0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Все об импортозамещении в деловой литературе

Все об импортозамещении в деловой литературе
Апрель обрушился на медиапространство девятым валом новостей об импортозамещении, от молебнов до утверждения плана по отраслям, и легким зудом по поводу предстоящего начала нового сезона «Игр престолов». Осознав, что в наших книжных обзорах мы этих тем еще не касались, наверстываем упущенное.

У читателей наших обзоров может сложиться неправильное впечатление, будто издатели деловой литературы, пока в стране ширится и растет импортозамещение, плетутся где-то в хвосте, не понимая остроты момента и наполняя книжные полки трудами забугорных авторов. Действительно, русских гуру бизнеса мы упоминали всего несколько раз. И должны повиниться: новинки отечественных мастеров первоначального накопления капитала появляются не так уж и редко. И это касается не только книг о том, как заработать первый миллион и не спустить его на выпивку и женщин. Встречаются и более концептуальные, актуальные произведения, полезные и интересные. Чтобы исправить досадную ошибку, сегодня мы поговорим исключительно о них. Ну и про «Игру престолов», понятное дело.

Дамир Халилов
«Маркетинг в социальных сетях»


Знакомство с любой профессией обязательно включает в себя четыре стадии. В начале своего пути будущий специалист с ужасом смотрит на изучаемый предмет и глухо стонет, повторяя «как все сложно». По мере накопления знаний, а процесс это длительный и неравномерный, в голове у него происходит дистилляция полученной информации, и в один прекрасный момент уже готовый работник вдруг осознает, что все на самом деле очень просто. Все, чем он занимается, легко укладывается в схемы, формулы, имеет технологию.

Постепенно эйфория проходит, появляется опыт, и работник превращается в профессионала, который даже не задумывается о том, что делает: навыки у него перешли в рефлексы. Обычно в самом разгаре этой стадии все благополучно убегают на пенсию и только единицы, переварив и знания, и опыт, и рефлексы, приходят к пониманию того, что все на самом деле очень и очень сложно, даже сложнее, чем они думали вначале.

Книга Халилова как раз про вторую стадию, поэтому все те, кто начнет возмущаться тем, что все упрощено, – в корне неправы. Социальный маркетинг – это действительно очень просто, и автор торопится поделиться с нами этим открытием. Более того! Он убедительно это доказывает. В тексте система описана немного скупо и лаконично, описание последовательно разбито на шаги, к нему подобраны примеры и поясняющие иллюстрации. Для создания полной иллюзии погружения в интернет не хватает только видеороликов. Этим книга сильна. Она кажется полезной не только для тех, кто хочет сам заниматься SMM, но и для потенциальных клиентов, которые смотрят на него с надеждой и страхом.

Создается даже впечатление, что книга и рассчитана именно на рекламодателей. Дело в том, что Халилов рассказывает в основном о «белом» SMM. О существующих и активно применяющихся приемах «черного» социального маркетинга тут ни слова. Да и зачем клиента грузить этими подробностями? Понятно, что для выполнения поставленных целей некоторые агентства покупают лайки, спам-репосты, комментарии и даже участие в продвигаемых сообществах. Дискуссию же вполне реально оживить с помощью нанятых специалистов и не так уж сильно потратиться. Про целые сады ботов и вспоминать не будем. Халилов все это порицает и относит к неэффективным методам. Но все это существует и является реальной проблемой. Знать только «светлую сторону силы» в наше время опасно. Для рекламодателя вдвойне.

book1.jpg


Олег Манчулянцев, Александр Анискевич
«Краутия»

Существование «социального маркетинга» большинство россиян уже перестало удивлять и пугать, но вот то, о чем пойдет речь в книге «Краутия», до сих пор не укладывается в привычные схемы. По крайнем мере, у нас в стране. Все эти новые социальные системы, банки времени, краудсорсинг и открытые инновации в России многие не готовы воспринимать серьезно. Может быть еще и потому, что мы долго и целенаправленно разрушали многие такие сообщества, которые существовали еще во времена СССР, и теперь не можем пустить в сердце то, что придумал в этом направлении остальной мир? Вот читая о том же LETS – системах, где ходит внутренняя валюта, с помощью которой участники обмениваются трудом, – не покидает ощущение, что это какой-то роман ранних Стругацких.

Главная идея книги – авторы предлагают объединить все эти новации вокруг игры. Игры не в бытовом, а философском смысле. В принципе, идея интересная. Человечество сейчас все больше играет. Люди примеряют на себя роли, действуют по готовым сценариям и совершенно не готовы отказываться от когда-то выбранного амплуа. Многим уже понятно, что популярность всех этих новых социальных схем взаимодействия только частично объясняется усложнением системы общества.

Авторы предлагают опереться еще и на то, что люди желают развлекаться. Им скучно за стрижку газона получать десять долларов, они согласны взять оплату труда каким-то условными единицами, чтобы обменять их на чужой труд. А еще это как бы честней. Да и краудфандинг – это тоже весело. Подводные камни этой теории понятны, наверное, всем, но одну стоит отметить специально. Интересно, что будет со всеми этим построениями, если кто-то захочет играть серьезно и по-крупному?

Впрочем, говорить о том, что авторы просто пытаются познакомить с новыми системами социальной связи и размышляют, как во все это может влезть бизнес, – неправильно. Книга – это некий манифест, почти «Капитал» Маркса, но тоньше, без научной базы и не требующий революции. Ну разве что небольшой. В самом конце, закончив с описательной частью, они переходят к перечислению конкретных шагов по завоеванию играми мира, начиная с муниципального уровня и каждой отдельной семьи и закончивая новым общественным договором.

book2.jpg

В заключение радостно сообщаем, что программа импортозамещения в отдельно взятой рубрике выполнена на сто процентов. А насчет сериала «Игра престолов»... Дамы и господа! Смотрите отечественное! Например, «Ленинград 46» или про вампирчиков.

Продвижением отечественной бизнес-литературы занимался Максим Усачев
время публикации: 14:00  11 апреля 2015 года
0
Теги: книги, бизнес

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
Интерткань