0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

10 самых актуальных в 2015 году цитат Салтыкова-Щедрина

10 самых актуальных в 2015 году цитат Салтыкова-Щедрина
В России может поменяться общественный строй, идеология и правитель, но Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин по-прежнему будет одним из самых актуальных писателей.


Безусловно, это заслуга самого сатирика, который сумел без хирургической операции вскрыть «язвы российского общества». Но немало этому способствовало и то, что столетия проходят за столетием, а в медицинской карте все те же заболевания. Все так же где-то в глубинке стоит город Глупов, а провинциал с недоумением наблюдает за нервозной столичной жизнью.

Большинство произведений Салтыкова-Щедрина не нуждается даже в адаптации. Ну, может, кое-где можно поменять генералов на менеджеров, а щуку на дорадо. Зато и мужик, и пескарь прекрасно впишутся в любой новомодный роман. Чтобы наглядно продемонстрировать бессмертность творчества сатирика, мы подобрали его самые полезные в 2015 году цитаты и проиллюстрировали, как это сейчас модно, роликами из YouTube.




Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Запрет на импорт продуктов питания из Европы вызвал критики в обществе небывалую волну споров. Все разделились на пессимистов, оптимистов и реалистов. Последние сомневались, что ограничение, введенное правительством, будет строго выполняться. Действительно, запрещенный импорт из Евросоюза иногда прорывается на прилавки. Но мы все равно решили показать ролик оптимистов.






Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.


Проблемы образования беспокоят русского человека чуть ли не со времен Петра Первого. И каждый раз требовалось не просто научить грамоте и счету, но и кого-то воспитать. Тот же Петр воспитывал европейца, Николай Первый – подданного, Сталин – советского гражданина. Нынешние власти заметно опустили планку: достаточно просто человека «хорошего».






Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

Грохот от падения рубля в декабре прошлого года услышали все. Как будет развиваться ситуация в 2015 году, пока неясно. Будем надеяться, обойдется без мордобоя и гиперинфляции.






Увы! не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.

Миф о самой пьющей стране довольно живуч. Наверное, все из-за того, что водка – это не просто напиток, но еще и элемент культуры. Даже новость о возможном (подчеркнем, возможном) падении минимальных цен вызывает у россиян радостную вибрацию в душе. Может, на ТВ даже вернут ее рекламу? Например, вот эту.






— Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!
— Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.
— Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!

Тут и добавить нечего. Победа в Греции партии «Сириза» – это самый последний бунт заемщиков против кредиторов. В этот раз взбунтовалась целая страна. К России это, казалось бы, не имеет никакого отношения, но разве у вас не замирает сердце, когда вы слышите призыв перестать экономить и тратить, тратить, тратить. И как тут не вспомнить:






На свете бывают всякие кредиторы: и разумные и неразумные. Разумный кредитор помогает должнику выйти из стесненных обстоятельств и в вознаграждение за свою разумность получает свой долг. Неразумный кредитор сажает должника в острог или непрерывно сечет его и в вознаграждение не получает ничего.

Этот год почти наверняка многим запомниться историями с кредитами. И все потому, что пришло время их возвращать. Получить новый становится все сложнее, касается ли это дело корпорации или простого человека, а старый, хочешь - не хочешь, надо когда-то и гасить.






Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.


Вот что-что, а удивлять власти научились. Сейчас россияне больше всего бояться неожиданностей с ценами. Как бы всем понятно, что они будут расти, но вот каким окажется этот скачок – под вопросом. Остается надеяться, что в магазинах будут только вот такие сюрпризы.  







Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена - переходные.

Сила России не в стабильности, а в преодоление. Может быть, поэтому у многих россиян возникает ощущение, что один переходный период сменяет другой и процесс этот не заканчивается никогда. Недавно появилась новость о том, что депутаты Госдумы хотят возродить золотой червонец. Если идею решат воплотить в жизнь, нас снова ждут реформа, перемены и переходный период…







— Mon cher, — говаривал Крутицын, — разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.
Социализм в России построить не удалось, капитализм тоже своеобразный. Зато стало очевидно, что во время любого кризиса бедные беднеют, а богатые богатеют. Вряд ли новый кризис станет исключением.







Человек так уж устроен, что и на счастье-то как будто неохотно и недоверчиво смотрит, так что и счастье ему надо навязывать.

Классик жил во времена, когда нефть никому не была нужна, а вот счастье – всегда в дефиците. Сейчас сюжет повернул так хитро, что нефть и счастье как-то слилось в единое целое. Название этому пока не придумали, но очевидно это уже всем. Особенно после того, как цены на нее стали стремительно падать.





Классика перечитывал Максим Усачев

время публикации: 14:00  27 января 2015 года
0
Теги: Россия, экономика, политика

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Интерткань