0/5

Как открыть ИП онлайн в 2025 году

Как открыть ИП онлайн в 2025 году
время публикации: 10:00  08 октября 2025 года
Фото: @Freepik (лицензия INV-C-2024-8250540)
В этой статье — пошаговая инструкция для тех, кто собирается зарегистрировать ИП и планирует сделать это не выходя из дома.
О процессе регистрации ИП рассказывает Мария Сысойкина.


Что нужно сделать до подачи заявления о регистрации ИП


— Подобрать коды ОКВЭД, которые описывают деятельность будущего ИП.
 
— Выбрать систему налогообложения. Чаще всего на старте бизнеса выбирают упрощенную систему (УСН).

— Выпустить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Только с ней можно оформить ИП не выходя из дома.


Как подать заявление о регистрации ИП онлайн


Заявление подается в установленной форме Р21001. Для заполнения потребуются паспортные данные, ИНН и список кодов ОКВЭД. Все онлайн-сервисы, через которые можно подать документы на регистрацию, формируют это заявление автоматически.


Как получить УКЭП для физлица


Налоговая принимает документы онлайн, если они подписаны одним из двух вариантов электронной подписи:

— выданной аккредитованным удостоверяющим центром;

— бесплатно созданной в приложении «Госключ». 

УКЭП в «Госключе» также можно сделать не выходя из дома. Вам понадобится подтвердить личность онлайн, например, с помощью подтвержденной записи в Единой Биометрической системе (ГИС ЕБС) или используя учетную запись Госуслуг, загранпаспорт с биометрией и смартфон с NFC. Если нужных условий для онлайн-подтверждения нет, придется сделать это очно в МФЦ или отделении Сбербанка.


Как зарегистрировать ИП онлайн через ФНС: подробный алгоритм


Разберем процесс по шагам. Для подачи заявления вам нужно авторизоваться на сайте налоговой в сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

Это можно сделать несколькими способами:

● С email и паролем;
● С помощью электронной подписи;
● Через Госуслуги (ЕСИА);
● Войти через ГИС ЕБС.

На странице «Готовим документы» выбираем «Индивидуальные предприниматели» и нажимаем «Зарегистрировать».

Для начала нужно будет дать согласие на обработку персональных данных. После этого откроется пошаговый конструктор заявления:

— Если вы авторизовались через ЕСИА или биометрию, информация подгрузится из профиля автоматически. В противном случае паспортные данные и сведения о регистрации нужно будет ввести вручную.

— Далее система предложит выбрать основной ОКВЭД, а на следующей странице — дополнительные коды. 

— После этого нужно будет указать контактные данные — телефон и email, на которые придут уведомления о готовности документов.

— Затем сервис предложит выбрать налоговый режим. Если этого не сделать, по умолчанию будет назначена общая система налогообложения ОСН — слишком сложная и финансово нагруженная для начинающих предпринимателей.

— Далее у предпринимателя будет возможность подать заявление на открытие счета ИП, выбрав один из нескольких доступных в системе банков. Этот пункт опциональный, и доступен он только тем, у кого есть подтвержденная биометрия

После этого заявления на регистрацию ИП и изменение системы налогообложения сформированы. Остается выбрать способ подписания документов в электронном виде. Допустимы два варианта:

— На сайте ФНС России: заявитель проверяет созданные документы, заверяет их имеющейся у него УКЭП, которая выдана аккредитованным удостоверяющим центром (УЦ), и отправляет в налоговую;

— Через «Госключ», если пользователь получил УКЭП в этом сервисе. Документы отправляются на подпись в «Госключ», предприниматель получает уведомление в мобильном приложении, подписывает документы и возвращается на сайт налоговой, чтобы отправить документы в ФНС.

Если ни УКЭП, ни Госключа нет, можно отправить заявление в электронном виде без подписи. Но тогда заявителю придется прийти в указанное отделение налоговой и подписать документы на месте, а заодно и оплатить госпошлину в 800 руб.




Читайте также: Почему не стоит расстраиваться, если «слетели» с УСН




Как подать заявление на регистрацию ИП через Госуслуги: пошаговая инструкция


Для подачи документов через Госуслуги вам понадобятся скан паспорта и УКЭП. Этот способ во многом похож на предыдущий: 

— вводим паспортные данные, адрес регистрации, телефон и email;

— указываем нужные ОКВЭД;

— выбираем систему налогообложения;

— прикрепляем к заявлению скан паспорта (первый разворот и страницу с регистрацией);

— подписываем документ с помощью УКЭП или приложения «Госключ».

Обратите внимание, что на Госуслугах у вас не будет возможности подать заявление на открытие банковского счета ИП. 


Как подать заявление через интернет, если нет УКЭП


Если у вас нет усиленной квалифицированной электронной подписи, вы можете подать заявление онлайн через МФЦ или нотариуса. 

В МФЦ


При подаче документов потребуются:

— заявление о регистрации ИП,

— заявление о смене режима налогообложения,

— оригинал паспорта, данные о регистрации.

Форму Р21001 можно заполнить вручную или на компьютере, бланк доступен на сайте ФНС. Но удобнее будет сформировать заявления на регистрацию и применение УСН в сервисе «Государственная регистрация бизнеса» или на Госуслугах. Заполните все необходимые данные в конструкторе, как при обычной онлайн-отправке. Но на предпоследнем шаге вместо отправки просто сохраните файлы на компьютер. После этого распечатайте их и поставьте свою подпись.

При подаче заявления в МФЦ нужно учитывать следующие нюансы:

— не все отделения принимают документы для регистрации ИП;

— не во всех отделениях есть возможность отправлять документы в налоговую в электронном виде. Если сотрудники будут передавать заявление в бумажном виде, придется оплатить пошлину в 800 руб;

— сотрудники МФЦ не смогут оказать компетентную помощь в заполнении заявления, так как не являются специалистами по налоговому праву.

У нотариуса


Нужно подготовить тот же пакет документов, что и для регистрации в МФЦ. Нотариус заверяет копию паспорта и вашу подпись на заявлениях, затем подписывает документы своей УКЭП и в тот же день отправляет их в налоговую. В этом случае платить госпошлину не нужно, но за услуги нотариуса придется заплатить.


Как подать документы офлайн


Если ни один из описанных выше способов не подходит, вы можете лично приехать в налоговую или отправить документы по почте.

В обоих случаях нужно оплатить пошлину и распечатать квитанцию. В налоговую достаточно принести квитанцию, заявление и паспорт — документы вы подпишите в присутствии сотрудника ФНС. Если вы отправляете документы по почте, необходимо нотариально заверить копию паспорта и подпись на заявлении. Эти документы отправляются письмом с объявленной ценностью.


Когда налоговая зарегистрирует ИП


ФНС рассматривает документы не дольше 3 рабочих дней с момента их поступления. При онлайн-подаче заявления регистрация занимает не более суток, но чаще всего проходит за считанные минуты. 

Решение ФНС придет на электронную почту, указанную в заявлении. В случае положительного решения в письме будут ссылки для скачивания следующих документов:

● лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);

● свидетельство о постановке на учет в налоговой;

● уведомление с регистрационным номером в Социальном фонде.

Если заявление подавалось офлайн или дистанционно без УКЭП, то налоговая выдаст бумажные копии документов при личном посещении заявителя. ИП считается зарегистрированным со дня внесения данных в ЕГРИП. 

Мария Сысойкина

NEW RETAIL


0
Реклама на New Retail. Медиакит