0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Обзор и перспективы развития российской розницы в 2018-2019: покупательная способность снижается, зарубежные сети теряют рынок

Обзор и перспективы развития российской розницы в 2018-2019: покупательная способность снижается, зарубежные сети теряют рынок
Эксперты Coface проанализировали актуальную ситуацию в российском розничном секторе, и спрогнозировали его развитие до 2019 года.
Минэкономразвития РФ прогнозирует, что рост продаж в розничном секторе по итогам 2018 года составит 3%. Эксперты Coface считают этот прогноз оптимистичным, так как инфляция ускоряется, рост реальных доходов россиян продолжает замедляться, а санкционные и политические риски омрачают перспективы национальной экономики все сильнее. Иностранные розничные сети, не обладающие гибкостью местных игроков, страдают в первую очередь.


Обзор сектора

На сектор розничной торговли приходится 16% российского ВВП (данные на 2017 год). Продовольственные продукты и безалкогольные напитки (30% от общего объема расходов домохозяйств), одежда и обувь (10%), алкоголь и табачные изделия (6%) составляют основу бытового потребления россиян. Еще 6% трат приходится на мебель, бытовые приборы и электронику.

В отличие от продуктового ритейла, в котором доминируют местные игроки, непродовольственный сектор представлен широким рядом крупных европейских компаний, в числе которых Inditex, H&M, Benetton, LPP (одежда и обувь), IKEA, Leroy Merlin, Castorama, Obi (товары для дома и ремонта). При этом, однако, в категории цифровой электроники и крупной бытовой техники лидируют местные сети М.Видео / Эльдорадо (владелец контрольного пакета акций – Сафмар Михаила Гуцериева) и DNS. Популярные универсальные магазины также принадлежат в основном местным предпринимателям (в премиальном сегменте – ГУМ и ЦУМ, посередине – местный лицензированный представитель Marks & Spencer, в эконом-сегменте – местные мелкие игроки).

Как и на любом другом развивающемся рынке, рост розничных сетей в России ударяет по малому бизнесу – особенно в крупных городах, расположенных в европейской части России. Кризис с резким падением объемов продаж только ускорил процесс модернизации отрасли и вытеснения малых предприятий, и даже несмотря на некоторое оживление потребительского спроса в посткризисные годы, процесс концентрации рыночной доли в руках крупных корпораций продолжается по сегодняшний день.

Российский ритейл сильно зависит от обстановки и климата на национальном рынке. Так, в 2015 и 2016 годах продажи в результате умеренного внутреннего кризиса упали, в 2017 незначительно выросли. 

По весьма оптимистичному прогнозу Минэкономразвития, в 2018 году продажи в ритейле могут вырасти на 3%. Вследствие относительно невысокой ценовой конкуренции маржинальность ритейлеров остается на комфортном для них уровне – по крайней мере, для крупных игроков, которые смогли в свое время завоевать долю рынка за счет агрессивных маркетинговых акций и привлекательных скидок. Зарубежные продуктовые ритейлеры при этом ощутимо отстают от местных сетей.

Даже если в 2019 году отрасль продолжит расти, темп роста будет значительно ниже, чем в докризисные годы (например, 6% с 2010 по 2012, 3,9% в 2013). Отдельно стоит отметить повышение ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019. Введение схемы возврата НДС для иностранных туристов с октября 2018 вряд ли поможет уравновесить негативные последствия такого шага для предпринимателей и потребителей. 

Реальный располагаемый доход населения, в 2015-2017 опустившийся до уровня 2012 года, начал восстанавливаться, и в новом году, прогнозируют эксперты, продолжит расти, что означает новые возможности для бизнеса. Несмотря на возможное ускорение инфляции в результате повышения НДС и потенциального ослабления рубля, рост доходов от сырьевого экспорта позитивно отразится на размерах зарплат россиян, а увеличение налоговых поступлений в бюджет позволит государству улучшить программы социальной поддержки.

Обзор и перспективы развития российской розницы в 2018-2019: покупательная способность снижается, зарубежные сети теряют рынок


Факторы, препятствующие росту объемов продаж

Тем не менее, необходимо отметить, что росту объемов продаж в розничном секторе будет препятствовать целый ряд факторов. 

Первый из них – почти повсеместный широкий разрыв в доходах россиян. Так, например, размер ВВП на душу населения в Москве и Подмосковье на 87% превышает средний по стране в рублевом выражении. 

Второй – высокий уровень бедности в удаленных сельских районах: только треть потребителей располагает достаточным доходом (или может взять кредит) для приобретения товаров длительного пользования. Продуктовый ритейл имеет возможность торговать по ценам, доступным для слоев населения со средним и низким доходом, заменяя дорогие импортные продукты на полках дешевыми местными аналогами, но в других категориях розничного сектора бизнес такой гибкостью не обладает. Так, ритейлеры, продающие товары для дома, брендовую одежду, обувь и аксессуары, пострадали в кризис сильнее всего – настолько, что некоторым иностранным компаниям пришлось покинуть российский рынок.

Сильные стороны сектора:

  • Третий крупнейший рынок розницы в Европе – 144 млн. человек. Ожидается, что в будущем рынок будет только расширяться, так как эксперты прогнозируют рост численности населения страны

  • Высокая доля городского населения  (74%) вкупе с относительно невысокой конкуренцией в отрасли способствуют быстрому развитию розничного сектора
 
Слабые стороны сектора:

  • Обостренная чувствительность к экономическому климату – например, к ценам на нефть, обменному курсу рубля и «импортируемой» инфляции (вызываемой ростом цен на импортные товары)

  • Высокая степень зависимости от геополитической обстановки – санкции и контрсанкции могут привести к снижению объемов импорта и финансирования в отрасли

  • Медленный рост предприятий в отрасли. Растут в основном предприятия, расположенные в крупных городах

 Ключевые игроки (по объему продаж)*

  • X5 – крупнейший игрок рынка. На 47,9% принадлежит Альфа-Групп (CTF Holdings). Входит в ТОП65 мирового рынка ритейла по обороту

  • Магнит – 2 место. Основные акционеры – ВТБ (17%) и Марафон Групп (12%) Александра Винокурова, входит в ТОП60 мирового рынка ритейла по обороту

  • Лента – 3 место. 34% акций принадлежит российскому отделению TPG

  • В некоторых регионах лидерские позиции занимают небольшие в масштабах страны местные сети: Интерторг, Монетка, Командор, Мария-Ра и другие.

  • В сегменте онлайн-продаж (4% розницы) лидируют Ulmart (электроника, товары для дома и сада, детские товары, автоаксессуары), Wildberries (косметика, одежда, обувь), Citilink, М.Видео (электроника) и Exist.

*Источник: Lebensmittel Zeitung, июнь 2018








Анализ предложения в розничном секторе

Последние 15 лет крупные современные розничные сети стабильно увеличивают свою долю на российском рынке, постепенно вытесняя малый бизнес и открытые рынки, особенно в крупных городах в европейской части страны. В 2016 на розничные сети приходилось 27,7% всего оборота в секторе, и больше в категории пищевых продуктов – 33,1%. 

Разнообразие ритейл-форматов (супермаркеты, онлайн-магазины и т. д.) позволяет сказать, что 68% российского рынка соответствует современным мировым стандартам розничной индустрии. Устаревшие форматы точек продаж – киоски, уличные рынки, продажа «с рук» – постепенно исчезают, и на сегодняшний день существуют в основном только в небольших городах и сельской местности. Несмотря на присутствие на рынке международных крупных сетей, лидерство в продуктовом ритейле прочно удерживают местные игроки, при этом 22% оборота в категории приходится на дискаунтеры (3-я крупнейшая доля в Европе).

Совокупная доля рынка двух крупнейших продуктовых ритейлеров (X5 и Магнит) составляет 26% от общего объема, крупнейших семи (два уже упомянутых плюс Лента, Ашан, Дикси, О’Кей и Metro) – 44%, поэтому можно заключить, что рыночная концентрация в категории продовольственных товаров находится на умеренном уровне. 

В некоторых регионах, в основном к востоку от Урала, национальные лидеры представлены слабо либо не представлены вообще, главным образом вследствие удаленности региональных центров от столичной инфраструктуры крупнейших игроков и связанных с этим логистических трудностей. В связи с этим в некоторых регионах лидерские позиции занимают небольшие в масштабах страны местные сети: Интерторг, Монетка, Командор, Мария-Ра и другие. Местные игроки пользуются преимуществами глубокого понимания потребностей и предпочтений местной аудитории, развитой региональной сети, налаженных партнерских отношений с местными производителями и властями.

В этом году Магнит (представленный в основном мини маркетами в формате «магазин у дома») и X5 (в основном дискаунтеры) заняли 57-ю и 62-ю строчки мирового рейтинга по объему годового оборота соответственно (источник – исследование Deloitte «Global Power of Retailing 2018»), в 2016 – 10 и 29 места по темпам роста. 

Другие российские игроки, попавшие в глобальный рейтинг (Дикси и Лента – 202 и 207 места соответственно), также быстро увеличивают свою долю рынка, тогда как зарубежные сети теряют покупателей. 

Исчезновению с рынка устаревших форматов розничной торговли и ускорению рыночной концентрации во многом поспособствовал кризис, сопровождавшийся резким падением объемов продаж, особенно в категориях пищевых продуктов и одежды. Уход мелких игроков, не имевших запаса прочности для работы в тяжелых условиях, общее сокращение числа торговых точек и диверсификация форматов розничной торговли сыграли на руку лидерам рынка, позволив им в условиях ограниченной ценовой конкуренции повысить свою и без того высокую прибыльность. 


Обзор и перспективы развития российской розницы в 2018-2019: покупательная способность снижается, зарубежные сети теряют рынок

Тренды и ближайшее будущее

Учитывая медленный темп восстановления спроса и стремление Центрального банка уменьшить закредитованность населения, можно ожидать, что в ближайшем будущем описанные выше тенденции вряд ли пойдут на спад. Основная доля покупательской активности приходится на Москву и Санкт-Петербург. На электронную коммерцию, несмотря на быстрый рост оборота (21,5% с 2015 года, в 2018 ожидается +33%), приходится всего 4% рынка розницы. Лидируют в онлайн-секторе Ulmart (электроника, товары для дома и сада, детские товары, автоаксессуары), Wildberries (косметика, одежда, обувь), Citilink, М.Видео (электроника) и Exist.


Анализ спроса в секторе

Как и на любом  развивающемся рынке, продажи в российском розничном секторе сильно зависят от экономического климата в стране. Так, в 2015 и 2016 годах розничные продажи упали на 10% и 4,6% соответственно. Это падение было вызвано уменьшением реальных располагаемых доходов потребителей в результате удешевления нефти и ослабления рубля с последующим резким ростом цен на импортную продукцию, начавшимся еще в 2014. С 2013 по 2016 году реальный располагаемый доход домохозяйств упал на 10%. Несмотря на то, что доходы населения снизились и в 2017 (на 1,7%), продажи в розничном секторе выросли на 1,2%. Этот первый с 2014 года положительный результат стал результатом стабильных продаж в пищевом ритейле и относительно высокого спроса на непищевую продукцию – например, на бытовую электронику и мобильные телефоны.

Росту спроса способствовал сравнительно низкий темп инфляции (2,5% после 7% и 15,5% в предыдущие годы), которого удалось достичь благодаря одновременному действию ряда факторов. В их числе – укрепление рубля, рост спроса на розничное кредитование, активные маркетинговые кампании ритейлеров и повышение потребительской уверенности вкупе со снижением сберегательной активности на 3%. 

Согласно данным Минэкономразвития, в 2018 году продажи в розничном секторе могут вырасти почти на 3%. Этот прогноз можно считать оптимистичным, так как доходы потребителей и темп экономической активности растут не настолько быстро. Ожидается, что реальный располагаемый доход россиян немного вырастет благодаря государственным программам социальной поддержки и списанию налоговой задолженности 42 миллионов человек на общую сумму почти 700 миллионов долларов (45% от общей просроченной задолженности домохозяйств). 

Тем не менее, даже если в 2019 объемы продаж ритейлеров продолжат расти (например, в результате вступления в силу инициативы о возврате НДС для иностранных туристов), то не в докризисном темпе. Цена импортной продукции останется относительно высокой, так как рубль пока далеко не в лучшей форме, и, что важнее, может подешеветь еще сильнее в результате возможных санкций и геополитических пертурбаций. В то же время темп инфляции может ускориться, а снижение уровня ставок по кредитам прекратиться, что также не поспособствует росту покупательской активности. Кроме того, объемы реальных располагаемых доходов россиян до сих пор не вернулись к докризисному уровню. 

При этом, однако, несмотря на все отмеченные неблагоприятные факторы, рынок российского ритейла остается привлекательным для бизнеса благодаря своему размеру (144 млн. человек – крупнейший в Европе) и высокой доле городского населения (74%), сконцентрированного большей частью в крупных городах с развитой и современной деловой инфраструктурой. 

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга в России есть еще 13 городов с население более 1 млн. человек, что предлагает международным ритейлерам широкие возможности для выхода на новые региональные рынки.

Материал предоставлен аналитическим отделом компании Coface

время публикации: 10:00  16 октября 2018 года
0
Теги: аналитика, ритейлер

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI НАССИМ ТАЛЕБ