Тонкости договора: 7 главных пунктов надежного договора фулфилмента
Тонкости договора: 7 главных пунктов надежного договора фулфилмента
время публикации: 10:00 29 ноября 2016 года
Можно только порадоваться за тех партнеров, которые вспоминают о договоре лишь в момент необходимости его продления. Дружба продолжается! Но горе тому, кто при составлении договора не учел важные моменты, и возникла необходимость «разговора по душам». Опытные юристы рассказывают о том, какие тонкости нужно учесть при составлении непростого договора фулфилмента.
Рынок электронной торговли растет, а вместе с ним развивается и предложение услуг фулфилмента. Они помогают оптимизировать бизнес интернет-магазинов, в частности, расходы на содержание склада, собственных курьеров и операторов колл-центра.
В целом на отечественном логистическом рынке не так много компаний, предоставляющих комплексные услуги для сегмента e-commerce, поэтому практика заключения корректных договоров фулфилмента не развита. Но его растущая популярность обязывает, чтобы и клиенты, и операторы знали все нюансы составления таких документов для защиты своих интересов.
Соглашение на услуги фулфилмента верно обозначать как «Договор хранения и складского обслуживания». Однако если заказчик нуждается в перевозке товаров физическим лицам, то нужно заключать отдельный договор на доставку.
С юридической точки зрения допускается заключение одного комплексного документа, однако на практике оформление двух договоров (один на хранение, второй – на доставку) является наиболее удобным вариантом для ведения отчетности, регламентирования взаимоотношений, отслеживания завершения работ и предоставления закрывающих документов.
Рассмотрим пункты договора хранения и складского обслуживания, на которые следует обратить особое внимание.
Предмет договора
В «Предмете договора» должно быть четко сформулировано то, о чем договорились стороны. Неопределенность влечет за собой не только негативные юридические последствия, но и отрицательно сказывается на взаимоотношениях между оператором и клиентом. То есть если предмет договора не согласован, то договор может быть признан не заключенным, а если формулировки данного раздела не полные, то стороны не смогут требовать друг от друга выполнения тех действий, которые не прописаны в договоре, но, как им кажется, подразумеваются.
Исходя из существа отношений, предмет договора может включать в себя следующий перечень услуг:
прием товаров;
размещение и хранение их на складе;
обработка хранящихся товаров с целью их сортировки, выявления брака, излишек, пересортицы и иных несоответствий товара требованиям клиента, а также возврат товара клиенту или третьим лицам по его поручению;
обработка товаров, невостребованных потребителями и возвращаемых на склад;
обработка товаров с целью формирования отправления по заказу.
Данный перечень услуг является базовым и при необходимости может быть дополнен. Однако он не должен быть чрезмерно широким, и здесь есть важный нюанс: если клиенту требуется организация последующей доставки заказов физическим лицам, то на курьерские услуги должен быть заключен отдельный договор.
Права и обязанности сторон
То, каким образом партнеры будут реализовывать свои договоренности, прописывается в разделе «Права и обязанности сторон». Приведем некоторые формулировки того, что здесь может быть указано. Например, исполнитель обязуется обеспечивать готовность товаров к выдаче/отгрузке клиенту для дальнейшей их передачи доставщику; корректно заполнять первичные учетные документы; принимать все возможные меры для обеспечения сохранности товаров и т.д.
Клиент, в свою очередь, обязуется: письменно уведомлять исполнителя о специфических свойствах товаров при их передаче и/или о специальных или дополнительных требованиях, которые необходимо знать для оказания услуг по договору; заблаговременно размещать заявку на приемку товаров; корректно заполнять первичные учетные документы, а в случаях, когда транспортные документы в соответствии с условиями договора формирует оператор, предоставлять ему информацию, необходимую для правильного заполнения этих документов, в электронном виде.
Полный перечень формулировок прав и обязанностей сторон в каждом конкретном договоре индивидуален.
Страхование ответственности фулфилмент-оператора
Важно, чтобы ответственность фулфилмент-оператора была застрахована от рисков повреждения и утраты товара клиента в процессе оказания услуг на сумму, потенциально позволяющую покрыть убыток клиента. Для этого оператору необходимо иметь полис надежной страховой компании.
Стоит учитывать, что некоторые фулфилмент-операторы обходятся созданием собственного стабфонда, который формируется из внутренних ресурсов благодаря периодическим денежным отчислениям. Эта мера ненадежна, поскольку может не позволить компании в нужный момент иметь необходимые средства для покрытия рисков перед клиентом.
Ответственность сторон
Наличие страхования ответственности фулфилмент-оператора является несомненным плюсом. Однако клиенту важно понимать, в каком объеме исполнитель отвечает перед ним в случае нарушения условий договора.
В документе должны быть четко прописаны условия возмещения ущерба, учитывающие интересы обеих сторон. Например: «За утрату и/или недостачу товаров фулфилмент-оператор возмещает клиенту стоимость утраченных и/или недостающих товаров по цене, рассчитанной на основании закупочной цены (без учета НДС), по которой клиент приобрел данные товары, а также с учетом сумм таможенных платежей, уплаченных клиентом за утраченный/недостающий товар».
То есть практика рынка такова, что возмещение происходит по закупочной цене с компенсацией всех иных платежей, которые были сделаны до того, как товар пришел на склад. Это справедливо, так как, с одной стороны, позволяет клиенту получить возмещение своих объективных расходов, понесенных на приобретение товара, а с другой, – не создает для фулфилмент-оператора чрезмерной финансовой нагрузки, как в случае, если бы возмещению подлежала рыночная стоимость товара.
В целом положения ответственности за нарушение условий договора индивидуальны и определяются исходя из коммерческих договоренностей сторон с опорой на основополагающие нормы закона.
Коммерческие условия
Информация по коммерческим условиям содержится, как правило, в разделе договора «Стоимость услуг и порядок расчетов» и в разделе приложения «Тарифы на услуги».
В данных пунктах обязательно должна быть указана информация о тарифах и их составляющих, таких как внутритарная проверка всех коробов, измерение габаритов, маркировка и т.д.
Также здесь прописываются следующие моменты: порядок оплаты, включен ли НДС в тарифы или рассчитывается «сверху», возможности отсрочки платежа, аванса или постоплаты. Важно обозначить, предусмотрен ли односторонний порядок повышения тарифов и, если да, то с какой периодичностью и на сколько процентов, а также к чему он привязан (например, к индексу потребительских цен).
Инвентаризация
Инвентаризация – обязательная процедура складского учета. В процессе ее проведения в рамках договора хранения и складского обслуживания оператор и клиент сверяют, что было завезено на склад, что отгружено, совпадают ли данные учетных систем обеих сторон.
В начале сотрудничества нужно определить, как будет происходить инвентаризация: будет ли клиент ее оплачивать, сколько инвентаризаций должно пройти в год, в какое время. Стандартной практикой на рынке является одна бесплатная инвентаризация в год.
Организация документооборота
Вся информация по организации документооборота содержится в отдельном приложении к договору.
Документооборот должен строиться строго в соответствии с требованиями действующего законодательства. Важно, чтобы товар передавался по документам, указанным в ГК РФ, постановлениях правительства и в иных нормативных правовых актах.
Так, при приеме товаров на склад оптимально оформлять акт о приеме товарно-материальных ценностей на хранение по форме № МХ-1. С момента подписания этого документа фулфилмент-оператор подтверждает, что товар у него на хранении и он несет за него ответственность.
При возврате товара следует использовать акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение, по форме № МХ-3.
Данные акты, как и другие, указанные в постановлениях правительства, содержат все необходимые поля, заполнение которых придает документу юридическую силу.
Однако бывают случаи, когда законодательство регламентирует порядок заполнения первичных документов не в полной мере. В такой ситуации стоит довериться компетентному фулфилмент-оператору, который сможет профессионально организовать документооборот.
Так, примером неверного заполнения транспортной накладной является случай, когда клиент в графе «грузоотправитель» указывает реквизиты фулфилмент-опреатора, руководствуясь тем, что именно он фактически произвел погрузку (такие услуги могут оказываться по согласованию с клиентом). Это нарушает порядок взаимодействия сторон и лишает клиента возможности в полной мере защищать свои права.
В качестве грузоотправителя в транспортной накладной должен указываться именно клиент, поскольку он считается заказчиком перевозки. То есть он оплачивает доставку, взаимодействует с перевозчиком, предоставляет необходимую информацию.
В случае если перевозка осуществлена ненадлежащим образом, грузоотправитель имеет право предъявить претензии перевозчику и получить возмещение причиненного ущерба.
ВАЖНО!
При оказании услуг в сфере электронной коммерции клиенту не стоит взаимодействовать с платежными агентами, так как это несет в себе определенные риски.
Согласно ФЗ № 103 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», платежный агент – это юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей с физических лиц.
Согласно складывающейся судебной практике и тенденциям рынка, платежными агентами признаются только те организации, которые осуществляют исключительно функцию по приему платежей и в случае, если они взимают вознаграждение за оказание данной услуги напрямую с физических лиц.
Для клиента работа с платежными агентами влечет за собой определенные риски, так как его деятельность может попасть под дополнительный контроль со стороны государства. В частности, понадобится открытие специального расчетного счета, появятся дополнительные отчеты и т.д.
Поэтому при выборе доставщика нужно обращать внимание на то, чтобы организация оказывала не одну услугу (прием денежных средств), но и доставку, и, возможно, попутные сервисы, такие как предоставление информации о товаре, обзвон клиентов и т.д., и ни в коем случае не взимала вознаграждение с физических лиц.
Наиболее удачным будет выбор фулфилмент-оператора, у которого есть собственный экспресс-доставщик (например, дочерняя или входящая в группу компаний организация).
Алексей Грачев, главный юрисконсульт Itella в России
Дмитрий Лобанов, руководитель направления «Электронная коммерция» Itella в России