0/5

Самые дорогие блюда в мире

Самые дорогие блюда в мире
время публикации: 09:00  20 октября 2014 года
20 октября в мире празднуется День повара. Одна из задач высококлассного кулинара – удивить посетителя. Сделать это можно с помощью необычной подачи, поразительных вкусовых качеств и… сногсшибательно высоких цен.
Почему так дорого

Как блюда становятся дорогими? Существует несколько способов, и большинство из них - скучные. Первый и самый простой: оно может быть приготовлено из особых ингредиентов. Как не используй трюфель, дешевой такая позиция в меню не будет. Дело в том, что его продают буквально по весу золота. Рекордным считается случай, когда за 1,5-килограммовый гриб заплатили 125 тысяч евро. 

10 самых дорогих блюд в мире
 
Не стоит надеяться на низкие цены и для блюд из белужьей икры и мраморной говядины. Существует также сорт картофеля, килограмм которого обойдется в 500 евро (La Bonnotte с острова Нурмуатье). Тут и обычное пюре не каждому будет по карману. 

Но не продуктами едиными – часто то, что в обычном ресторане доступно любому, бьет очередные рекорды стоимости в заведениях премиум-класса. Например, уже который год стейк-хаус Aragawa в Токио считается самым дорогим местом для обеда. Тут нет каких-то сложных блюд, но за кусок хорошо прожаренного мяса с гарниром придется выложить как минимум 250 долларов.

10 самых дорогих блюд в мире
 
Еще один довольно распространенный способ прибавить нулей к счету – это сделать действительно большие порции. Речь, конечно, идет не о трехметровых гамбургерах, на которые потратили центнер продуктов. Зрелище это совсем не аппетитное и к кулинарному искусству никакого отношения не имеет. 

Мы говорим о позициях в меню, предназначенных для нескольких персон. Например, «плато из морепродуктов» - в московском рыбном ресторане Peshi можно заказать подобное. В него входят улитки Було, мадагаскарские креветки, мидии, лангустины, крабовое мясо, несколько видов устриц. Все это весит 2,1 килограмма и оценено в 18,5 тысяч рублей. 

Как видите, у повара достаточно много возможностей сделать блюдо дорогим - мы расскажем только о самых уникальных случаях. 

Пицца

Обычно пицца – это бюджетный вариант, который не требует платиновой кредитки. Однако и тут находятся пиццеолы, которым тесно в этом сегменте. Вот и появляются предложения вроде Nino’s Bellissima Pizza (начинка из лососевой икры, васаби и хвоста лобстера) за $1000 или Pizza Royale 007 (маринованный в коньяке омар, копченый лосось, икра, вымоченная в шампанском) за $4200. 

10 самых дорогих блюд в мире
 
Но самая дорогая пицца в мире – это Pizza Luis XIII, которую делают на итальянском курорте Салерно. Тут просто нет обычных ингредиентов: специальное тесто выстаивается трое суток, используется три вида икры, омары – исключительно норвежские, а моцарелла – только di Bufala. Что уж говорить, если даже соль здесь розового цвета и везут ее из Австралии. Заливается все это коньяком Louis XIII Remy Martin. Цена за такое удовольствие – 10 500 долларов.

Бургер

Перекусить можно и обычным бутербродом. Но не стоить думать, что в этом случае повар не сможет удивить счетом. 

Бургер из искусственно выращенной говядины

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что больше всего поразили ученые. Именно их бургер из искусственной говядины стоил 330 тысяч долларов и пока вне конкуренции. 
 
Самый же дорогой бутерброд, которые обошелся без генетиков, стоит 666 долларов и продается в Нью-Йорке в закусочной на колесах Douche Burger. 

10 самых дорогих блюд в мире

Для его изготовления используют мясо омара, трюфель, фуа-гра и мраморную говядину. А швейцарский сыр грюйер, который сам по себе стоит немалых денег, плавят на пару от шампанского. Получившийся шедевр для пущей роскоши посыпают икрой. А в качестве салфеток подают три купюры по 100 баксов - видимо, вместо сдачи.

Суп

Американцы и европейцы на супы традиционно не тратят много денег. Тут отметились, в основном, азиаты. Например, в Китае готовят первое блюдо, стоимость которого уже перевалила за $400 и все время растет. Это суп из пениса тигра. Впрочем, блюдо интересно не только с гастрономической точки зрения. Считается, что этот суп усиливает мужскую потенцию.

10 самых дорогих блюд в мире

Одним из самых дорогих также считается суп Buddha jumps over the wall. Готовят его в Лондоне, но в китайском же ресторане Kai. В рецепте всего понемногу: свинина, мясо цыпленка, китайская ветчина, цветочные грибы, акульи плавники, гребешки, морской огурец и женьшень. А чтобы окончательно оправдать цену в 200 долларов, туда кладут еще и два грамма пищевого золота. 

10 самых дорогих блюд в мире

Наши тоже не лыком шиты – чего стоит хотя бы фирменная марсельская уха в московском ресторане французской кухни «Буйабес». Порция на двоих обойдется в 20,6 тысяч рублей или примерно 500 долларов США. От обычной русской ухи эта отличается чуть более экзотичными ингредиентами – 4 вида рыбы, омар, лангуст, креветки, мидии и другие морепродукты, плюс в бульон, который варится сутки, добавляют вино и томаты.

Стейк

Что может быть лучше куска мяса? Стоимость его примерно одинаковая во всем мире: 50-80 долларов за порцию. Но в премиум-сегменте царит мраморная говядина, которую бесполезно искать дешевле $100.

10 самых дорогих блюд в мире
 
Всего существует больше 120 сортов этого мяса, но самым вкусным считается японский «кобе». Именно его используют в Aragawa, про который мы писали выше. Теперь представьте, что этой говядине еще нужно перебраться через океан. Вот и получается, что самый дорогой стейк подают в Нью-Йорке в Old Homestead Steakhouse - стоит он $350, без гарнира и весьма скромных размеров. 

Омлет

Завтрак – это основа дня. И замечательная основа, если это омлет. В любимое блюдо всех холостяков много дорогих продуктов засунуть сложно. Но повар из Нью-Йорка Эмиль Кастильо нашел выход.

10 самых дорогих блюд в мире
 
В свой омлет Zillion Dollar Lobster Frittata он добавил черной икры. От души сыпанул сверху, так что стоимость взлетела до 1000 долларов. Кроме нее в наличии омар, зеленый лук и, собственно, яйца. Кастильо работает в ресторане при гостинице премиум-класса Le Parker Meridien Hotel, но даже удачное расположение не помогает продавать больше 12 порций в год.

Пельмени

В России все уверены, что пельмени – это исконно русское блюдо. На самом деле, они пришли к нам через Сибирь из Азии, но прижились, действительно, неплохо. Поэтому вдвойне обидно, что самые дорогие вам предложат не в Москве, а в Нью-Йорке.

10 самых дорогих блюд в мире
 
Хорошо хоть придумали их русские эмигранты, которые открыли в NY ресторан Golden Gate. Для начинки используется фарш из телятины, свинины и мяса лося, но это далеко не главное в этих пельмешках. В тесто кладут особую добавку - измельченные железы одного из видов глубоководного анчоуса. Благодаря этому пельмени обретают голубоватый оттенок, светятся в темноте и стоят $2400 за 8 штук. 

Торт

Это блюдо и на праздничном столе, и в нашем обзоре – просто вне конкуренции. Кондитеры давно уже соревнуются в том, кто сделает его более роскошным, вкусным и баснословно дорогим. Вариант со съедобной фольгой из золота, который потянул на миллион долларов, – уже прошлый век. Сейчас тортики просто засыпают драгоценностями.

10 самых дорогих блюд

Последний рекорд был установлен в прошлом году. В Англии для выставки, посвященной организации свадебных церемоний, сделали многоэтажную «пироженку» стоимостью в 52,7 млн долларов. Всего-то и надо было – добавить в рецептуру четыре тысячи бриллиантов. 

Свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон

А обычный торт для свадьбы Кейт Миддлтон и принца Уильяма обошелся всего в $80 тысяч, но зато был полностью съедобным. 

Мороженое 

У тех, кто хочет попробовать очень-очень дорогое мороженое, выбора практически нет – им придется лететь в Нью-Йорк в ресторан Serendipity 3. Именно там продают Grand Opulence – пломбир за тысячу долларов.  

10 самых дорогих блюд

В меню есть еще более элитный вариант, за который надо отдать уже 25 тысяч. В стоимость Frozen Haute Chocolate входит не только мороженое, но еще и поднос, креманка и ложка – все из золота, естественно. Впрочем, и съедобная начинка не подкачала: шоколадное мороженое из 28 сортов какао-бобов сдобрено 5 граммами золота. Словом, люди, которые его пробовали - а таких было не очень много – остались довольны. 

Шоколадные конфеты

Исходя из тенденции добавлять в пищу драгоценные металлы, можно было бы подумать, что самыми дорогими конфетами стало золото в шоколаде. Почти по этому пути и пошли в компании Simon Jewelers. Они совместили в одной коробке две женских слабости – сладкое и украшения. В итоге подарочные сеты Le Chocolate Box со вложенными ожерельями, браслетами, кольцами и серьгами тянут на 1,5 миллиона долларов. 

10 самых дорогих блюд
 
А самое дорогое предложение «нормальных» конфет на рынке - у компании Knipschildt Chocolatier. По предварительному заказу можно приобрести трюфель Chocopologie, стоимость которого 250 долларов за штучку или $2600 за фунт. 

Сглотнул слюну и заварил «Доширак» Макс Усачев
0
Реклама на New Retail. Медиакит