0/5

Tax free в России: быть или не быть?

Tax free в России: быть или не быть?
Система tax free внедрена в более чем 40 странах мира. В России над ее внедрением думали давно, но все откладывали. Однако сейчас власти поняли, что нужно ловить момент, когда девальвация рубля увеличивает туристический поток в страну.
Система tax free внедрена более чем в 40 странах мира. Льготы, позволяющие иностранным гражданам вернуть часть денежных средств от совершенный покупки, стимулируют въездной туризм и торговлю. В России над введением системы tax free думали давно, но все откладывали. Однако сейчас власти поняли, что нужно ловить момент, когда девальвация рубля увеличивает туристический поток в страну. 

На фоне ослабления курса рубля по отношению к иностранным валютам Россия стала одной из самых привлекательных стран для туристов, особенно для любителей выгодного шопинга. Российские власти, как и ритейлеры, задумались над методами стимулирования туристического потока в Россию. В итоге, одним из таких способов стало поэтапное введение tax free –  системы возврата налога на добавленную стоимость (НДС) на покупки, которые делает иностранец. Сумма возврата в разных странах варьируется от 7 до 22%.

О необходимости введения системы tax free премьер-министр Дмитрий Медведев говорил еще в сентябре 2014 года, но тогда предложение не стали рассматривать из-за возможных потерь для госбюджета (необходимое финансирование развития инфраструктуры на уровне крупных магазинов, международных аэропортов и автомобильных таможенных переходов и др.). 

Через год, на волне очередного роста туристического потока, к этой идеи вновь вернулся Ростуризм. Однако и в этот раз дальше устного предложения дело не сдвинулось. Только в апреле 2016 года, по итогам совещания по теме «О введении возврата НДС иностранным физическим лицам» у первого вице-премьера Игоря Шувалова, российские власти начали разрабатывать пилотный проект системы tax free. 
В настоящее же время под эгидой Минфина ведется разработка соответствующего законопроекта, который, после прохождения всех необходимых инстанций в лице Госдумы, Совета Федерации и президента, может вступить в силу уже в следующем году.

Как это все будет работать? 

Согласно законопроекту Минфина, российские власти предлагают установить ставки НДС в размере 0% при покупке товаров иностранными гражданами. Обязательное условие – вывоз приобретенных товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Сама система возврата зависит от размера налога и от комиссионных оператора системы, обычно этот показатель колеблется от 7% до 20%. 

Пока Минфин разрабатывает законопроект, в России уже с января 2017 года в качестве эксперимента будет поэтапно вводиться система tax free. На первом этапе в эксперименте будет участвовать не более пяти крупных продавцов, оформляющих покупки. Для проведения пилотного проекта обсуждается срок в три города, а в списке регионов, в которые будет начала реализация проекта пока значатся Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Ранее предполагалось, что первыми в эксперименте примут участие ГУМ, Петровский пассаж, ТЦ «Весна», ЦУМ, «Барвиха Luxury Village» или «Крокус Сити Молл». Сейчас точный список участников должен утвердить Минпромторг. На первом этапе проекта также не будет требоваться электронного подтверждения факта вывоза товары за пределы РФ. 

На втором этапе, который стартует  1 июля 2017 года, система tax free будет запущена в полном объеме. К началу этого  этапа необходимо будет разработать «дорожную» карту по проведению эксперимента, а налоговой и таможенной службам – подготовить расчеты и обоснования финансовых затрат по обустройству информационных систем. 

Tax free в России: быть или не быть?

Как отметили в туристической ассоциации «Мир без границ», «tax free – это удобный инструмент стимулирования потребительского спроса, применяемый во многих странах. Россия сейчас активно работает над привлечением иностранных туристов, а tax free – это достойное конкурентное преимущество. Лидерство по въезду в нашу страну прочно удерживают туристы из Китая, большие любители шопинга: по подсчетам Туристической ассоциации «Мир без границ», 60% бюджета поездки китайские туристы тратят на покупки. Если учесть, что НДС будет возвращаться только с суммы покупки, превышающей 10 тысяч рублей, то можно прогнозировать и рост среднего чека туристов».

Руководитель отдела разработки концепций торговых центров CBRE Иван Артемов: 
«Возможна реализация двух сценариев: первый – данная инициатива позволит некоторым крупным ритейлерам отказаться от снижения цен на свои товары (о таких планах, в частности, сообщала компания Mercury в феврале 2016) для привлечения дополнительных покупателей и таким образом восстановить маржинальность. При этом прирост покупателей в этом случае будет в основном за счет туристов из дальнего зарубежья, которые получат дополнительную «скидку» к уже сниженной вследствие девальвации рубля цене на люксовую продукцию. Второй сценарий – крупные ритейлеры не будут поднимать цены и в совокупности с введением tax free это поспособствует начавшемуся процессу увеличения доли рынка у крупных игроков и ухода с рынка отдельных небольших сетей».


Как это работает за границей? 

Система tax free введена в более 40 странах мира. В каждой из них сумма возврата варьируется. Так, самый большой процент НДС по возврату на совершенные покупки установлен в Венгрии (27%), а самый низкий - в Сингапуре (7%). 

Tax free распространяется на промышленные товары (одежда, обувь, ювелирные украшения, хозяйственные и канцелярские товары, часы, аксессуары, бытовая и электронная техника) и не охватывает сферу услуг, отели, общепит, продукты питания, книги, транспортные средства, драгоценные камни отдельно от ювелирных украшений, товары для профессиональной деятельности и вещи, купленные через интернет. При этом вернуть часть денег турист может только в том случае, если сумма покупки превышает установленный нижний ценовой порог. Так, в Великобритании необходимо приобрести товаров минимум на 25 фунтов стерлингов (2083 рубля по курсу на 15.08), в Германии – на 25 евро (1792 рубля). 




Читайте также:




Для возврата денежных средств, тот или иной товар необходимо приобрести в магазине, который входит в одну из систем операторов tax free (на дверях таких магазинов наклеены специальные флажки и др). В области tax free работают Global Blue, Premier Tax Free, Ushop Tax Free, Euro Refund Group и другие. Крупнейший игрок в данной сфере – Global Blue. С ним сотрудничает более 270 тысяч торговых предприятий по всему миру, а ежедневный поток покупателей, возвращающих НДС, составляет 45 тысяч. 

Сам возврат денежных средств за границей осуществляется несколькими способами. Самый распространенный – это возврат средств непосредственно в аэропорту перед вылетом (для этого в специальном пункте, который обычного находится рядом с магазинами Duty Free, необходимо предоставить чек такс-фри с отметкой таможни (выдается в магазине), обычные чеки и паспорт). Турист также может вернуть деньги, опустив конверт tax free с отметкой таможни в специальный ящик tax free (деньги будут возвращены на банковскую карту). Еще один способ – обратиться в уполномоченный банк в стране проживания.

Автор: Бэлла Кодзокова
время публикации: 10:00  24 августа 2016 года
0
Теги: экономика, финансы , tax free

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Online Retail Russia 2017
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
Маркетинговые иссследования_b2b

Подарки за подписку!

Розыгрыш призов среди подписчиков каждую пятницу!
X