Самые дорогие блюда в мире
время публикации: 09:00 20 октября 2014 года
20 октября в мире празднуется День повара. Одна из задач высококлассного кулинара – удивить посетителя. Сделать это можно с помощью необычной подачи, поразительных вкусовых качеств и… сногсшибательно высоких цен.
Почему так дорого
Как блюда становятся дорогими? Существует несколько способов, и большинство из них - скучные. Первый и самый простой: оно может быть приготовлено из особых ингредиентов. Как не используй трюфель, дешевой такая позиция в меню не будет. Дело в том, что его продают буквально по весу золота. Рекордным считается случай, когда за 1,5-килограммовый гриб заплатили 125 тысяч евро.
Не стоит надеяться на низкие цены и для блюд из белужьей икры и мраморной говядины. Существует также сорт картофеля, килограмм которого обойдется в 500 евро (La Bonnotte с острова Нурмуатье). Тут и обычное пюре не каждому будет по карману.
Но не продуктами едиными – часто то, что в обычном ресторане доступно любому, бьет очередные рекорды стоимости в заведениях премиум-класса. Например, уже который год стейк-хаус Aragawa в Токио считается самым дорогим местом для обеда. Тут нет каких-то сложных блюд, но за кусок хорошо прожаренного мяса с гарниром придется выложить как минимум 250 долларов.
Еще один довольно распространенный способ прибавить нулей к счету – это сделать действительно большие порции. Речь, конечно, идет не о трехметровых гамбургерах, на которые потратили центнер продуктов. Зрелище это совсем не аппетитное и к кулинарному искусству никакого отношения не имеет.
Мы говорим о позициях в меню, предназначенных для нескольких персон. Например, «плато из морепродуктов» - в московском рыбном ресторане Peshi можно заказать подобное. В него входят улитки Було, мадагаскарские креветки, мидии, лангустины, крабовое мясо, несколько видов устриц. Все это весит 2,1 килограмма и оценено в 18,5 тысяч рублей.
Как видите, у повара достаточно много возможностей сделать блюдо дорогим - мы расскажем только о самых уникальных случаях.
Пицца
Обычно пицца – это бюджетный вариант, который не требует платиновой кредитки. Однако и тут находятся пиццеолы, которым тесно в этом сегменте. Вот и появляются предложения вроде Nino’s Bellissima Pizza (начинка из лососевой икры, васаби и хвоста лобстера) за $1000 или Pizza Royale 007 (маринованный в коньяке омар, копченый лосось, икра, вымоченная в шампанском) за $4200.
Но самая дорогая пицца в мире – это Pizza Luis XIII, которую делают на итальянском курорте Салерно. Тут просто нет обычных ингредиентов: специальное тесто выстаивается трое суток, используется три вида икры, омары – исключительно норвежские, а моцарелла – только di Bufala. Что уж говорить, если даже соль здесь розового цвета и везут ее из Австралии. Заливается все это коньяком Louis XIII Remy Martin. Цена за такое удовольствие – 10 500 долларов.
Бургер
Перекусить можно и обычным бутербродом. Но не стоить думать, что в этом случае повар не сможет удивить счетом.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что больше всего поразили ученые. Именно их бургер из искусственной говядины стоил 330 тысяч долларов и пока вне конкуренции.
Самый же дорогой бутерброд, которые обошелся без генетиков, стоит 666 долларов и продается в Нью-Йорке в закусочной на колесах Douche Burger.
Для его изготовления используют мясо омара, трюфель, фуа-гра и мраморную говядину. А швейцарский сыр грюйер, который сам по себе стоит немалых денег, плавят на пару от шампанского. Получившийся шедевр для пущей роскоши посыпают икрой. А в качестве салфеток подают три купюры по 100 баксов - видимо, вместо сдачи.
Суп
Американцы и европейцы на супы традиционно не тратят много денег. Тут отметились, в основном, азиаты. Например, в Китае готовят первое блюдо, стоимость которого уже перевалила за $400 и все время растет. Это суп из пениса тигра. Впрочем, блюдо интересно не только с гастрономической точки зрения. Считается, что этот суп усиливает мужскую потенцию.
Одним из самых дорогих также считается суп Buddha jumps over the wall. Готовят его в Лондоне, но в китайском же ресторане Kai. В рецепте всего понемногу: свинина, мясо цыпленка, китайская ветчина, цветочные грибы, акульи плавники, гребешки, морской огурец и женьшень. А чтобы окончательно оправдать цену в 200 долларов, туда кладут еще и два грамма пищевого золота.
Наши тоже не лыком шиты – чего стоит хотя бы фирменная марсельская уха в московском ресторане французской кухни «Буйабес». Порция на двоих обойдется в 20,6 тысяч рублей или примерно 500 долларов США. От обычной русской ухи эта отличается чуть более экзотичными ингредиентами – 4 вида рыбы, омар, лангуст, креветки, мидии и другие морепродукты, плюс в бульон, который варится сутки, добавляют вино и томаты.
Стейк
Что может быть лучше куска мяса? Стоимость его примерно одинаковая во всем мире: 50-80 долларов за порцию. Но в премиум-сегменте царит мраморная говядина, которую бесполезно искать дешевле $100.
Всего существует больше 120 сортов этого мяса, но самым вкусным считается японский «кобе». Именно его используют в Aragawa, про который мы писали выше. Теперь представьте, что этой говядине еще нужно перебраться через океан. Вот и получается, что самый дорогой стейк подают в Нью-Йорке в Old Homestead Steakhouse - стоит он $350, без гарнира и весьма скромных размеров.
Омлет
Завтрак – это основа дня. И замечательная основа, если это омлет. В любимое блюдо всех холостяков много дорогих продуктов засунуть сложно. Но повар из Нью-Йорка Эмиль Кастильо нашел выход.
В свой омлет Zillion Dollar Lobster Frittata он добавил черной икры. От души сыпанул сверху, так что стоимость взлетела до 1000 долларов. Кроме нее в наличии омар, зеленый лук и, собственно, яйца. Кастильо работает в ресторане при гостинице премиум-класса Le Parker Meridien Hotel, но даже удачное расположение не помогает продавать больше 12 порций в год.
Пельмени
В России все уверены, что пельмени – это исконно русское блюдо. На самом деле, они пришли к нам через Сибирь из Азии, но прижились, действительно, неплохо. Поэтому вдвойне обидно, что самые дорогие вам предложат не в Москве, а в Нью-Йорке.
Хорошо хоть придумали их русские эмигранты, которые открыли в NY ресторан Golden Gate. Для начинки используется фарш из телятины, свинины и мяса лося, но это далеко не главное в этих пельмешках. В тесто кладут особую добавку - измельченные железы одного из видов глубоководного анчоуса. Благодаря этому пельмени обретают голубоватый оттенок, светятся в темноте и стоят $2400 за 8 штук.
Торт
Это блюдо и на праздничном столе, и в нашем обзоре – просто вне конкуренции. Кондитеры давно уже соревнуются в том, кто сделает его более роскошным, вкусным и баснословно дорогим. Вариант со съедобной фольгой из золота, который потянул на миллион долларов, – уже прошлый век. Сейчас тортики просто засыпают драгоценностями.
Последний рекорд был установлен в прошлом году. В Англии для выставки, посвященной организации свадебных церемоний, сделали многоэтажную «пироженку» стоимостью в 52,7 млн долларов. Всего-то и надо было – добавить в рецептуру четыре тысячи бриллиантов.
А обычный торт для свадьбы Кейт Миддлтон и принца Уильяма обошелся всего в $80 тысяч, но зато был полностью съедобным.
Мороженое
У тех, кто хочет попробовать очень-очень дорогое мороженое, выбора практически нет – им придется лететь в Нью-Йорк в ресторан Serendipity 3. Именно там продают Grand Opulence – пломбир за тысячу долларов.
В меню есть еще более элитный вариант, за который надо отдать уже 25 тысяч. В стоимость Frozen Haute Chocolate входит не только мороженое, но еще и поднос, креманка и ложка – все из золота, естественно. Впрочем, и съедобная начинка не подкачала: шоколадное мороженое из 28 сортов какао-бобов сдобрено 5 граммами золота. Словом, люди, которые его пробовали - а таких было не очень много – остались довольны.
Шоколадные конфеты
Исходя из тенденции добавлять в пищу драгоценные металлы, можно было бы подумать, что самыми дорогими конфетами стало золото в шоколаде. Почти по этому пути и пошли в компании Simon Jewelers. Они совместили в одной коробке две женских слабости – сладкое и украшения. В итоге подарочные сеты Le Chocolate Box со вложенными ожерельями, браслетами, кольцами и серьгами тянут на 1,5 миллиона долларов.
А самое дорогое предложение «нормальных» конфет на рынке - у компании Knipschildt Chocolatier. По предварительному заказу можно приобрести трюфель Chocopologie, стоимость которого 250 долларов за штучку или $2600 за фунт.
Сглотнул слюну и заварил «Доширак» Макс Усачев
0
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...