Планы ритейлеров на вторую половину 2023 года: источники роста и инструменты решения проблем

время публикации: 09:00 21 июля 2023 года
Как потребительский рынок реагирует на макроэкономические сдвиги, каким сегментам розничной торговли удается расти и выходить в лидеры? А, самое главное, какие источники роста искать ритейлерам на фоне падения покупательской способности населения?
Делимся основными инсайтами со встречи ведущих ритейлеров, которая прошла 28 июня для подготовки осеннего
New Retail Forum.Макроэкономический фон и последствия для торговли
Предыдущий год наша экономика не просто выдержала, – сальдо торгового баланса России достигло исторического максимума в 300 млрд долларов США (по оценкам информационно-консалтингового агентства INFOLine). Приток экспортных денег в 2022 году шел параллельно с сокращением импорта, такое положение дел укрепило рубль. Инфляцию тоже удалось сдержать: сначала был галопирующий рост в 15%, но во втором квартале 2023 мы наблюдаем инфляцию в 2-4%.
Однако уже в первом квартале 2023 объем экспорта сократился на 30%, во многом из-за новых санкций, который затронули в том числе и нефтегазовую отрасль. Таким образом, мы получили дефицит федерального бюджета в объеме 3,41 трлн рублей. Это повлекло за собой падение курса рубля, и дальнейшее падение реальных доходов населения, которые мы наблюдаем и сейчас.
Главное следствие макроэкономических изменений для розничной торговли — это снижение покупательской способности россиян, которое неизбежно приводит к уменьшению товарооборота.
Розничная торговля в России в 2023
Если анализировать срезы по разным категориям товаров, то динамика объема продаж будет неравномерной. Так, например, сегмент бытовой техники переживает снижение объемов продаж как в товарном, так и в денежном выражении — последнее происходит за счет изменения структуры потребительской корзины: дорогостоящая продукция (например, под маркой Apple) замещается более дешевыми аналогами из Китая.

«В 2022 мы получили отрицательную динамику по розничному товарообороту: он сократился на 6,5%. В 2023 тренд сохранился: в первом квартале мы видели падение на 7,3%. Сейчас наметился несущественный рост — но стоит понимать, что это на фоне слабой базы прошлого года».
Знаковым событием последних лет остается исход международных компаний с российского рынка. По оценке INFOLine, совокупная выручка IKEA, Inditex, H&M, Adidas, Decathlon и Uniqlo составляла 541,7 млрд рублей в год, то есть около 4% розничного оборота страны.
Однако совокупный товарооборот растет — локомотивом здесь выступают топ-100 компаний российского ритейла. Показатель PTO за 10 лет вырос более, чем в 4 раза. Одновременно с этим остальная часть рынка стагнирует:
Расцвет маркетплейсов
70% из 50 опрошенных представителей топ-100 российского ритейла в 2023 году планируют развивать прежде всего продажи на маркетплейсах, — комментирует ситуацию на рынке Сергей Молчанов, основатель Sellematics. В то же время собственное ecommerce-направление планирует развивать 59%.
«Мы ожидаем, что в 2023 году в первой десятке произойдут значительные изменения — и почти половина игроков будет связана с онлайн-торговлей. Сберу и Яндексу осталось не так много, чтобы войти в ТОП-10 крупнейших ритейлеров нашей страны», – прогнозирует Молчанов.
Иван Федяков, генеральный директор INFOLine: «Отдельно стоит отметить, что в 2022 году продажи маркетплейсов впервые превысили продажи рынков и ярмарок и составили 5,7% от розничного оборота (прошлый показатель был 3,4%). Этот рынок по-прежнему делят Wildberries и Ozon».

«Данные аналитического сервиса Sellematics показывают, что наибольшее число карточек товаров по состоянию на июнь 2023 года заведено на Ozon — 167 млн (рост за год на 45%), Wildberries работает с 63,7 млн товаров (годовой рост на 35%). Аудитории продавцов двух ведущих маркетплейсов пересекаются на ⅓.
Маркетплейсы зарекомендовали себя как отличный канал продаж — они помогают отлично сбывать любые категории товаров. Однако в наибольшем выигрыше будут игроки, контролирующие бренд и маркетинг во всех каналах продаж и коммуникации, как внутри, так и за пределами маркетплейсов».

Эксперты заключают, что конкуренция как крупнейших маркетплейсов, так и нишевых, будет только увеличиваться.
Читайте также: Будущее ритейла: 4 тренда развития розничной торговли на ближайшие 3-5 лет
Источники роста для ритейлеров
На рост доходов населения рассчитывать не приходится, поэтому все усилия ритейлеров будут направлены на сокращение издержек, автоматизацию бизнес-процессов, улучшение коммуникации и взаимоотношений с клиентами.
По результатам опроса, 55% ритейлеров сосредоточатся на развитии CRM, 52% — на автоматизации работы с маркетплейсами и 43% на решениях для управления коммуникации с ритейлерами (в опросе UPGRADE приняли участие 50 руководителей ритейл-компаний из топ-100).

«Программный комитет New Retail Forum не уходит в отпуск, и продолжит работу над деловой программой, чтобы 7-8 сентября представить на форуме максимально полезные презентации от ведущих ритейлеров, подготовить актуальные вопросы для обсуждения. Приглашаем к работе над деловой программой!».
Генеральный информационный партнер – New Retail. На сайте также можно следить за обновлениями в программе предстоящего Форума.
Ждем вас 7-8 сентября на NEW RETAIL FORUM 2023 в «Центре международной торговли».
Для брендов, ритейлеров и интернет-магазинов посещение бесплатное, но необходима регистрация.
Контакты для участия в выставочной и деловой программе:
Влад Широбоков +7 925 384 74 17 vs@ewdn.com
Контакт по вопросам информационного партнерства и аккредитации медиа на мероприятие:
Дарья Боровлева +7 913 945 40 99 darya.borovleva@gmail.com
0
Последние новости
Самое популярное
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...
-
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнес...
-
Как «взорвать» Яндекс Карты в 2025: секреты выхода в ТОП, которые реально работа...