0/5

Железные леди: как проложить путь к вершинам

Железные леди: как проложить путь к вершинам
время публикации: 11:30  28 октября 2015 года
Карьерный путь на самый верх в сфере, в которой традиционно доминируют мужчины – не самый простой для амбициозных женщин. Однако есть много успешных примеров, чьими заслугами можно и нужно вдохновляться.

Спросите, что молодой, целеустремленной женщине нужно сделать, чтобы однажды стать большим, серьезным руководителем. Если бы вы учились на бакалавра в одном из американских университетов или знаменитой на весь мир Гарвардской школе бизнеса, вам бы вполне серьезно ответили: сначала нужно получить самое престижное бизнес-образование и найти работу в одной из топовых банков или консалтинговых компаний. А потом уже можно «перепрыгивать» из компании в компанию, и, на лету схватывая нужный опыт, прокладывать себе дорогу к карьерным высотам. 
Именно так и поступили когда-то CEO гиганта в сфере IT Hewlett-Packard Маргарет Уитман и декан Школы менеджмента Kellogg Салли Блант – единственная женщина, которая занимает должность главы одной из ведущих мировых бизнес-школ. По мнению Блант, чтобы стать яркими лидерами, девушки должны ставить перед собой действительно непростые и амбициозные цели. 
Но жизнь не часто развивается по самому идеальному сценарию – и это видно по биографиям 24 женщин-руководителей компаний из престижного рейтинга Fortune-500. 

phpmscu9z-650x431.jpg
Маргарет Уитман

Устроиться в консалтинговую фирму или банк после окончания учебы смогли лишь три женщины из Fortune-500. Большинству пришлось пройти долгий путь в одной компании, в которой потом они и состоялись как руководители. 17-и женщинам, включая Грацию Марторе из Gannett,  Дебору Рид из Sempra Energy и Хизер Бреш из Mylan, пришлось долго карабкаться по одной карьерной лестнице, прежде чем попасть на самый верх. Бреш начала свою долгую 20-летнюю карьеру с того, что печатала этикетки для лекарств на фабрике Mylan, в штате Западная Виргиния. Нынешняя глава General Motors Мэри Барра устроилась в корпорацию еще студенткой и работала фрилансером, а Кэтлин Маззарелла начинала в Graybar с должности специалиста поддержки клиентов, чтобы через 30 лет стать председателем, президентом и CEO.  

Некоторые, не добившись повышения в компаниях, которым они отдали долгие годы, переходили в другие, чтобы потом их возглавить. Патриция Воерц, CEO Archer Daniels Midland (ADM), 29 лет трудилась в Chevron, а Шери Маккой, гендиректор Avon, 30 лет трудилась на Johnson & Johnson. 

Sheri-McCoy-Net-Worth.jpg
Шери Маккой

Если брать усредненную цифру, получается, что женщинам из Fortune-500 приходилось двигаться шаг за шагом не меньше 23 лет, чтобы добраться до CEO. А что же мужчины? Оказывается, они проделывают тот же самый путь всего за 15 лет, то есть затрачивают на карьерный рост чуть ли не на 50 % меньше времени, чем противоположный пол. К тому же, для женщин, в отличие от их ровесников-мужчин (меньше половины рейтинга), решающее значение имеет опыт: семнадцать из 24 заняли руководящие посты только после того, как накопили более 20 лет профессионального стажа. И ни о каких «скачках» из одной компании в другую, как советуют в университетах и бизнес-школах, речь тут, как правило, не идет. 

На этот счет существует несколько объяснений. Одни считают, что лояльность определенному кругу, наставнику, среде заложена в женщинах от природы. Другие указывают на «стеклянный потолок» или гендерный фактор, когда женщине приходится «доказывать», что она достойна руководящей должности из-за стереотипов вокруг ее пола. Третьи видят причину в политике самих компаний, которые не поддерживают в своих сотрудницах желание расти и развиваться: согласно опросу Bain, в начале женщины не менее (а иногда – и более) амбициозны, чем мужчины, но, в отличие от них, могут потерять интерес к карьере на половине пути. Годы могут выпадать и по такой банальной причине, как отпуск по уходу за ребенком. 

465414757.jpg
Мэри Барра

Реальность расходится со сценарием, о котором говорилось в начале статьи, и в том, что касается образования. Только одна женщина (Маргарет Уитман) и 19 мужчин из 500 руководителей в рейтинге Fortune – выпускники престижных университетов Лиги Плюща и только четверть (если верить открытым профилям в LinkedIn) из них начинала карьерное плавание в банках и консалтинговых фирмах.  И, наконец, лишь шесть женщин и 76 мужчин могут похвастаться «золотым» MBA от бизнес-школы из первой десятки. 

Не стоит забывать и о том, что средний возраст женщин-руководителей из Fortune-500 – 56 лет. Мир изменился, и нас ждет новое поколение руководительниц, которым нужно новое руководство к действию. Пусть же примером для них станут реальные биографии таких женщин, как Мэри Барра и Кэтлин Маззарелла, которые смогли реализовать себя без престижной корочки, благодаря долгому и упорному многолетнему труду. 

Калина Вылчева

0
Реклама на New Retail. Медиакит