0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Кто вы, мистер Брукс: типы предпринимателей

Кто вы, мистер Брукс: типы предпринимателей
Легко умничать в казённом кабинете, абстрактно обсуждая международные новости, особенности страновых экономик, должностные назначения и действия правительств. Кажется, дали бы волю – горы свернул. В чем же дело – увольняйся, запускай авантюру, меняй экономический ландшафт.

Начинается проникновенная тирада, объясняющая нецелесообразность частного предпринимательства – предпосылки отсутствуют, сезон неудачен, стартовый капитал в дефиците. Разговор через полгода мало отличается от предыдущего, ведь ищем не возможности, а изголяемся в отговорках.

Редкие потуги бизнесменов-теоретиков порождают големных фантомов: рисуют модель финансовых потоков, ставят в ячейки собственных зарплат комфортные значения и обратным счётом получают безумное количество клиентов. Рекламный канал – социальные сети, услуга – банальная спекуляция.

Следуют попытки найти беспроцентный займ, помещение с отсутствием арендных платежей, менеджеров без зарплат, товар длительного хранения, логистику «с короткими плечами». Приемлемость сервиса, социальная ответственность, уплата налогов сознательно вычёркиваются из картины мира.

Редко встречаю желающих выращивать плоды, добывать ископаемые, перерабатывать материал, создавать электронику, шить обувь и одежду на территории родной страны – горе-предприниматели ищут дешёвое сырье, административный ресурс и бесплатный труд иностранных производств.

И все же не перевелись богатыри в наших краях – хозяйственные смельчаки, ежедневно разбивающиеся в лепёшку, добровольно взваливающие предпринимательскую ответственность, совмещая функции собственника, управляющего и работника. Про таких говорят: «И чтец, и жнец, и на дуде игрец».


Краткая типизация предпринимателей

Прожектёр


Бесконечно строчит бизнес-планы, не заботясь о реализуемости, забывая про грешную землю и правовые обычаи. Удовольствие получает от восторженных «ахов» неискушённых девиц, перед которыми позирует в образе бумажного гуру. Вдохновление черпает из чудовищных объёмов графоманства.


Зануда

Неустанный нытик с мокрым слюнявчиком: требует невозможного, вымогает неположенное, просит нереальное. Страшится согласий, претендует на абсурдное. Самореализуется трижды: выдумывая чушь, излагая ересь, кляня отказавших. Ближайший прототип – жевательная резинка на подошве в жаркую погоду.


Фантазёр

Фантаст с горящими глазами: масштаб идей – вселенский, польза – космическая, ресурсы на планете Земля – отсутствуют. «Выращивает» питонов, способных протягивать кабели структурированных систем, «готовит» калорийные блюда для похудения, «давит» натуральные соки из камней.


Торпеда

Таранит без сомненья неприступные ворота, бесстрашно бросается в штыки, беспардонно врывается в кабинет. Мыслит узко: главное добраться, что делать на захваченном плацдарме не представляет, но думать об этом не может – оснащён боеголовкой обеднённого мыслительного урана.


Размазня

Жалкий, неуверенный, сползает по стене. Несчастный настолько, что вызывает слезу и желание помочь. Арсенал плаксивых образов позволяет проходить стены приёмных и просачиваться в разрешительную документацию. Улиточкой слюнявит паркет, слащаво крадётся в сознание, благодарит бесцветно мягкотело.


Спецназовец

Море по колено, рубит матку с плеча – правдолюб. Бесхитростен в маневрах, отважен в разговорах, прямолинеен в просьбах. Искренен в намерениях, чист в помыслах, деловит в подходах. Автономен в возможностях, честен в обмене, последнюю рубашку отдаст без вопросов.


Администратор

Раздаёт поручения, вычитывает законы, персонально несостоятелен. Стрелочник чужих ресурсов, диспетчер абстрактных заказов, исполнитель усреднённых задач. Терпение – безгранично, напор – паровозный, уверенность – бычья. Достоится, добьётся, дотерпится, ибо верит в «положено».

Краткая типизация предпринимателей

Много умников – мало предпринимателей, множество ищущих финансирование – единицы готовых заложить квартиру, ливни пространных объяснений – ручейки страждущих рисковать. Начинающим капиталистам предрекают сложности, но они прут, веря в идею, натирая мозоли и мечтая о завтра.

Читатель, кто вы из рассмотренных типажей? Отказываюсь верить в непричастную непрактичность. Гонитесь за возможностями, забудьте о ресурсах, простите ошибки, действуйте без оглядки. Скептики трансформируются в завистников, острословы превращаются в посыльных, надменные скукоживаются до подчинённых.


Читайте также:
Ловите консультанта: 6 видов экспертов
Лиса или неряха: как понять, что официант не плюнет вам в суп
«Грузим апельсины бочками»: базовые типы менеджеров по продажам


время публикации: 09:59  27 августа 2015 года
0
Теги: предпринимательство, предприниматели, бизнес

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Интерткань