0/5

К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы

К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
время публикации: 10:00  11 ноября 2025 года
Фото: @Freepik (лицензия INV-C-2024-8250540)
Казалось бы, российские мебельщики благополучно прошли сложнейший вираж санкций, заместив уход крупных западных брендов. Однако покой отрасли «только снится»: новые проблемы несет падение покупательского спроса и кризис строительной индустрии.
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы




Как адаптироваться к новым условиям, чтобы уверенно войти в 2026 год, рассказывает директор по стратегическому маркетингу мебельного комплекса «Гранд» Александр Гринько.  


Признаки стагнации


2025 год стал для отечественной мебельной индустрии непростым переходным этапом к принципиально новому состоянию. После периода турбулентности, вызванной геополитическими сдвигами 2022 года, можно сказать, что отрасль не просто адаптировалась к новым реалиям, но и начала формировать свою собственную экосистему. 

Уход иностранных брендов и успешное замещение их российским бизнесом, преодоление санкций, стагнация рынка недвижимости и тренд на осознанное потребление — вот экономический ландшафт, в котором игрокам предстоит найти свои точки роста в 2026 году.

Хотя мебельный рынок достойно пережил главные потрясения 2022 и 2023 годов, сейчас формируются признаки нового кризиса. О наступлении непростого периода для мебельщиков сигнализирует статистика за первую часть текущего года. 

По опубликованным данным Росстата, объем производства мебели в России в январе-апреле 2025 года сократился на 1,6% в годовом исчислении. Прогнозируется, что за весь год производство упадет на 3% в натуральном выражении. 

При этом в денежном выражении отрасль может прибавить 7–8% за счет инфляционного роста цен. Есть и более радикальный сценарий, выдвигаемый участниками рынка — снижение продаж на 10-15% при одновременном росте цен примерно на 15-25%.

К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
@Freepik (лицензия INV-C-2024-8250540)

Кроме того, как сообщают СМИ со ссылкой на данные сервиса Rusprofile, в первом полугодии 2025 года на российском рынке появилось на 16,5% меньше новых игроков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это говорит как о насыщении рынка, так и новых системных сложностях, с которыми он сталкивается на текущем этапе. Большая часть этих проблем связана с макроэкономическими факторами:

● снижение покупательской способности на фоне растущей инфляции,

● замедление жилищного строительства — ввод многоквартирных домов в 2025 году отстает от задекларированного ранее плана,

● высокая ключевая ставка (18% в сентябре 2025), сделавшая кредиты менее доступными,

● затоваривание внутреннего рынка на фоне роста импорта из «дружественных» стран.

Особенно заметно ударил по мебельным показателям кризис на строительном рынке. В частности, падающий спрос на недвижимость повлек за собой и потребность в мебельной обстановке. По июльским данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), за год объем закупок российскими застройщиками продукции для меблировки квартир упал на 20–25%, достигнув 70-75 млрд руб. 

Как отмечают в Ассоциации, сейчас на рынок жилых новостроек приходится около 15% от общего объема продаж мебельщиков. При этом еще в 2023 году в отдельных столичных проектах полностью меблированные квартиры составляли до 50% всего объема продаж, а предложения с готовой кухней доходили до 80–90%.


Замещение с оговорками


Еще одной «болевой точкой» мебельного рынка остается критическая зависимость от импорта высококачественных комплектующих и материалов. 

Несмотря на несомненные успехи в сфере импортозамещения и активное развитие отечественного производства, в части категорий — специализированной фурнитуре, высокосортных плитных материалах с декоративными покрытиями высокого класса, тканях для обивки — импорт остается безальтернативным вариантом.  

Также сложности испытывают производители и с обслуживанием оборудования, значительная часть которого ранее была поставлена из Европы. Из-за санкций фабрики сталкиваются с дефицитом запчастей и проблемами с ремонтом техники.

К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
@Freepik (лицензия INV-C-2024-8250540)


Решения для устойчивости


Тем не менее в целом рынок дает возможности для дальнейшего развития компаний — при условии выбора правильной стратегии. 

Выделим несколько основных трендов на 2026 год, которые позволят ритейлерам не просто выжить, но и процветать в новых условиях.

Тренд 1: смещение конкуренции в сегмент качества


В ситуации, когда базовый ценовой сегмент достиг насыщения, основная борьба развернется в средней- и премиум-категориях, где ключевыми факторами станут дизайн, экологичность, долговечность и сервис. Таким образом, вместо агрессивной ценовой борьбы и «эскалации скидок» более выигрышным представляется позиционирование через УТП, за которые потребитель будет готов доплачивать.

Авторский дизайн, экологичные материалы, расширенная гарантия и премиальный сервис (например, бесплатная сборка или выезд дизайнера) — конкурентные ставки для успешных мебельных компаний ближайших лет.

Яркий пример — компания «Аскона», внедрившая сервис «гарантия комфорта». Если матрас, который понравился клиенту в магазине, в домашних условиях утратил первоначальный вид, его можно сдать обратно и получить в течение 90 дней либо деньги, либо более подходящий аналог. Как отмечают в компании, это помогает снять риски с клиента при выборе, убрать страх «что, если я выберу дорогой продукт, а он мне не подойдет?».

Тренд 2: кастомизация и модульность


Пока в СМИ муссируется тема запрета на малогабаритные квартиры, по факту компактное жилье остается наиболее доступным и востребованным форматом для большинства россиян. А это неизбежно диктует борьбу за функциональность, стимулирует спрос на мебель, идеально вписанную в параметры помещения. 

Модульные системы для гостиных и прихожих, кухни и шкафы-купе на заказ, трансформируемая мебель (кровати-трансформеры, раскладные столы) — такие варианты, позволяющие «лавировать» в малогабаритных пространствах, будут находить устойчивый спрос. 

К началу 2025 года продажи модульной мебели у российских производителей показали ощутимый рост на 24–40%. А первая мебельная фабрика при этом сообщила о семикратном росте. И пока ничего не указывает на скорое изменение этого тренда.

К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
@Freepik (лицензия INV-C-2024-8250540)

Тренд 3: решения «под ключ»


Экономия — серьезный аргумент в условиях ограниченных ресурсов. Современный потребитель стремится экономить не только деньги, но и самый дефицитный ресурс — время. Он предпочитает не собирать гарнитур по частям, а приобрести сразу в одном магазине и шкафы, и диван, и кресла в гостиную. 

Это означает растущий спрос на коллекции разнообразной мебели в едином стиле и услуги дизайнеров – то есть окно для обоснованной «добавленной стоимости». Для производителей становится выгодным предлагать не товар, а готовое интерьерное решение.

Тренд 4: работа с новыми каналами продаж


Постепенно мебельный рынок вынужден отказываться от консервативного подхода, ориентированного исключительно на офлайн. Продажи мебели на маркетплейсах растут — «Яндекс Маркет» зафиксировал рост в 2024 более чем на 40% год к году, а трафик в офлайн-магазинах падает — и это реальность, с которой необходимо считаться.

Например, по итогам первого полугодия 2025 на Wildberries мягкая мебель удвоила выручку на фоне роста средней цены — на 91,38% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Также значительный прирост выручки показали кровати (на 159%) и столы (на 482%).

Соответственно, крупнейшие производители и игроки рынка принимают эти условия и ищут в них свои возможности, осваивая новые площадки. Как рассказывает руководитель департамента по работе с маркетплейсами мебельной фабрики Lazurit Оксана Смагина: «Основной продукт фабрики — крупногабаритная и сверхкрупногабаритная мебель. Продаем чаще всего через розницу, но также на трех основных маркетплейсах: Озон, WB и «Яндекс Маркет».

Омниканальная модель ведения бизнеса, комбинирующая офлайн и онлайн-продажи, станет в ближайшие годы общим правилом.




Читайте также: Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году




Тренд 5: диверсификация направлений


Пока наибольшее замедление наблюдается в эконом-сегменте, премиальный, напротив, продолжает чувствовать себя довольно уверенно. Как указывают эксперты, это относится не только к меблировке частных интерьеров, но и к бизнес-сегменту. 

Убедительный рост демонстрируют интерьерные заказы для девелоперов, клиентов направления HORECA (рестораны, отели и т. д.), а также медицинских и косметологических клиник. Все это стоит рассмотреть как потенциальный вектор для переориентации заказов.

Директор по развитию новых проектов Divan.ru Роман Захаров отмечает, что хотя отельная ниша выросла с резким развитием внутреннего туризма, работать в ней, из-за специфических требований, удается пока не всем. 

При этом в случае успеха пилотного проекта, заказчик с высокой долей вероятности не пойдёт искать другого исполнителя на новый объект, а снова обратится к вам. Отдельно обозначается потенциал сегмента комплектующих — у Divan.ru уже шесть коллекций тканей сертифицированы для отелей и ресторанов. 

К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
@Freepik (лицензия INV-C-2024-8250540)



2026 год станет для мебельных магазинов временем проверки на прочность и способность к трансформации. Фокус смещается с количества на качество, с ценника — на ценность. Те, кто сможет предложить рынку не просто товар, а продуманное, долговечное и эмоционально привлекательное интерьерное решение, окажется в выигрыше.

Ключевым остается тренд на персонализацию продукта и продаж, внимание к меняющимся потребностям аудитории. Растут запросы на уникальный дизайн, индивидуальные проекты. 

Залогом устойчивости специалисты называют своевременную диверсификацию каналов продаж (розничная торговля, маркетплейсы, проектное производство и т. д.), а также освоение разных сегментов – в частности, оснащение коммерческой недвижимости. Напротив, компании, которые окажутся не готовы гибко реагировать на изменения, неизбежно столкнутся с трудностями на замедляющемся рынке.




Те, кто смогут объединить в своем подходе ставку на качество, дизайн и операционную эффективность, не просто останутся на рынке, но и сформируют новый ландшафт отечественной мебельной индустрии.

Александр Гринько,
директор по стратегическому маркетингу мебельного комплекса «Гранд».

Для NEW RETAIL


0
Реклама на New Retail. Медиакит