0/5

Не умеешь – не берись: правила пользования чужими товарными знаками

Не умеешь – не берись: правила пользования чужими товарными знаками
время публикации: 10:00  04 апреля 2017 года
Многие онлайн-ритейлеры сталкиваются с тем, что им на электронную почту приходят «письма счастья» с уведомлением о незаконном использовании товарного знака. Разберем по порядку, кто их высылает, по какой причине и как действовать в этом случае.
Не умеешь – не берись: правила пользования чужими товарными знаками
Для начала нужно понять, что такое товарный знак и какова его правовая природа. 
 

Товарный знак служит для индивидуализации товаров, может содержать как словесные, так и изобразительные элементы. Он охраняется законодательством РФ и даёт исключительное право пользования лицу, которое его зарегистрировало. Товарный знак гарантирует потребителю качество товара и помогает правообладателю использовать репутацию своего бренда для более эффективного процесса реализации своей продукции.

Крупные бренды ежегодно теряют прибыль из-за распространения контрафактных товаров. Общий оборот контрафактной продукции на рынке розничной торговли в России составляет 2,5 триллиона рублей. С выходом ритейла в интернет мошенникам стало проще продавать копии известных брендов, в особенности одежды, парфюмерии, косметики и бытовой химии (20% от подделок в сети). Покупатель видит только красивые фото, взятые с официального сайта, и даже может не догадываться, что приобретает дешёвую копию вместо оригинального продукта. 

Символика бренда, такая как товарный знак, упоминания в тексте или видео, может использоваться в коммерческих целях только с разрешения правообладателя. Если товар был приобретён у правообладателя и официальных дистрибьютеров на территории РФ, то такой товар также можно реализовывать, используя товарные знаки. При этом законом строго запрещено использование товарных знаков при продаже контрабандного товара, а также копий оригинальных товаров. 

Гражданский кодекс приводит открытый перечень вариантов размещения товарного знака, считающихся его использованием. Многие забывают, что помимо изображений на товаре, упаковке, документации, туда же входит использование товарных знаков в сети Интернет, в том числе в объявлениях/рекламе и доменном имени. И реализация таких товаров возможна только с согласия правообладателя. Другими словами, если вы продаете любые кроссовки на сайте *бренд*-store-vip.ru, то вы должны иметь документы от официального дистрибьютора в России. В противном случае владелец сайта должен убрать все упоминания о бренде/товаре или доказать законность их использования. 


Кто может высылать уведомления?

Если вы, как владелец интернет-магазина, получили электронное письмо о незаконном использовании торгового знака, необходимо убедиться в подлинности этого сообщения, так как мошенники тоже могут рассылать такие сообщения для получения выгоды

Важно понимать, что обоснованная претензия на использование торгового знака может исходить только от правообладателя, его официального представителя по доверенности или компетентного органа, например, Федеральной антимонопольной службой или Роспотребнадзора. 

В отличие от мошенников, представитель компании не будет требовать денег или просить заполнить подозрительные формы/бланки. Кроме того, вы всегда можете запросить у него документы, удостоверяющие законность такого обращения, такие как копия доверенности от правообладателя товарных знаков и свидетельства о регистрации товарного знака.

Не умеешь – не берись: правила пользования чужими товарными знаками


Как доказать, что магазин законно продает товары известных брендов?

Доказать, что интернет-магазин ведет «белый» бизнес и не обманывает покупателя, очень просто. В письме от официального представителя компании должен быть указан адрес, куда необходимо выслать копии договора с Правообладателем, или товарные накладные, счета-фактуры, декларации о соответствии или платежные поручения и приходно-кассовые ордеры об оплате поставленной продукции.

Необходимость доказывать легальность происхождения товара обусловлена тем, что, согласно законодательству РФ, в отношениях, связанных с неавторизованным использованием объектов интеллектуальной собственности, нарушение прав презюмируется, т.е. должна доказываться законность действий лица, осуществляющего внедоговорное использование чужих товарных знаков.


Как правообладатель может наказать недобросовестных владельцев интернет-магазинов?

Если же у вас нет доказательств, что вы получили права пользования от штаб-квартиры бренда, то, нужно удалить все упоминания бренда на онлайн-ресурсе. В противном случае сайт ждет удаление из результатов поисковой выдачи и контекстной рекламы, удаление из агрегаторов интернет-магазинов, блокирование сообществ в социальных сетях и других площадках. Кроме того, правообладатель может обратиться к хостинг-провайдеру сайта, который прекратит обслуживание сайта в случае его отказа соблюдать закон.








Буква закона

Законодательством Российской Федерации за незаконное использование товарных знаков и средств индивидуализации предусмотрена гражданско-правовая, административная и, в некоторых случаях, уголовная ответственность. 

Согласно ст. 1537 ГК РФ, правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, или в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака. 

В силу 14.10 КоАП РФ, за нелегальное использование товарного знака взымается штраф от пяти до десяти тысяч рублей вместе с конфискацией товара для гражданина, для юридического же лица штраф составляет от пятидесяти до двухсот тысяч рублей, также включая конфискацию товара, содержащую маркировку чужим товарным знаком. 

Также, в соответствии со ст. 180 УК РФ незаконное использование чужого товарного знака наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. 
Уголовная ответственность наступает, если использование чужого товарного знака было произведено неоднократно или причинило крупный ущерб правообладателю.
Что делать интернет-магазину, если он хочет продолжить реализовывать товар? 

Если вы хотите продолжить реализовывать товар, необходимо получить разрешение непосредственно от правообладателя или от официального представителя на территории России. Пройдя авторизацию, вы можете спокойно использовать товарные знаки в своей коммерческой деятельности уже на договорной основе.

Юрий Вопилов, генеральный директор BrandMonitor

1
Реклама на New Retail. Медиакит