендую сделать это заранее, до подачи заявки, так как в некоторых случаях проще и выгоднее предоставить денежные средства, чем независимую гарантию.
До июня 2015 года в ГК РФ термин «независимая гарантия» не использовался. Существовала только «банковская гарантия». Оба инструмента предназначены для того, чтобы защитить заказчика от недобросовестных поставщиков.

В момент подачи заявки денежные средства блокируются. Если компания не выиграет тендер, то деньги разблокируются, их можно вывести или использовать под новое обеспечение заявки. Если участник одержал в торгах победу, происходит списание тарифа электронной площадки: 1% НМЦК, но не более 5 тысяч рублей. Если закупка для СМП и СОНКО — 1% НМЦК, но не более 2 тысяч рублей.


Обеспечение заявки до 2022 года


Также для обеспечения заявки до 2022 года использовалась банковская гарантия. Она представляет собой соглашение, согласно которому финансово-кредитное учреждение берет на себя обязательство выплатить заказчику денежные средства, если поставщик, в случае победы в тендере, откажется подписывать контракт. Поставщику же нужно будет вернуть деньги банку.

За предоставление такой гарантии банки берут комиссию с поставщика. Ее размер зависит от различных условий, например, от суммы тендера.

В начале 2022 года банковская гарантия была заменена на независимую.


Что представляет собой независимая гарантия


С января этого года поставщик предоставляет вместо банковской гарантии независимую. За ее оформление также взимается комиссия. 

До июня 2015 года в ГК РФ термин «независимая гарантия» не использовался. Существовала только «банковская гарантия». Оба инструмента предназначены для того, чтобы защитить заказчика от недобросовестных поставщиков. По сути это одно и то же. Отличие в том, что банковские гарантии оформляли исключительно банки, а для независимых гарантий гарантом может выступать не только банк. 

Перечень организаций, которые выдают независимые гарантии в 2022 году:

Фонды содействия МСП выдают НГ представителям малого и среднего бизнеса.
Евразийский Банк Развития — поставщикам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), кроме России.
ВЭБ.РФ и банки из перечня Минфина — остальным участникам закупок.

ВАЖНО: Учреждение, выдающее независимую гарантию, обязано внести информацию из документа в реестр независимых гарантий. Если документа нет в реестре, то заказчик может отклонить заявку.

При подаче заявки данные о независимой гарантии автоматически загрузятся из реестра независимых гарантий, дополнительно загружать скан поставщику на электронную площадку не нужно. Но: если речь идет про обеспечение исполнения контракта, которое заказчик требует с победителя торгов, то скан НГ требуется загрузить в обязательном порядке на электронную площадку при подписании контракта.

Как получить независимую гарантию для обеспечения заявки в торгах


Как получить независимую гарантию в 2022 году


Если искать предложения по предоставлению независимой гарантии в открытых источниках в интернете, то вряд ли можно обнаружить большое количество вариантов. Если обратиться в финансово-кредитное учреждение, то консультант, скорее всего, не поймет, о чем идет речь. 

Это вовсе не свидетельствует о том, что новый вид обеспечения никто не предоставляет. Скорее всего, информацию еще не успели обновить. По сути независимую гарантию выдают в том числе и банки, поэтому стоит искать предложения по ключевым словам «банковская гарантия».

Разбираемся, как получить независимую гарантию:

1. Если берете гарантию в банке, проверьте его.

Банк должен быть включен в список финансовых учреждений, который публикуется на официальном сайте ЦБ России.

2. Подготовьте все необходимые документы

Потребуются дубликаты паспорта руководителя организации, учредительных документов и проекта государственного контракта, выписка из ЕГРЮЛ. Кроме того, необходимо предоставить отчет о финансово-экономической деятельности компании за последние 12 месяцев, включая бухгалтерский баланс и отчетность о финансовых результатах. Полной список документов вам подскажут в учреждении, которое будет оформлять независимую гарантию. 

3. Оформите заявку. 

Обратиться в банк возможно самому, а также через официальный сайт учреждения. Бланк для оформления НГ и анкетный лист можно получить в офисе кредитной организации. Если же обращение поступает через официальный сайт банка, то специальные формы заполняются онлайн.
Подать заявку на оформление независимой гарантии следует как можно раньше, а не за день до начала торгов.

Следует учесть, что некоторые банки могут запросить финансовую отчетность не только за последний год, но и за предыдущие.

Период ожидания результата решения по независимой гарантии определяется по внутреннему регламенту учреждения. Поэтому подать заявку на оформление независимой гарантии следует как можно раньше, а не за день до начала торгов.




Читайте также:  Инвестиции в коммерческую недвижимость в России: на какие помещения спрос и что будет с рынком дальше




4. Получите независимую гарантию.

Независимая гарантия предоставляется в электронном виде или на бумажном носителе.

Также на рынке представлены различные сервисы, которые позволяют в короткий срок получить ответ по одобрению выпуска независимой гарантии. 

Процесс получения независимой гарантии должен быть легким и быстрым, для этого и расширялся список организаций, которые имеют право выдавать НГ. Так ли это будет на практике, покажет лишь время.

Юлия Романова, 
директор Академии продаж группы электронных площадок OTC.ru.

Для New Retail



0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности