0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Знакомьтесь, Дэниел Чжан! Каков он – новый будущий хозяин Alibaba?

Знакомьтесь, Дэниел Чжан! Каков он – новый будущий хозяин Alibaba?
Джек Ма уходит на пенсию. Как бы невероятно это ни звучало, но это факт, и 10 сентября 2019 года кресло главы китайского гиганта займет Дэниел Чжан, – не только правая рука Ма, но и в определенном смысле его креатив и хладнокровие. Что еще стоит узнать о человеке, который через год станет «главным по китайскому е-коммерсу»?
На минувшей неделе вдруг, как гром среди ясного неба, мировые СМИ сообщили о том, что Джек Ма, этот светоч китайской торговли, задумался о том, чтобы уйти на покой. Трогательно выглядели откровения миллиардера о том, что он давно втайне мечтает вернуться к своему излюбленному занятию – преподаванию. Буквально через пару дней после первых предпенсионных проявлений, размышления главы Alibaba окончательно оформились. 

Его последним днем на службе станет 10 сентября 2019 года. 

Узнав о планах руководителя китайского интернет-гиганта, многие задумались: «а есть ли жизнь в Alibaba после Джека Ма?». Ведь человек этот и правда, более чем необычный.  Когда-то он снимался в главной роли Кун-фу бойца в китайском кинофильме, а на корпоративах любимой компании Ма очень любит вокально-танцевальные выступления, – то в костюме Майкла Джексона «лунной» походкой пройдет, то песни из мультфильма Король Лев споет…

Да, непросто найти замену такому простому, и, что немаловажно,  такому любимому главе компании. 

Однако преемник уже найден и объявлен, – в кресло «главного по Alibaba» сядет 46-летний Дэниел Чжан. 








Знакомьтесь, Дэниел Чжан!

Назначение Чжана никак нельзя назвать полной неожиданностью, – послужной список у него весьма приличный и в компании он давно с успехом играет роль могущественного Серого кардинала. 

Во-первых, он создатель главного  «аттракциона безумной щедрости», который будоражит умы и кошельки всех онлайн-шоперов мира – Дня Холостяка, который каждый год проходит в день четырёх единиц 11.11. Запущенный в 2009 году (еще до возникновения амазоновского Prime Day) День Холостяка до сих пор остается крупнейшей распродажей в мире. Только Alibaba зарабатывает на холостяцкой акции 25 миллиардов долларов, что в четыре раза больше, чем Black Friday и Cyber Monday вместе взятые. 

За Чжаном мировое бизнес-сообщество наблюдает с любопытством и некоторой настороженностью. Уж слишком сильно он отличается от своего предшественника. Чжан гораздо более прагматичен и закрыт, нежели Джек Ма, однако это как раз соответствует общепринятому глобальному портрету  среднестатистического главы крупной компании. В этом сегменте практически все закрытые прагматики. Скорее Ма является достаточно необычным исключением из правил. 

«В то время как Джек Ма – дерзкий визионер и созидатель, Дэниел в большей степени вдумчивый расчетливый стратег и расстановщик, – комментирует Джеффри Тоусон, профессор Пекинского университета – Alibaba это площадка, на которой трудится 66 000 умнейших и образованнейших людей Китая. И, уверяю вас, Дэниел – чертовски умен и невероятно харизматичен», – добавляет профессор. 

Знакомьтесь, Дэниел Чжан! Каков он – новый будущий хозяин Alibaba?
 
Если и так, то куда поведет Чжан  вверенную ему компанию? Ма сделал из Alibaba недостижимого гиганта китайской онлайн-торговли, – Чжан поведет ее к глобальному превосходству?

«Расширение глобального влияния станет приоритетной задачей для нового руководства», – считает Дэвид Мадден, аналитик CMC Markets. Уже сейчас половину дохода платформе приносят ритейлеры, не имеющие отношения к Китаю. Джек Ма хочет, чтобы Группа компаний стала пятой по величине экономикой в мире, а для этого по умолчанию необходимо «идти в мир», в некотором смысле, забыв о китайском происхождении бизнеса. И эта стратегия уже реализуется в четырех основных направлениях: предложение западных и европейских товаров китайским потребителям, обеспечение персональных предложений китайским потребителям, покидающим пределы страны, расширение платформы в азиатском регионе и активная мимикрия платформы на рынках других стран. 

Чжан принимает компанию в непростые времена. 

Торговая война Китая с США не способствует тому, чтобы запустить в полную силу механизмы привлечения американских ритейлеров на площадку. Затем существует и внутренний «враг»  – онлайн гигант Tencent, который ни разу не хочет уступать и совершенно не тушуется перед видом мощного конкурента. Его сильные стороны в дерзости, – внедрение технологических новинок и промо, вот, с помощью чего Tencent вполне успешно наращивает каталог брендов и лояльных покупателей. Помимо этого Чжану придется столкнуться со значительными инвестициями в концепцию Alibaba’s New Retail, которая объединяет онлайн-торговлю с традиционной розницей. 

Чжан известен не только в бизнес-кругах Китая, но и в контексте глобального капитала. Он проработал в Alibaba более 11 лет, а в течение последних трех был, выражаясь языком любимого сериала, «десницей» Джека Ма, полностью заменяя его и имея все полномочия и компетенции для руководства компанией. Стоит отметить, что деловые СМИ Поднебесной назвали Чжана лучшим гендиректором 2018 года. 

Знакомьтесь, Дэниел Чжан! Каков он – новый будущий хозяин Alibaba? 

Именно благодаря усилиям Чжана компания ушла от десктопов и сейчас более 80% всех транзакций происходит с мобильных телефонов клиентов. 

Внутри компании, среди многочисленных ее сотрудников, за Чжаном давно закрепилось прозвище – труднопроизносимое китайское имя Xiaoyaozi – так зовут героя популярного китайского романа. В переводе его имя означает «свободный и раскрепощенный». При этом важно понимать, что главный герой книги всегда грамотно избегает битв, но на удивление ловко и мудро тренирует других воинов. Забавно, но Чжан использует это прозвище на своей визитке и в пресс-релизах. У него есть чувство юмора, да.

Что у него с образованием? 

Чжан закончил факультет экономики и финансов в Шанхайском университете, и уровень  знаний позволил недавнему студенту сразу попасть в компанию PriceWaterhouseCoopers на должность старшего менеджера  в отделе глобального аудита, а спустя некоторое время он продолжил карьеру на позиции финансового директора в компании Shanda Interactive Entertainment, крупнейшем китайском разработчике онлайн игр. К команде Alibaba Group Чжан присоединился в 2007 году, возглавив финансовый департамент платформы Taobao.

Чжан настойчиво и спокойно взбирался по карьерной лестнице, пока в 2015 году он не занял место генерального директора компании, которое до этого занимал Джонатан Лю Сяоси.








«Имея глубочайшие компетенции в области финансов, Чжан всегда умело выстраивал диалог с инвесторами», – рассказывает Ясон Йу, генеральный директор Kantar Worldpanel China, компании, занимающейся исследованиями покупательского поведения. 

Таким образом, получая новый опыт на каждой ступени своей продолжительной карьеры, Чжан «обрастал»  знаниями во всех направлениях работы группы, и это стало прочной основой для главного шага вверх. 

«Возникает ощущение, что он ждал этой возможности и был к ней готов. И я уверен в том, что у Чжана есть масса свежих идей, которые помогут компании совершить новый прорыв», – говорит Мэдден. 

«Вдохновение и новые вызовы в бизнесе никогда не прекращаются! Важно – не засыпать ни на минуту. Нужно всегда держать глаза широко открытыми, даже во сне», – ранее сказал Чжан в одном из своих интервью. Он не часто общается с журналистами и любит оставаться в тени, однако его размышления в Китае разбирают на цитаты. 

В своем письме, адресованном компании и акционерам, Джек Ма поблагодарил своего преемника за 13 кварталов «постоянного и уверенного роста», который происходил несмотря на относительную «прохладу»  в китайской экономике. С 2015 года стоимость акции компании выросла на 87%, а капитализация всего бизнеса выросла на 200 миллиардов долларов, доведя общую стоимость до 420 миллиардов долларов, обогнав и извечного конкурента – Tencent.

Знакомьтесь, Дэниел Чжан! Каков он – новый будущий хозяин Alibaba?
 
«После 19 лет у руля компании, решение Ма об уходе на покой не кажется неожиданным, – говорит Мэтью Вонг, управляющий аналитик в CB Insights, – и внутри компании, вероятнее всего, не произойдет каких-то резких перемен, так как Джек Ма готовил замену в течение долгого времени. Ма передает компанию в руки человека, которому всецело доверяет, которого он лично готовил к этой работе, и который изо дня в день с 2015 года шел к руководству компанией». 

Тем более что Джек не исчезнет из компании, – он останется в Совете директоров, и будет по-прежнему поддерживать связь с Чжаном. И в этом смысле они отлично дополняют друг друга: Ма, немного вспыльчивый и всегда находящийся на низком старте, чтобы «изменить мир» и Чжан, более сдержанный, рациональный, хладнокровный и выверенный в каждом сделанном шаге. 

С подачи  Джека Ма, но под руководством Чжана Alibaba внедрила немало инноваций. Например, сочетание онлайн и офлайн ритейла, активное использование искусственного интеллекта и облачных сервисов. 

 Tmall, крупнейшая B2C платформа в Азии также возникла благодаря этому продуктивному союзу. И именно усилиями Чжана маркетплейс все более активно становится каналом для привлечения и европейских ритейлеров. 

Чжан также является идеологом концепции New Retail, объединяющей электронную коммерцию и розничные продажи. Символ концепции – футуристичные супермаркеты под брендом Hema, запущенные в 2015 году, уже присутствуют в 13 крупнейших городах Китая. 

Знакомьтесь, Дэниел Чжан! Каков он – новый будущий хозяин Alibaba?
 
Hema магазины  – это прежде всего пункты сбора (подготовки) online заказов продуктов для одноименного приложения Hema и компания планирует  удвоить их количество. Когда покупатели  размещают заказы в Интернете, то им доставляют их покупки  в течение 30 минут, если они живут в пределах 3 км от ближайшего такого магазина. Персонал бегает по магазину с мобильными устройствами, чтобы собрать продукты с полки и поместить их в сумки с соответствующими цифровыми метками. Затем они вешают их на крючки, которые поднимают мешки к потолку и их далее перемещают  при помощи конвейерных лент. 

Все ценники в магазинах цифровые. Покупатели могут сканировать QR-коды на них для получения подробной информации о продукте. Эта система также позволяет ритейлеру изменять цены в Интернете и в магазине одновременно.

Знакомьтесь, Дэниел Чжан! Каков он – новый будущий хозяин Alibaba?
 
Магазины  Hema Fresh не принимают наличные. Все покупатели должны загрузить приложение Hema Fresh, и оплачивать  через Alibaba’s Alipay. Это позволяет ритейлеру собирать данные и  об  онлайн покупателях, и об оффлайн. Hema – в определённом смысле, вершина современного технологичного ритейла, и сформулировать, а затем и реализовать такую идею могли лишь достаточно дерзкие люди, в числе которых и один из главных идеологов этого проекта – Дэниел Чжан. 

Обеспечение шопинга для миллиона людей по всему миру – задача непростая, и несмотря на успех компании в течение последних лет, Чжан получает далеко не «фунт изюма», и потрудиться придется. В числе первейших приоритетов Alibaba – расширение шопинга по всему миру, а в числе целей, озвученных Джеком Ма – доставка любого товара любому покупателю в любой точке мира за 72 часа. 

Случится ли это в эпоху Дэниела Чжана? Всё возможно, всё возможно…

Обозреватель, Таня Грач

время публикации: 08:30  17 сентября 2018 года
0
Теги: Alibaba Group

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
BBCG Коммерческий директор
BBI ДЖЕФФРИ ЛАЙКЕР