0/5

Котлета, булка, помидор: почему фаст фуд в России не приводит к фаст деньгам?

Котлета, булка, помидор: почему фаст фуд в России не приводит к фаст деньгам?
время публикации: 10:00  27 февраля 2018 года
Теги: фастфуд
Фаст фуд – что может быть проще? Котлета, булка, помидор в сочетании с минимальным сервисом. Только у одних – очереди и хайп, у других fast finish? Проблемы все там же, – невнятные концепции, «гости» вместо понятных клиентов и полное отсутствие четкости в маркетинговых шагах. «Быстрая еда» не так проста, как нам хотелось бы…
Котлета, булка, помидор: почему фаст фуд в России не приводит к фаст деньгам?
На фото: Денис Яхно, концепт-бюро, стратегический консалтинг

В 1974 году Рэя Крока, основателя корпорации McDonald’s попросили выступить перед группой студентов  университета в Остине. Тогда Рэй спросил у студентов:

– Какой у меня бизнес, как вы думаете?

Все рассмеялись, но никто не ответил, все понимали, что бигмаки, чего же еще?

Он повторил  – Так какой, по-вашему, у меня бизнес?

Смельчак нашёлся: – Рэй, кто же не знает, что ваш бизнес – Бигмаки?

Рэй улыбнулся

– Приблизительно такого ответа я и ожидал.

Он немного помолчал и добавил:

– Дамы и господа, мой бизнес – это не бургеры. Мой бизнес — недвижимость.

Очень хороший пример, наглядно показывающий то, почему в России так и не появилось грамотного, успешного фастфуда. Просто люди традиционно перепутали белое с мокрым, а потом долгое время считали это истиной, в то время как «Макдоналдс» развивается на удивление и зависть всем.


Итак, в чём его суть? Откуда клоун и прочие детали?

Очень долго компания работала на детей, единожды избрав их своей самой главной целевой аудиторией, и построила для них целый мир. Что вам напоминает логотип? Не мучайтесь долго, это никакие не арки, и даже не стилизованная под них буква. Это цирковая стилистика! Стелла McDonald’s и стелла любого цирка выглядят практически одинаково. А цирк – то, что до появления смартфона любили все дети на Земле, причём мощно и вдолгую.

Когда мы заходим на фудкорт или приближаемся на улице к зданию знаменитой бургерной, мы видим яркое освещение, настолько, что всё остальное меркнет, такого света больше нет нигде, только в McDonald’s и... правильно, на арене цирка. Внутри производство подсвечено значительно ярче, чем в зале. Свет привлекает не только комаров и мотыльков, он также притягивает людей, а уж детей и подавно. Отсюда и клоун.

McDonald’s быстро просёк, что, если ребенок чего-то хочет, взрослый заплатит. Поэтому дети покупали, а взрослые платили, и так было много десятилетий подряд. McDonald’s расширял своё присутствие везде, где только можно, невероятно успешно выдавая тактику за стратегию.

Крок не врал, суть его бизнеса в недвижимости. McDonald’s заходит на место, имеющее одну цену, через некоторое время в данной локации посредством его влияния на социум бизнес начинает расти, цена увеличивается в разы, а то и в десятки раз, после чего компания продаёт недвижимость своим франчайзи, фиксирует прибыль и потом снова и снова вкладывает в новые земли по одной цене, зарабатывая в довесок и на бургерах, и далее, извините за тавтологию, по цирковому кругу. Так происходило всегда и во всех странах мира. Кстати, должен отметить, что подобная стратегия работает и у Бенеттона, и ещё у нескольких крупных брендов. Фабрики McDonald’s строились ровно по этой модели.


Но всё когда-то начинает меняться

С появлением смартфона недвижимость уже не в такой цене, цирк детям не особо интересен, а «мелкие» так вообще часто не знают, что это такое. Вот и у McDonald’s начались проблемы с коммуникацией. 

Три года назад я в своём блоге написал, что, если McDonald’s не изменит лого, его бизнес ждёт крах. Все тогда только посмеялись, но спад посещения  в 2017-м стёр с их лиц даже подобия улыбки. McDonald’s продал часть недвижимости и показал акционерам рост прибыли. Но если кому прёт, значит, прёт. Uber Eat решил помочь McDonald’s переждать плохие времена и подписал с ним эксклюзивный контракт. И вроде бы все счастливы, но... Логотип всё тот же, клоуны всё там же, а арена такая же яркая. Вроде выиграли время переобуться, но знает ли McDonald’s, что делать дальше?

Котлета, булка, помидор: почему фаст фуд в России не приводит к фаст деньгам?

Большой вопрос. Судя по тому, как давит его своим контентом «Бургер Кинг», не всё так просто. Дети в смартфонах, клоуны позабыты, а лого McDonald’s ничего понятного не выражает.

Небольшой кейс наглядно показывающий то, кто дальше будет рулить миром, а кто выруливать. Не проникнув в святая святых сути бизнеса, не узнав правила игры невозможно не то чтобы выстроить успешный фаст-фуд, но и даже быть на него похожим. 

Кстати, чтобы быть похожим на кого то, нужно сначала знать, чем походить. Продолжим «разбирать» гигантов. 

Представьте, что прилетел-таки волшебник в голубом вертолете, собрал рестораторов и объявил, что теперь им не нужно больше запариваться по кухонным проблемам, их задача только продавать, то есть заниматься маркетингом и иногда сервисом, а все остальное решает этот вертолётчик. Вот диво дивное, для большинства невозможный подарок, хотя, на самом-то деле, так скоро и случится повсеместно...

В чем «прикол» общепита? В том, что успешный бизнес совмещает в себе одновременно три сферы деятельности, причём совершенно разные: производство, сервис и маркетинг. И в каждом нужно быть профи, чтобы не пролететь.

С сервисом худо-бедно можно разобраться. Сейчас главный критерий хорошего сервиса – высокая скорость, все остальное не так уж и значимо.

С маркетингом то же самое – люди стали мыслить одинаково, айфон заменил мозги большинству. А вот что делать с кухней – большой вопрос, про квалификацию поваров я писал во вторник.

И вроде бы ничего нельзя сделать, но это совсем не так. Дело в том, что «уберизация» дошла и до нашей отсталой отрасли. Сейчас продвинутые бизнесмены размешают заказы на фабриках-кухнях вроде бы потенциальных конкурентов. Кто именно? Да все подряд, в основном, конечно, сети, там без мозгов бизнес вести опасно. Мир становится таким многогранным, и если ты в чем-то специалист, то должен ежедневно повышать свою квалификацию, на всё остальное времени и сил не остаётся. Задача современного бизнеса – удержаться на плаву и развиваться, поэтому одни делают одно, а другие – другое. Зачем самим заниматься тем, что другие делают лучше?

В последнее время возникает все больше проектов, владельцы которых изначально выстраивают стратегии от сторонних фабрик-кухонь, заготовки ли это или готовые блюда – зависит от конкретных случаев, но то, что это явление становится масштабным – абсолютный факт. Так что волшебника можно и не ждать, телефоны фабрик могу скинуть кому надо, слава богу, их уже достаточно.

А теперь вновь про Макдоналдс и Бургер Кинг! 

Мак всегда, прежде чем зайти на рынок, строит большую фабрику-кухню и потом работает от неё, стратегия же БК принципиально иная, он размешает заказы на заготовки в других местах, а потом в своих ресторанах только собирает бургеры в одно целое! Сейчас у Клоуна не самые лучшие времена во всем мире, Король их разбивает в пух и прах своим маркетингом. Ему ведь ни на что другое тратиться не надо, скорость на уровне, а производство и склады на совести партнёров!

Короче, вам решать, жить ли по старинке худо-бедно, или в такт времени – красиво и богато!

Ну, с последователями дяди Сэма кое-как разобрались, а что же наши делают, чем конкурируют? 

На рынке повальное увлечение фаст-кэжуалом. Такое впечатление, что раньше его будто бы не было, а сейчас он ниоткуда появился и разом спасёт мир. Конечно, большинство «западает» на слово «фаст», не разобравшись, что оно означает.

Как-то  был на встрече в одном известном торговом центре. Человек сделал нечто эдакое, с виду напоминающее обычный ресторан, но только на фудкорте, и почему-то решил, что это тоже фаст-кэжуал. Короче, глобальное непонимание сути сегмента, которое часто приводит к убыткам.








Итак, что такое фаст-кэжуал? 

Сегмент состоит внешне из двух понятий фаст и кэжуал. К фастфуду у предпринимателей давняя нетерпимость, типа, раз фастфуд, значит, вредно и дорого в организации, поэтому берём частичку фаст и пристраиваем к чему угодно. Так думают, простите, почти все. Так вот фаст это значит быстро, а кэжуал означает повседневность. То есть фаст-кэжуал – это повседневная еда, но очень быстрая.

Все, наверное, знают сеть «Торро гриль». Уже не файн-дайнинг, уже не моно-продукт, а по ценам далеко не премиум, а значит, хорошо сшитый кэжуал-дайнинг, именно то, что можно вкушать ежедневно и – главное – быстро. 

Уже писал не раз о том, что от заказа до появления блюда на столе проходит немногим более пяти минут. Повторюсь, это кэжуал-дайнинг современности, когда время – самый важный ресурс среднестатистического гостя. Пришёл, поел, на всё затратив полчаса. А значит, фаст-кэжуал это примерно та же самая еда, но значительно быстрее. Среднее время, которое человек готов ждать приготовления блюда, составляет от 2 до 4 минут. Невозможно? – слышу я недоумённые отклики. Да ладно! Ещё как возможно, вот только нужно знать в совершенстве последовательность процессов и их оптимизировать. Процессный подход в общепите – ровно про фаст-кэжуал. Не умеете – спрашивайте, не хотите спрашивать – не беритесь.

Точки фаст-кэжуала на фуд-кортах совсем не с лёгкой руки арендодателей появились. Это общий тренд рынка, но если не хотите проиграть гигантам фастфуда в борьбе за покупателя, разбирайтесь в фаст-кэжуале, и поверьте – не так страшен чёрт, как его малюют.

А то, как в известной песне получается: «Сделать хотел утюг, слон получился вдруг....».

Итак, что такое фаст-кэжуал мы разобрали, теперь очередь за фастфудом. 

Хотя, что тут с виду такого, ресторан, но только быстрый. А вот и нет!

Ресторан отличается от фастфуда многим, прежде всего, сегментом. Ресторан – это сегмент общепита, а фаст-фуд – сегмент ритейла. Непонимание этого факта приводит к фиаско. Ну и основное отличие – размер обязательных инвестиций, – в фастфуде их на порядки больше.


Что такое, на самом деле, фастфуд? 

Когда вы приходите на фудкорт любого торгового центра, вы видите множество точек быстрого питания. Маленьких, у которых толпы народа. А иногда среди известных брендов попадается невзрачная витринка с отсутствием людей у касс – это означает, что владелец данной точки «купился» когда-то на длинные очереди на фудкорте.

Итак, точка на фудкорте или на улице это не самодостаточная единица, а голова огромной гидры с сотней голов и могучим телом. В основе фастфуда лежит мощный маркетинг и высокотехнологичное производство, которое принято называть фабрикой-кухней. Маркетинг известных брендов знает всё: какой должен быть свет, какие цвета, знает привычки и пристрастия целевой аудитории – от одежды до туалетной бумаги, и сотни других мелочей и нюансов.

Зачем и почему? Да потому что «выхлоп» одной точки очень мал, а чтобы нормально работать и зарабатывать, нужно где-то всё производить. Плюс аренда помещений на проходных местах очень и очень высокая. К примеру, на фудкорте ТЦ «Макдоналдс» или KFC платит до 10% с оборота, а «Теремок» до 30%, а другая неизвестная точка  – и того больше. А все почему? Всё дело в паразитах!!!

Котлета, булка, помидор: почему фаст фуд в России не приводит к фаст деньгам?

Согласно Википедии, паразитами принято называть любые существа, ведущие паразитический образ жизни, кроме вирусов и бактерий с подобными качествами.

Осенью 2017 года одна российская сеть быстрого питания разразилась бурным осуждением всех ТРЦ, которые, по ее мнению, продвигают иностранные бренды, а российские, наоборот, задвигают или вообще вытуривают прочь с фудкортов. Шум поднялся немыслимый, и в результате данная сетка весьма успешно пропиарила себя, набрав дополнительные миллионы к выручкке. Честь и хвала тем, кто смог на хайпе выиграть время и баллы в мировой гонке за внимание фолловеров.

Что такое ТРЦ? Это бизнес на аренде площадей, выстроенных для ритейла, общепита и сервиса. Основная задача отдельно взятого центра – заставить людей посещать именно их капище торговли и ничьё больше. Кто им помогает в этом, тот их союзник, а значит, «якорь», для которого гендиру ТРЦ не стыдно и лезгинку сплясать. А кто тупо потребляет, тот неизлечимый «паразит», для которого высоченная арендная ставка – малая толика из возможных клистиров.

Поэтому никто никого не преследует, не притесняет и не третирует. Если ты способен на привлечение людей, ты в ажуре, а если паразитируешь на потоке «якорей», то на абажуре или не в фаворе. При этом совершенно не важно, откуда родом бренд – из США, Франции, России или Гонолулу. Поэтому – даёшь поток!

Из этого следует один самый важный вывод. Слово «фаст» означает быстрый поток, а не быстрые капли. Поток это всегда ритейл, который и сейчас рвёт страну на части при этом жёстко отнимая любой кусок у рестораторов, продолжающих нежиться в розовых мечтах о гостях, шефах и бургерах. По их мнению, если в бигмачную стоит очередь, то это ровно потому, что сменился тренд, – поставим бургер и всё будет как раньше, но они даже бургер по частям разобрать не в состоянии, понять в чём его прикол. 

Готов поспорить с тем, что не менее половины разговоров поваров и управленцев в ресторанах посвящены лучшему бургеру! Котлета, булка, и т.д. Такое впечатление, что нынче каждый ресторан одержим проектом создания велосипеда.

Дело тут вот в чём. Бургер состоит из котлеты, булки, помидоров, солёного огурца и соуса. Это набор обязательный, дополнение может быть любым. Все бургерные, фастфудные и ресторанные сети, а также известные несетевые проекты, словом, основная масса общепита работает на котлетах, которые выпускают компании «Марр», «Мираторг» и «Праймбиф». Самостоятельно фарш мало кто готовит, тратя на это руки и время, для бизнеса важно делать деньги, не более. 

О булках для бургеров отдельные разговоры. Темка занятная. Вы не представляете, с какой скоростью носятся иные рестораторы в поисках лучшей дешевой булки. Этот печёт там, ох, дорого. Эта дешевая, но полное г... Бешеной собаке семь вёрст не крюк, а в это время рестораны без пригляда уныло доживают свой век. И снова все те же компании общепита покупают булки в одних и тех же местах – у «Лантманнен Юнибейк» и «Ист Болт Рус».








Но вот чего я никогда не слышал, так это споров о качестве соуса в бургере. А ведь именно этим они и отличаются! Котлета одна, булка одна, а соус – разный. И вот здесь-то и разворачивается битва за гостя. Кто изощрённее придумает вкус соуса, тот и выйдет в лидеры на короткое время, потому что потом кто-то другой придумает соус интереснее. Так год за годом колесо и крутится у гигантов. 

Если ресторатор хочет заниматься бизнесом, а не творчеством, нужно раз и навсегда заставить себя перенимать опыт крупных компаний, стараться работать также, как они, брать лучшее, встраивать мозги в систему зарабатывания и срочно прекращать бургерные «изыскания». Велосипед давно придуман! Пора уже ездить на нём научиться! Но это для умных, которые кстати ни с кем конкурировать не хотят и потому придумали свой собственный «бургер» в просторечье именуемый шаурма. Потому умные и наблюдательные в фаворе, а все остальные известно где!

Шаурма и все такое уже не одно десятилетие прочно держится в рейтинге высоких продаж, но почему-то до последнего времени была обделена вниманием больших игроков. В ходу уже всё – бургеры, пицца, суши, – а вот шаурма, типа, на задворках, хотя внимание к ней у простого населения не снижается который год. Причина на поверхности – простая и понятная еда за совсем недорого.

Спросите рестораторов, хотят ли они вкладываться в развитие этого рынка? Ответ знаю заранее, не модно, да и публика, прямо скажем, так себе... Да, да! Прежде всего рестораторы думают не о прибыли в свой карман, а о восторженной публике на свой продукт. Тщеславие – наше всё во все времена!

Тем не менее, молодёжь выбирает шаурму! В социальной сети «Вконтакте» существует рейтинг шаурмы в Москве, где молодые потребители обсуждают её, ставят оценки и внимательно следят за развитием этого направления, которое вот-вот станет трендом. Крупные наблюдательные компании, для которых стратегия является основополагающей для развития своего бизнесе, также внимательно наблюдают за происходящим!


Теперь немного сухой статистики! 

Только за 2016 год в Россию въехало 16 миллионов мигрантов, большей частью из Средней Азии. Что едят люди оттуда? Вот точно не свинину, которая зачастую входит в фарш для бургеров. Они это знают, а потому не очень доверяют заверениям сетей, что свинины в их фарше нет, и бегут в шаурмичные и KFC. Зайдите как-нибудь в пятницу вечером в известный куриный фастфуд – в Душанбе, наверное, такая же концентрация местного населения, если не меньше. Думаю, у тех, кто отвечает за стратегию этого бренда, в головах появляются такие же мысли – можно расширить ассортимент за счёт шаурмы и кебабов. Миграция продолжается, и приезжие хотят есть!

Экономика! Вложения в шаурмичные минимальны. Для организации одной стационарной точки площадью в 60 метров нужна сумма, которая окупается за год. Ну, давайте, скажите мне, где есть ещё такая завидная модель?

Итак, давайте смотреть по сторонам и чуть дальше своего носа. В бизнесе важно не то, что о вас говорят люди, а то, сколько золота в вашем кармане. Пока оно у вас под ногами, но скоро может кончиться, поскольку наблюдательные ещё и очень активные!

Котлета, булка, помидор: почему фаст фуд в России не приводит к фаст деньгам?


Если всё так просто, то в чём проблема российского фастфуда? 

Так в том-то и дело, что большинство считает, что если уж «Каждая кухарка способна управлять государством», то фастфуд вообще проще простого. Эту фразу придумали лидеры большевиков для пропаганды, выдавая за цитату Ленина. В действительности же он сказал прямо противоположное. Ну не был он идиотом...

В августе ко мне обратился старый товарищ с просьбой обсудить возможность создания сети шаурмы, которой он заинтересовался после того, как я ему рассказал то, что написал выше. Мы сели на лавочке в сквере и поговорили по душам. Суть его вопроса такова – он стратег, но хочет заняться розничным бизнесом, при этом прекрасно понимает, что операционное управление «завалит», если будет заниматься этим сам. Что делать?

Это службишка, не служба, сказал я ему, уже имея подобный опыт. Сейчас на рынке до хрена тактиков-управленцев, которые видят жизнь, максимум, на месяц вперед. Стоят они недорого, всегда можно схантить из какой-нибудь сетки. Они умеют на своём языке общаться с персоналом, не платить вовремя поставщикам, да так, чтобы это не зацепило владельца, общаться с органами и даже ставить процессы, но думать наперёд – не их работа и компетенции. Короче, сказал я ему, концепция – полностью твоё дело, а на операционку найди другого. На том и расстались.

На самом деле, история показательная. Долгосрочный успех компании определяет стратегическое видение собственников. Успешная концепция бизнеса определяется проработкой всех его стратегий в начале проекта. Оборот просчитывается сразу, поскольку сумма продаж относится к стратегии. А вот сама прибыль определяется уже наличием сильных операционистов. Но если нет оборота, то сильным будет управление или нет, разницы никакой.

Недавно я решил посмотреть, что такого сделал один топ, работая в крупной фастфудной компании главным по операционному управлению. Он там трудится давно и вот недавно решился на свой проект в быстром питании. Увиденное меня повергло в тоску. Размытый концепт, невнятный дизайн, полное отсутствие каких-либо стратегий, одна сплошная тактика с хаотичными шагами и небольшим оборотом. При этом косты – на высшем уровне.


Чудес, короче, не бывает! 

Если ты стратег, рисуй концепты и нанимай тактиков, а если тактик – рули затратами и становись в очередь к стратегам, поскольку тактиков 95%, а стратегов всего 5%!

Да, ну и оригинальная цитата из Ленина: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же взять в управление государство…», но кто об этом знает? Кроме крупняка, пожалуй, никто, да и те в большинстве своём не видят лес за деревьями. 

Они переделывают  свой бизнес под новую реальность, склоняясь к небольшим форматам с другими задачами и аудиторией, но, по обыкновению, дальше дизайна не идут. Внешний вид точек фастфуда всегда что-то означает с позиции коммуникации, то есть сначала ставится задача, потом определяется коммуникационная стратегия, и только потом вырисовывается дизайн. Так – по уму, в крупных компаниях типа «Блек Стар Бургер». Большинство же дальше скопированных элементов интерьера не идёт, не понимает, откуда ноги растут.








Новые задачи старыми мозгами не решить, и для начала нужно понять условия задачи, а не бежать копировать продвинутых игроков.

Итак, вот несколько конкретных примеров:

1. Наверное,  многие посмотрели рекламный ролик «Блек Стар Бургер» с Тимати (кстати, он набрал миллион просмотров за первые сутки). Многим слух резануло слово «клиенты», а не «гости», как было принято раньше. Это очень важный коммуникационный момент. Основная целевая аудитория этого проекта – молодые люди от 14 до 20 лет, для них еда в кафе уже не развлечение, а необходимость, образ жизни. Они не считают себя гостями в кафе, как мы не считаем себя гостями на бензоколонках или в продуктовых магазинах. Мы там покупаем, потому что это нам необходимо. Пройдёт не более пяти лет, и «гостей» в мире не останется вообще. Клиент в ресторанном мире – определяющее и правильное слово.

2. Как мы пьём кофе? Я пью его по утрам дома, общаясь с семьей, для меня это ритуал, многолетняя традиция. Кофе – не только часть завтрака, а прежде всего, утреннее удовольствие. Уверен, что большинство сверстников или люди чуть моложе покупают кофе по тем же причинам.

А что молодёжь? Молодёжь пьёт кофе на ходу, покупает напиток в пластиковых, бумажных стаканах и идет по своим делам. Всё просто и максимально функционально. Еда и напитки не должны мешать жизни, отвлекать от нее. Они не более чем «заправка», и при разработке новых концептов важно не забывать этот ключевой фактор..

3. Молодёжь не готовит дома точно по тем же причинам: зачем терять время на то, что можно купить готовым – таков принцип нового поколения. На основе этого принципа «Азбука вкуса» уже создала большие отделы готовой, в фабричной упаковке, еды по ценам блюд в ресторане. Кстати, успех превзошёл ожидания. Фабрично упакованная еда невероятно повысила доверие целевых аудиторий, и сейчас это основа для разработки концептов кулинарий нового типа. Новое поколение масс-маркета больше общается с машинами (гаджетами), а не с людьми, потому к фабрике и промышленности доверия значительно больше.

4. Розничные сети, не меняя названий магазинов, сильно видоизменяются. В прошлом году неподалеку от моего дома открылась «Азбука Дейли», и всё бы ничего, если бы не огромная кафешная витрина со столиками прямо напротив входа – с выпечкой, пирожными, кофе и чаем. Это уже не магазин, но и не кафе, а ровно то, о чём я постоянно пишу – новый формат фудбизнеса, кафе и магазин в одном флаконе.

На одной встрече с крупным оператором быстрого питания мы обсуждали разницу в мировоззрении ритейлеров и рестораторов. С его слов (я полностью согласен), рестораторы пытаются выжить, а ритейлеры спокойно развиваются. Не думая о хлебе насущном, они успешно строят далеко идущие планы, меняя фуд «поляну» под себя. Например, продуктовый бренд Х5 строит суперавтоматизированную фабрику-кухню для нужд своих кулинарий нового типа, что после этого будет с рынком фастфуда в стране я, если честно, ума не приложу. 

Недавно  я получил информацию от крупных сетей фастфуда о глобальном снижении дневного оборота по сравнению с прошлыми периодами, что вызвало панику у топ-менеджмента. 

Всё это звенья одной и крайне неприятной для рынка быстрого питания  цепи. 

Масштаб влияния ритейлеров на общественное питание, которое уже происходит и будет многократно усилено в ближайшие годы, сравнимо с техногенной катастрофой для рынка традиционного общепита в целом. Уже можно сказать, что дневной оборот рестораны потеряли в пользу сетевого ритейла. Если раньше мы тешили себя иллюзиями, что люди, наконец, перестали в ресторанах только развлекаться, а теперь там просто питается, как весь цивилизованный мир, то теперь понимаем, что страшно ошибались. Потому что потеря ресторанами дневного оборота – следствие победы ритейла в битве за клиента. Пока фастфуд относится к ним как к гостям, ритейлеры отлично работают с ними как с клиентами. 

Самое неприятное, что возврата не будет. Теперь стоит задача не отдать ритейлу вечерний оборот, потому что дальше отступать некуда.  Экономия населения, умноженная на полную потерю качества сервиса и самой еды в ресторанах, приведет сами понимаете к чему. И  если рестораторы не изменятся, то года через три и вечера с развлечениями пройдут мимо них.

концепт-бюро, стратегический консалтинг

Все статьи Дениса Яхно читайте на портале New Retail в авторском спецпроекте .
0
Реклама на New Retail. Медиакит