Платформенная занятость 2026: что HR нужно знать, чтобы не потерять кадры и репутацию

время публикации: 10:00 24 сентября 2025 года
В третьем квартале 2025 года было принято поворотное решение для платформенной занятости, которое установило юридический стандарт для оформления отношений между бизнесом (платформами) и самозанятыми, сделав их более прозрачными для всех сторон. Как строить работу в соответствии с новым законом?
Коротко о важном: 31 июля 2025 года Президент РФ подписал Федеральный закон «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации», который в СМИ часто называют «законом о маркетплейсах».Новый закон ждали многие, так как миллионы россиян подрабатывают через платформы в формате самозанятости. Однако до сих пор не было чётких законодательных норм, обеспечивающих их социальную защиту, хотя специальный налоговый режим (НПД) уже помог многим легализовать свою деятельность. Этот «правовой вакуум» создавал неопределённость и риски для всех участников рынка, включая государство, которое сталкивалось с потенциальными потерями налоговых поступлений и социальной уязвимостью значительной части населения.
Предпосылки к разработке закона
Что было до принятия закона? Сфера платформенной занятости регулировалась лишь частично, что давало сторонам неясные статусы и часто создавало неприятные прецеденты при спорах.
Так, самозанятый исполнитель был по сути лишён большей части социальных преимуществ, присущих занятости по найму (больничный, отпуска, трудовой стаж, пенсионные отчисления).
Сами платформы также сталкивались с рядом рисков. Отсутствие зафиксированных определений и ясной границы между трудовыми отношениями и свободным выбором пользователя подработки на платформе, могло привести к переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые с вытекающими налоговыми и социальными обязательствами. Это заставляло платформы перестраховываться и ограничивать для пользователей свободу выбора подработок.
И, наконец, государство также испытывало правовой «дискомфорт» не только в связи с быстрым ростом этого экономического сегмента, но и с ростом «серых» схем для обхода налогов.
Для разрешения этой неопределённости в декабре 2024 года премьер-министр М. Мишустин поручил разработать закон о платформенной экономике.
Хронология разработки закона
Необходимость правовых изменений назрела настолько остро, что от начала рабочих обсуждений в феврале 2025 до принятия закона прошло всего около полугода.
Первая версия документа вызвала активные дискуссии и критику со стороны представителей рынка электронной торговли/платформ: одни эксперты считали нормы слишком смещёнными в сторону традиционного ритейла, другие – чрезмерно строгими, что могло помешать развитию цифровых платформ.
31 июля 2025 года окончательный текст законопроекта был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным, закон вступит в силу 1 октября 2026 года. Такая отсрочка даётся бизнесу для адаптации внутренних процессов и внедрения требований закона без рисков значительных финансовых потерь.
Кто есть кто по новому закону
Законопроект обозначил 17 основных статусов. Мы выбрали 7 основных, которые релевантны для платформенной занятости в рамках специфики платформы «Моя смена».
Итак, появились определения «Цифровая платформа», «Владелец цифровой платформы», «Оператор посреднической цифровой платформы», «Пользователь посреднической цифровой платформы», «Посредническая цифровая платформа».


Как эти статусы выглядят на практике?
Представим Петра Мурочкина, который зарегистрирован на цифровой платформе - в мобильном приложении «Моя смена», где он ищет краткосрочные подработки на выходных. Пётр - партнёр-исполнитель.
Владельцем цифровой платформы является ООО «Моя смена» – они разработали приложение, установили правила публикации и бронирования предложений о подработках.
ООО «Ромашка», также зарегистрирована на посреднической цифровой платформе «Моя смена» как пользователь-заказчик, и в свою очередь размещает здесь заказ на субботнюю смену – нужно разгрузить поставку товара из 20 паллет.
ООО «Моя смена», которая в данном примере также является оператором посреднической цифровой платформы, приняв заказ от «Ромашки» и разместив его в приложении для исполнителей, обеспечивает взаимодействие между «Ромашкой» и Петром. Пётр бронирует смену, выходит на подработку и через платформу «Моя смена» получает выплату от «Ромашки».
При этом стоит уточнить, что «Моя смена» не несёт ответственности за качество исполнения обязанностей Петром, но предоставляет инструменты для оценки выполненной услуги, которые влияют на рейтинг исполнителя, что мотивирует Петра подрабатывать добросовестно, чтобы не потерять доступ к сервису.
Что теперь изменится для платформ и исполнителей
Как мы уже упоминали, основная цель закона - защита граждан, а потому большая часть внимания была уделена социальным гарантиям и безопасности выполнения работ через посреднические услуги платформ.
1. Хотя закон не меняет гражданско-правовой характер отношений между платформой и исполнителем, он обязывает:
— предоставлять прозрачное и предсказуемое взаимодействие для партнёра-исполнителя с ПЦП;
— обеспечивать чёткие правила формирования рейтинга;
— проводить обязательную идентификацию партнёров-исполнителей, являющихся физическими лицами, посредством Единой системы идентификации и аутентификации физических лиц (ЕСИА).
2. Чётко обозначена необходимость регистрации в специализированном реестре посреднических цифровых платформ, который будет сформирован в ближайшее время.
Обычно это означает ужесточение требований для компаний, которые хотят работать в этой сфере и попасть в реестр. Повышенный уровень информационной безопасности, надёжность систем, полное соответствие законодательным нормам и интеграция с государственными сервисами.
3. Снижена неопределённость статуса отношений, так как закон чётко определяет понятия партнёра и пользователя, что нивелирует риск подмены характера сотрудничества.
И как раз для полного искоренения последнего, законом была установлена роль платформ, которые, хотя и не становятся налоговыми агентами, обязаны обеспечивать прозрачность и равные условия для всех участников, а также предоставлять механизмы для урегулирования споров, в том числе досудебного рассмотрения жалоб.
Эксперты отмечают наличие проблемных зон, включая отсутствие фундаментального решения проблемы с социальной незащищённостью платформенных партнёров-исполнителей.
Несмотря на то, что самозанятые граждане имеют возможность добровольно уплачивать страховые взносы в Социальный фонд России для получения пенсионного стажа, предполагалось, что часть этих расходов будет возложена на платформы, предоставляющие услуги по поиску занятости, тем самым снижая страховую нагрузку с исполнителя, так как для многих из них сумма взносов высока, особенно если платформенный доход нестабилен. Поэтому профсоюзы, в частности Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), активно выступают за признание отношений в сфере платформенной занятости трудовыми и настаивают на интеграции соответствующих положений в Трудовой кодекс РФ.
Экспертная оценка
С точки зрения платформы «Моя смена», которая работает на рынке цифровой занятости уже 5 лет, принятие ФЗ невероятно важно.
Текущий вариант закона – это только первый шаг к регулированию сферы, база, к которой будут выпускаться дополнительные разъясняющие записки и постановления.
Но уже сейчас очевидно, что он может не только создать баланс между гибкостью платформенной занятости и социальной защитой исполнителей, но и дать толчок для сильных игроков, которые готовы менять и совершенствовать свой продукт.
Рынок может сократиться за счёт ухода компаний, чьи ресурсы или уровень качества окажутся недостаточны для работы в новых реалиях. Это высвободит дополнительные ресурсы для оставшихся компаний, с одной стороны, и обезопасит пользователей цифровых платформ, с другой стороны.
Читайте также: Как сервисы Verme помогают управлять графиками персонала в аптеках, клиниках и лабораториях
Как платформы меняются прямо сейчас?
Начать внедрять важные инструменты платформам необходимо начинать прямо сейчас:
● Интеграцию цифровой платформы с государственными сервисами, такими как, например, ФНС. Усиление информационной безопасности продукта.
● Создание внутренних систем рейтингов, обучения и социальных стимулов. На примере рейтинговой системы «Моей смены» мы уже показали, что введение оценок необходимо для всех участников платформ, так как ведёт к стимулированию добросовестного выполнения услуг.
● Активное участие в обсуждении стандартов с отраслевыми площадками или регуляторами. Ведь участие в рабочих группах и экспертных советах позволит платформе не только быть в курсе всех готовящихся изменений и дополнений к закону, но и активно влиять на формирование стандартов платформенной экономики.
Выводы
Вступающий в силу с 01 октября 2026 года Федеральный закон «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации» – это не мера ужесточения, а мера безопасности для всех участников процесса, которая ведёт к предсказуемой системе взаимоотношений между цифровыми платформами и миллионами платформенных исполнителей.
Платформа «Моя смена» убеждена, что внедрение новых юридических стандартов не только укрепит доверие к платформенной занятости, но и создаст более справедливые и безопасные условия для самозанятых исполнителей.
Реклама ООО ИНВЕНТ КОНСАЛТИНГ, ИНН 7714370144
erid: F7NfYUJCUneTSxXEGLVA
0
Последние новости
Самое популярное
-
Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пер...
-
Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которы...
-
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с ч...
-
Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временны...
-
Как продвинуть канал в Telegram: реклама и стратегии для бизнеса