0/5

Клонирование пошло не по плану: какого франчайзи не сможет спасти даже идеальная головная компания

Клонирование пошло не по плану: какого франчайзи не сможет спасти даже идеальная головная компания
время публикации: 10:00  04 марта 2024 года
@Freepic
Коммуникация франчайзера и франчайзи играет ключевую роль в функционировании бизнеса. Головная компания может уберечь партнёра от ошибок и своевременно предотвратить кризис, однако есть ситуации, когда франчайзи не поможет даже чудо. Что это за случаи?
Клонирование пошло не по плану: какого франчайзи не сможет спасти даже идеальная головная компания
Рассказывает Сергей Гончаров, директор департамента франчайзинга «Крошки Картошки».

Взаимоотношения между головной компанией и партнером — это всегда тесное и долгосрочное сотрудничество, которое требует постоянной обратной связи и готовности к совместной работе над улучшением процессов. Франчайзер и франчайзи должны поддерживать связь на всех этапах развития бизнеса, включая сопровождение во время строительства точки, запуск франшизы и контроль при дальнейшей работе. 

Важно, чтобы франчайзер не только предоставлял необходимые инструменты и ресурсы для успешного ведения бизнеса, но и активно участвовал в обучении франчайзи. Кажется, с таким уровнем вовлеченности головной компании сложно не выстроить успешный бизнес. Тем не менее, некоторые партнеры продолжают допускать ошибки, обрекающие дело на провал. 


Зоны ответственности франчайзи и франчайзера


Партнер осуществляет всю операционную деятельность в рамках управления собственной точкой и реализовывает локальный маркетинг. Франчайзи должен следовать четким правилам работы, которые устанавливает головная компания и которые закреплены в Договоре концессии.

Франчайзер, в свою очередь, несет ответственность за внедрение ноу-хау компании, включая развитие бренда, создание новых продуктов и установку операционных стандартов. 


Главная цель коммуникации между франчайзером и франчайзи — предотвращение возможных кризисов и поддержка бизнеса на всех этапах его развития. В договоре должны быть четко прописаны методы, которыми франчайзер обеспечивает эту поддержку. 

Например, в сети быстрого питания «Крошка Картошка» используется система обучения с аттестацией сотрудников, а также система видеонаблюдения, контрольных визитов, мониторинга отзывов и рейтингов в геосервисах. 

Головная компания также устанавливает систему отслеживания KPI, таких как выручка, прибыльность, уровень обслуживания клиентов и другие. На основании результатов принимаются меры и корректируются стратегии развития бизнеса.


Какие ошибки чаще всего совершают франчайзи?


Все ошибки можно условно разделить на две группы: критические, которые могут привести к закрытию точки, и исправимые. Самые распространенные из них:

● Неправильный выбор головной компании. Неопытные предприниматели могут столкнуться с псевдофраншизами, где бизнес-процессы недостаточно отлажены, несмотря на хорошие торговые предложения. Это означает, что франчайзер получает доход от продажи прав на бизнес, а учиться его вести будет на ошибках новоиспеченного франчайзи. 

● Попытка партнеров упростить процессы и вести бизнес по-своему. Инструкции головной компании разработаны для максимизации прибыли и эффективного использования ресурсов, отклонение от них может привести к финансовым потерям и репутационным рискам.

● Убежденность в том, что бизнес заработает сам собой. Управление франшизой требует от партнера полной вовлеченности и постоянного внимания. 


Когда франшизу уже не спасти


Все необратимые последствия «растут» из экономики и непрофессионализма франчайзи, когда партнер не хочет заниматься бизнесом, отказывается исполнять стандарты и следовать рекомендациям. 

Тревожными сигналами для головной компании может стать: 

Регулярное несоблюдение дедлайнов, которые ставит головная компания;

Замалчивание проблем, пренебрежение возможностью задать вопрос франчайзеру и получить от него помощь;

Неготовность франчайзи быстро адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам. Бывают ситуации, когда в торговой зоне начинаются строительные работы или меняется состав операторов на фуд-корте — в таких случаях нужно оперативно принимать решение, чтобы купировать кризис. Однако не все франчайзи готовы к резким переменам, поскольку это требует дополнительных усилий, в том числе и финансовых, тогда встает вопрос о прекращении партнерства.  




Читайте также: Как по салону одного из франчайзи понять, комфортно ли вам будет работать с франшизой




«Я плохая, ты хороший»: когда франчайзи не виноват


Нельзя не брать в расчет форс-мажорные ситуации, которые могут разрушить бизнес даже при наличии идеальной головной компании. 

● Экономические кризисы. Резкий спад рынка или инфляция, снижение покупательской способности или изменение потребительских предпочтений.

● Технологические перемены. Внедрение новых цифровых решений или изменение требований к качеству продукции, соответствие которыми требует значительных инвестиций в модернизацию и обучение персонала.

● Сильная конкуренция. Снижение цен или внедрение новых маркетинговых стратегий со стороны конкурентов может снизить доходы и прибыльность бизнеса, даже если головная компания предоставляет высокий уровень поддержки. 

Эти факторы опасны даже для компаний с укрепленным брендом и налаженными бизнес-процессами. Чтобы минимизировать риски от непредвиденных ситуаций, франчайзи следует:

1. Тщательно изучить договор с франчайзером, включая положения о форс-мажорах, чтобы убедиться в защите своих интересов.

2. Застраховать бизнес и создать финансовые резервы — это поможет при временном снижении доходов или неожиданных расходах.

3. Активно сотрудничать с франчайзером по разработке стратегий минимизации рисков и защите бизнеса от негативных последствий.


Когда пути точно расходятся: как мирно прекратить партнерство


Если партнерство пошло не по плану, франчайзи не соблюдает условия договора и не исполняет свои обязательства, у франчайзера есть возможность расторжения договора. Также причинами могут стать обоюдное согласие сторон или истечение срока документа. 

Вернуть вложенные средства в неудачный бизнес не получится, но всегда можно продать точку другому партнеру, предложить выкупить ее франчайзеру или договориться с ним на индивидуальных условиях. Что бы ни случилось, важно следовать условиям договора, вести диалог и быть честными друг с другом.

Сергей Гончаров, 
директор департамента франчайзинга «Крошки Картошки».

Для NEW RETAIL



0
Реклама на New Retail. Медиакит