0/5

Завтрак в постель, обед и ужин тоже! Оборот рынка фудтеха вырос в 2 раза

Завтрак в постель, обед и ужин тоже! Оборот рынка фудтеха вырос в 2 раза
время публикации: 09:00  30 октября 2020 года
С начала режима самоизоляции уровень оборота российского фудтех-рынка вырос в 2 раза и до сих остается на этом уровне, при этом динамика развития разных сегментов рынка и успехи определенных игроков позволяют строить более амбициозные прогнозы до конца года.
Пищевые привычки пользователей достаточно стабильны, в то же время все больше людей проявляют интерес к здоровому питанию. К таким выводам пришли в совместном исследовании аналитики платежного сервиса «ЮKassa», сервиса доставки еды «Кухня на районе», сервиса доставки продуктов «СберМаркет» и холдинга по производству рационов готового питания Performance Group.
 

За готовой едой – в онлайн
 
Похоже, 2020 год выработал у людей привычку заказывать через интернет еду, продукты и готовые рационы. Во время режима самоизоляции заметно выросли в целом обороты, количество платежей и средние чеки сервисов доставки еды, которые работают с ЮKassa. 
 
Так, средний чек за готовую еду, оплаченную через ЮKassa, в январе — марте этого года составлял 600 рублей. Но уже в апреле он вырос в 2 раза — до 1200 рублей и оставался таким почти до конца лета. Со второй недели августа этот показатель продолжил увеличиваться и в октябре составил 1666 рублей.
 
Интересно, что в августе количество платежей через ЮKassa за готовую еду уменьшилось — аналитики сервиса объясняют это отменой режима самоизоляции, открытием кафе и ресторанов. При этом недельный оборот платежей на сервисах доставки еды увеличивался все время с начала локдауна. В апреле он был на 70% больше, чем в марте — до режима самоизоляции. В мае недельный оборот был в 2 раза выше, чем в марте, и оставался таким до конца июля. В октябре этот показатель вырос еще сильнее — в 2,1 раза по сравнению с мартом.
 
Аналитики ЮKassa считают, что за несколько месяцев локдауна рынок фудтеха прошел путь, на который в обычных условиях ему понадобилось бы не меньше года. И даже отмена режима самоизоляции этим летом не затормозила дальнейшее развитие рынка. Во время локдауна многие люди могли на собственном опыте убедиться, что заказывать готовую еду и платить за нее онлайн — это удобно и безопасно. Вероятно, пользователи решили не отказываться от этой возможности и после режима самоизоляции.
 

Завтрак в постель, обед и ужин тоже
 
По данным «Кухни на районе», апрель стал адаптационным для пользователей. В первый месяц режима самоизоляции средний чек вырос на 21%, но число заказов уменьшилось на 27%, что в целом ухудшило показатели оборота по сравнению с февралем. Дальше люди стали еще активнее заказывать готовую еду с доставкой. В мае заказов стало на 55% больше, при этом средний чек не изменился. В сентябре число заказов выросло на 57%, а вот средний платеж уменьшился на 16%. Оборот платежей в мае вырос на 53% относительно апреля, а в сентябре добавил еще 31%.
 
Аналитики «Кухни на районе» отмечают, что активность пользователей зависит от времени дня. Так, в апреле на 20% выросло число утренних заказов завтраков. После отмены режима самоизоляции эта тенденция сохранилась: на завтраки по-прежнему приходятся 21-23% от всего оборота платежей на сервисе, — по мнению аналитиков «Кухни на районе», это говорит о выработавшейся привычке пользователей заказывать завтраки онлайн. На заказы в обеденное время стабильно приходится 50% оборота сервиса, на ужины — порядка 30%.
 
Во время локдауна заметно вырос также спрос пользователей на сладкое. Количество заказов «Кухни на районе» в этом сегменте увеличились на 23% в апреле при общем падении выручки сервиса. Но уже в сентябре продажи вернулись к уровню, который был до режима самоизоляции.
 
С апреля по сентябрь топ «Кухни на районе» по количеству заказов возглавляла большая порция сырников. В целом, рацион пользователей «Кухни на районе» сбалансированный  — практически первое, второе, третье и компот. Интересно отметить, что борщ люди заказывали реже, чем финский рыбный и грибной супы. С началом локдауна заметно вырос спрос пользователей и на кофе — особенно популярными стали горячий фильтр-кофе и ванильный раф-кофе.

Завтрак в постель, обед и ужин тоже! Оборот рынка фудтеха вырос в 2 раза
 

За хлебом — тоже в интернет
 
В 2020 году доставка продуктов также стала драйвером развития фудтех-индустрии, при этом в течение года основной набор продуктов потребительская корзина остается практически неизменным. В первом квартале этого года оборот СберМаркета вырос в 5 раз, во втором — в 15,6 раза. В разных городах России число заказов на сервисе увеличилось в разы, а топ по этому показателю выглядит так:
 
● Санкт-Петербург — в 20 раз,
● Самара — в 17 раз,
● Екатеринбург — в 15,3 раза,
● Красноярск — в 15 раз,
● Нижний Новгород — в 14,3 раза, 
● Новосибирск — в 13,7 раза, 
● Казань — в 13,1 раза, 
● Москва — в 10 раз, 
● Краснодар — в 9 раз, 
● Ростов-на-Дону — в 8,5 раза.
 
Аналитики СберМаркета тоже объясняют такой рост тем, что  режим самоизоляции дал возможность многим россиянам оценить преимущества доставки продуктов, и привычка пользоваться этой услугой сохранилась даже после локдауна. 

Люди  в основном довольно консервативны во всем, что касается продуктов питания. Поэтому в течение этого года топ популярных товаров на СберМаркете менялся не сильно — только в марте, когда был введен режим самоизоляции, наблюдался кратковременный ажиотажный спрос на бакалею и крупы. 

В январе 2020 года среди самых популярных товаров на сервисе были бананы, помидоры, мандарины, сахар, красный перец, апельсины, молоко, капуста, салат, авокадо, лимоны, крупа гречневая, туалетная бумага. 

В июне топ выглядел так: бананы, огурцы, кабачки, молоко, сметана, апельсины, лук, яблоки, куриное филе, сахар, мука, авокадо. В сентябре — октябре люди чаще всего заказывали бананы, сметану, молоко, муку, сахар, огурцы, туалетную бумагу, макароны, подсолнечное масло, арбузы, яблоки. Кроме того, летом люди чаще покупали на СберМаркете сезонные продукты: в июне — черешню, в августе и сентябре — арбузы и дыни.
 

Ресторан на кухне
 
По оценкам Performance Group, к концу 2020 года рынок доставки готовых рационов питания в России вырастет на 15-20% — до 10-11 млрд рублей. Этому способствуют накопившийся у людей спрос на здоровый образ жизни, рост популярности сервисов доставки еды, а также режим самоизоляции, из-за которого россияне стали активнее покупать через интернет товары и услуги.
 
В июне-сентябре этого года спрос на программы готового питания Performance Group увеличился в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заказы таких рационов пользователи делают в среднем на 8-9 дней.

По словам экспертов Performance Group, закрытие фитнес-центров в самом начале карантина привело к некоторому снижению доли заказов для спортсменов, но при этом сервис My Food, созданный для тех, кто просто хочет вкусно поесть, в апреле показал рекордный рост заказов. Сказался эффект удаленки: людям быстро надоела домашняя еда, и захотелось вкусового разнообразия.

Завтрак в постель, обед и ужин тоже! Оборот рынка фудтеха вырос в 2 раза


Перспективный аппетит

Удобство, безопасность и удовлетворение запроса на здоровый образ жизни стали ключевыми факторами для развития фудтеха в этом году. За конец весны, лето и начало осени у многих пользователей выработалась привычка заказывать готовую еду и продукты через интернет — и люди стали более избирательными в выборе сервисов для этого. 

Аналитики полагают, что дальнейшее развитие фудтех-индустрии возможно за счет индивидуализации предложений, акцента на локальные продукты и кухни, быстрого реагирования на новые тренды рынка и интеграции с другими лайфстайл-сервисами.

Данные исследования в цифрах:

1) За несколько месяцев локдауна рынок фудтеха прошел путь, на который в обычных условиях ему понадобилось бы не меньше года. При этом данные после отмены ограничительных мер свидетельствуют об устойчивости привычки заказов еды онлайн. Так, с апреля по октябрь 2020 года оборот сегмента доставки продуктов  питания и готовых блюд вырос в 2 раза.  В то же время средний чек вырос почти в 3 раза - с «доковидных» 600 рублей до октябрьских 1666 рублей. 

2) Пользователи стали активнее заказывать не только обеды и ужины, но и завтраки. При этом меню заказов можно назвать сбалансированным на радость маме и диетологу. 

3) Потребительская корзина при заказе продуктов достаточно консервативна, и даже гречка с туалетной бумагой в марте не смогли установить рекорды заказов. 

4) Выход в регионы для фудтеха стал успешным. Так, например, число заказов продуктов на дом в Самаре, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах выросло в 15-20 раз в зависимости от города.

5) Снизилось число заказов готовых рационов для спортивного питания, в этом году пользователи предпочитают программы для снижения веса или просто вкусное и полезное питание для поддержания оптимальной формы. 




Читайте также: Исследование: основные тренды российского и мирового рынка FoodTech




Об авторах исследования:

ЮKassa — сервис № 1 для приема платежей в интернете (по числу сайтов, данные MARC за 2019 год). Она помогает компаниям принимать онлайн-оплату и предлагает другие полезные для предпринимателей решения. 

Кухня на районе — сервис быстрой доставки готовых блюд через приложение. На данный момент в Москве работает 39 кухонь, среднее время доставки заказа — 25 минут. В сервисе нет минимальной суммы заказа, а доставка всегда бесплатная. 

СберМаркет – федеральный сервис доставки продуктов и товаров из магазинов. Сервис работает по всей России от Калининграда до Петропавловска Камчатского, в 147 городах и 83 субъектах Российской Федерации. 

Performance Group – крупнейший по выручке и объему выпускаемой продукции производитель готовых рационов питания. Компания основана в 2015 году. Сегодня группа управляет четырьмя брендами питания с доставкой: Performance Food, Level Kitchen, My Food и Chef at Home. 

В конце 2019 года Performance Group стала частью совместного предприятия между Сбербанком и Mail.ru Group в сфере цифровых технологий для рынков продуктов питания и транспорта.

New Retail


0
Реклама на New Retail. Медиакит