Ритейл-компании заняли 3-е место среди отраслей по частоте использования микрообучения

время публикации: 10:00 17 декабря 2020 года
И еще 4 факта про микрообучение на основе первого в России отчета по использованию этого формата российскими компаниями за 2020 год.
Что такое микрообучение
Микрообучение – это изучение материала маленькими порциями. Обычно это короткие уроки длительностью до 5 минут: небольшие статьи, подкасты, видеоролики, тесты. Микрообучение активно используется в мире и уже появляется в России.
Микрообучение – относительно новый формат, но пандемия ускорила его распространение в компаниях. Сотрудники, которые теперь проводят за компьютером сутки напролет, с радостью учатся в микроформате, сидя в удобном кресле. А те, кто ездил на работу, продолжили учиться в дороге с помощью смартфона.

Как собирались данные
Отчет подготовили эксперты по микрообучению компании Skill Cup на основе обезличенных данных пользователей из более, чем 100 российских компаний из 17 отраслей.
• 97% учеников завершают микрокурс полностью за 1 день

«Нашим сотрудникам понравилась возможность получать новые знания в любое время и в любом месте – в пробке, за чашкой кофе или в метро», — Елена Иванова, Директор по работе с персоналом Tele2.
• Люди тратят на микрообучение 14 минут 58 секунд в день
Для примера, столько люди сидят в социальных сетях:

Источник данных по YouTube, Вконтакте и Instagram — Mediascope, июль 2020, Россия. Skill Cup — по собственным данным, январь–сентябрь 2020

«Самокату нужен был мобильный формат обучения, ведь это единственный доступный способ учебы для любого нашего сотрудника», – Сергей Дубинников, Директор по персоналу «Самокат».
• Микрообучение не зависит от возраста
Стереотип – люди старших поколений не могут использовать смартфоны для работы и обучения. Однако 10% учеников оказались старше 45 лет:

78% из них прошли более 80% всех курсов. Еще 14% прошли < 80% всех курсов.
• Использование микрообучения не зависит от размера компании
Микрообучение настолько же хорошо используется в ритейле, насколько в услугах или производстве.
Для запуска не нужен крупный отдел обучения – определять программу и создавать контент по силам даже одному человеку. Поэтому микрообучение доступно компаниям, численностью до 100 сотрудников. Таких, по результатам исследования, оказалось 16%:

Какие отрасли уже начали использовать микрообучение
Топ-10 отраслей:

Но в целом отрасль не играет большого значения при выборе этого инструмента: люди при любой деятельности одинаково хорошо воспринимают микроформат и под него удобно делать контент на любые темы.
Полный отчет о применении микрообучения в российских компаниях за 2020 год

«Микрообучение — новый и набирающий обороты тренд за рубежом и в России. Однако на российском рынке еще нет достаточного количества данных об этом способе обучения, а те, кто внедряют микрообучение, во многом являются первопроходцами. Мы решили поделиться своими данными, чтобы ответить на все волнующие вас вопросы», — Роман Мандрик, генеральный директор Skill Cup.
О Skill Cup
Skill Cup — это онлайн-платформа для микрообучения сотрудников. На ней специалист по обучению может за 10 минут собрать интерактивный обучающий материал без помощи дизайнеров и программистов, а сотрудники компании — пройти материал в мобильном приложении.
Использование платформы экономит время на разработку курсов и позволяет сотрудникам учиться в любое время без отрыва от работы.
Читайте также: Как «Самокат» обучает и информирует 7500 сотрудников c помощью микрообучения
Платформа подходит как компаниям, которые уже работают с другой платформой и хотят оптимизировать учебный процесс, так и тем, кто только планирует внедрять дистанционное обучение.
Клиенты Skill Cup – крупнейшие российские и зарубежные компании: BMW, AVON, Starbucks, Tele2, Азбука Вкуса, Самокат и многие другие.
0
Последние новости
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...