0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

5 самых странных фактов о жевательной резинке

5 самых странных фактов о жевательной резинке
"Love is", "Турбо", "Орбит без сахара" или "Дирол с ксилитолом" - неважно, какую жвачку выбираете вы. Важно, что сегодня – «жевкин» день рождения, и это повод прочитать нашу познавательную статью, пока будете надувать большой поздравительный пузырь.

Что мы жевали раньше? 

Человек, как известно, очень любит поесть. Не съесть, так понадкусывать, не понадкусывать, так хотя бы просто пожевать да выплюнуть. До того, как появилась жвачка в современном ее виде, люди жевали все, что только было можно. Племена Майя — каучук, индейцы — смолу хвойных деревьев, жители Сибири — смолу лиственницы и сосны, а в Индии и Юго-Восточной Азии — смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. 

Первым производство на широкую ногу поставил американец Джон Кертис из штата Мэн. 23 сентября 1848 года он открыл фабрику, которая производила жевательные резинки со звучными названиями «Белая гора», «Сливки с сахаром», «Лакричник Лулу» и другие опасные продукты. Покупатели «Лулу» частенько жаловались на странные примеси и сосновые иголки, которые больно впивались в десны. 

5 самых странных фактов о жевательной резинке

В 1928 году простой американский бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки. 20% каучука, 60% сахара (или его заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора — и вот она, первая современная жвачка. Свое творение Уолтер назвал Dubble Bubble за эластичность, благодаря которой можно было надувать огромные и не очень пузыри. 
Сам Димер спустя 50 лет признался, что вывести секретную формулу получилось у него совершенно случайно: «Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями…»

Многочисленные опыты были позже учтены такими гигантами, как Wrigley, American Chicle, Lotte Company и многими другими компаниями. А вот первую российскую жвачку выпустила московская фабрика «Рот Фронт» в преддверии Олимпиады-80. 


Жвачка, жевка, жуйка или бубль-гум особенно ценилась советскими школьниками за красивый фантик, вкладыш и, конечно, возможность надувать пузыри. А так как отечественный продукт либо оставлял желать лучшего, либо был просто недоступен, американские и китайские жвачки частенько ходили у подростков периода СССР «по кругу». 
Кто-то до сих пор с удовольствием вспоминает, как загнал в пятом классе жвачку за пять рублей всего неделю жеваную. Вот какие были времена.
5 самых странных фактов о жевательной резинке

Теперь в каждом учебном заведении использованную жевательную резинку можно найти и под партой, под стулом и даже на доске, поэтому этот мелкий бизнес накрылся медным тазом. А найти свежую, не жеваную семь дней подряд кем-то другим жвачку, можно в любом магазине, супермаркете или палатке. Такие мировые гиганты рынка жевательной резинки, как Wrigley, при копеечной себестоимости своего продукта зарабатывают на нем колоссальные деньги. 

Современная жевательная резинка состоит из основы (преимущественно синтетические полимеры), вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов. А вот тот самый пресловутый карбамид, который также добавляют в жвачку, по-русски называется просто и емко — мочевина. Как известно, она является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих. 

Что мы жуем теперь 

Натуральная кедровая жвачка «Сибирская смолушка»

1. Натуральная кедровая жвачка «Сибирская смолушка». Можно найти почти в каждой аптеке. Название — ласковое, цвет — черный, цена — около 40 рублей. Не содержит консервантов, ароматизаторов, подсластителей и красителей, состоит только из натуральной смолы сибирской лиственницы. По словам тех, кто пробовал, в рот лучше не класть. 

Жвачка Wasabi Gumballs с добавлением корневища хрена

2. Жвачка Wasabi Gumballs с добавлением корневища хрена. Ну, что тут еще скажешь? «Всего один ярко-зеленый шарик жвачки несет мощный «заряд» острого вкуса, от которого кидает в жар», - указано на упаковке. Верим. Стоимость незабываемых впечатлений составляет 350 рублей. 

Жвачка со вкусом фуа-гра от Archie McPhee

3. Актуальное для россиян предложение: американская компания Archie McPhee наладила производство жвачки со вкусом фуа-гра... Осталось пожелать, чтобы производители учли и другие гастрономические пристрастия и выпустили жевательную резинку со вкусом хамона и пармезана. Цена жевательной резинки со вкусом фуа-гра — 350 рублей. 

Wine Gum

4. Всем любителям выпить в рабочее время посвящается. Всего 215 рублей — и винная жевательная резинка Wine Gum ваша. Прямо на рабочем месте, в обеденный перерыв или на совещании у руководства вы можете наслаждаться вкусом портвейна, хереса, кларета, бургундского и шампанского. Вот это жизнь!

Think Gum

5. Правда, в то время как вы жуете свою алкожвачку, ваш коллега, может, решил далеко пойти и тщательно разжевывает "интеллектуальную" Think Gum, нежно глядя при этом в глаза начальству. Исследования, проведенные журналом Appetite, показали, что такая жевательная резинка «для ума» способна улучшать память на 25%.

И на сладкое – обещанные 5 самых странных фактов о жвачке 

1. Культовый кинорежиссер Дэвид Линч коллекционирует использованную жевательную резинку, потому что она напоминает ему человеческий мозг. 

2. В 1911 году с помощью жевательной резинки команда Королевских военно-воздушных сил Великобритании предотвратила аварию самолета, заклеив дыру в водяной рубашке двигателя. 

3. В 1989 году жителю США Кристоферу Робертсону выдали необычный патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Как утверждал автор изобретения, медальон «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять её без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит». Вот это бы советским школьникам пригодилось! 

"Жвачный переулок" в Сан-Луис-Обиспо

"Жвачный переулок" в Сан-Луис-Обиспо

4. Для безвредной утилизации жвачки в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет используется переулок, где на стенах стоящих друг напротив друга домов каждый желающий может оставить использованную резинку. Местная достопримечательность уже залеплена жвачкой в несколько слоев. 

5. А вот итальянский дизайнер Маурицио Савини и вовсе прославился тем, что создал огромное количество скульптур из жевательной резинки. Преимущественно — розовой. 


Жевала – не переживала Таня Барботина
время публикации: 09:00  23 сентября 2014 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Пфеффер