0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Бизнес по-советски или первые предприниматели Союза

Бизнес по-советски или первые предприниматели Союза
Те, для кого слова «Я рождён в Советском Союзе…» - не просто строчка из песни, а фраза с сакральным смыслом, никогда не поймут "безусый молодняк" и наоборот. Мы решили сократить культурную пропасть между поколениями и рассказать о жизни в Союзе.

Современный француз, когда заканчиваются все темы для разговра, начинает рассуждать о налогах, американец – о террористах, немец – о легализации проституции. А русский человек обязательно вспомнит про СССР. На кухне или светском рауте, среди интеллектуалов или банковских клерков, на полузабытом форуме жизнелюбов или в угрюмом «Фейсбуке» – беседа обязательно свернет в наше советское прошлое. Особенно часто она влетает в этот опасный поворот, когда мы сталкиваемся с нынешними продуктами питания. Элита капитализма, передовики спекуляции, мастера продвижения и профессора налоговой оптимизации не могут позволить себе плавать в такой дискуссии. Поэтому мы подготовили подборку книг, которые помогут вам блеснуть знаниями об СССР.

Предупреждение
Поднимая эту тему, мы хотим сразу обратить внимание: все попавшие в обзор книги заражены идеологией. В этом плане их авторы ничем не отличаются от своих читателей. Они такие же участники спора, точно также выбрали какую-то одну сторону и бьют пропагандой по площадям, не вспоминая о какой-то там объективности. Даже наша невинная подборка может получить в лоб обвинение в претенциозности. Поэтому мы призываем учитывать все это и постараться вместе с нами парить над схваткой, не увлекаясь критикой и возвеличиванием СССР, а просто окунуться в факты и воспоминания.

Дмитрий Васильев «Фарцовщики. Как делались состояния»


Говорить об СССР и пройти мимо «фарцы» – это все равно, что рассказывать о Сахаре и ни разу не показать верблюда. Масштабы явления сейчас оценить сложно, но где бы не начали появляться иностранцы, там появлялись и эти менялы. Почти никто из нынешних хозяев жизни и владельцев капиталов не признается, что в молодости занимался фарцовкой. В обществе при упоминание ее сразу всплывает несерьезный образ подростка, который меняет значки на жвачку.

Эпоха советов. Ликбез для молодого поколения

Естественно, светило капитализма, заедая омарами очередную оргию по случаю успешного IPO, не расскажет симпатичной журналистке о таком факте попрошайничества. Все как минимум решали вопросы с ЦК ВЛКСМ или уже тогда понимали, что надо вкладывать деньги в Apple. Но если вдуматься такой бартер – это довольно выгодная операция. Значки стоили копейки, а вот «турбо» можно было продать за рубль!

Книга Васильева – довольно подробное исследование всех граней фарцовки. Но речь в ней идет уже скорее о самых густых годах застоя, когда технология была отработана, и фарцовщики знали, как меняться с иностранцами, не привлекая внимания властей. Это в частности касается тотального нежелания иметь дело с валютой. А исключением этого книга дает прекрасное представление о первых капиталистических новообразованиях в СССР.


Эпоха советов. Ликбез для молодого поколения


Александр Нилов «Цеховик. Рождение теневой экономики. Записки подпольного миллионера»


Узнать о бизнесе во времена СССР можно лучше, читая о нашумевших уголовных делах, чем какие-то исторические исследования. Уголовный кодекс и правоохранительные органы относились к предпринимательству достаточно сурово, поэтому проявление частной инициативы всегда сопровождалось расследованиями, судебными процессами и обвинительными заключениями. И если при Сталине предприимчивый человек мог найти отдушину в артелях, то при Хрущеве запретили и их. Как результат многие из них подались в цеховики.

Эпоха советов. Ликбез для молодого поколения

Фарцовщики выменивали дефицит у иностранцев, цеховики организовывали его производство не местах. Вот только не стоит представлять их этакими благородным борцами за насыщение советской торговли товарами народного потребления. Зачастую работали они на «честно украденных» у государства материалах, используя его производственные мощности и ресурсы. За такие схемы цеховики и сейчас бы могли попасть на скамью подсудимых, только немного за другие статьи: мошенничество, уклонение от налогов и т.п. Правда, в современной России выбор у них шире: они могут попытаться работать честно, нанять высококлассных юристов или своевременно сбежать в Лондон.

Александр Нилов вырос в семье такого цеховика, еще и пострадавшего на самом излете советского строя в 1985 году. Но, кроме обиды на такое коварство властей, в книге довольно много воспоминаний о трудовых буднях «советских предпринимателей». Хотя сам автор под статью не попал, но хорошее знакомство с системой – чувствуется.

Эпоха советов. Ликбез для молодого поколения


Александр Зиновьев «Кризис коммунизма»


Диссиденты написали об СССР много нелицеприятного. Сам Александр Александрович Зиновьев отметился несколькими книгами, которые буквально не оставили от Советов живого места. Но в отличие от многих критиков, которые так и не поднялись выше бытового уровня, он качественно прошелся по экономике и институтам общества.

Откровенно говоря, сейчас причитания о сотнях видах колбасы на полках немецких магазинов кажутся каким-то натужными, а вот книги Зиновьева по прежнему актуальны. Что интересно, о Западной цивилизации он написал немного, но безжалостно. Возможно, он просто относился к тем людям, которые всегда мастерски замечают малейшие просчеты окружающего мира и торопятся указать на них.

Эпоха советов. Ликбез для молодого поколения

Выбрать что-то конкретное из библиографии Зиновьева сложно. Мы остановились на этой книге из-за ее хорошей структурированности, небольшого объема и хорошо проработанным экономическим вопросам. Но в целом в ней рассматривается общей кризис построения социалистического общества. Философ не постеснялся ткнуть шилом в каждую из болевых точек, так что даже спорить с ним сложно. Поэтому полезна будет как защитникам прошлого, так и его ярым апологетам.

Эпоха советов. Ликбез для молодого поколения


Сергей Кара-Мурза «Советская цивилизация в двух томах»


Кара-Мурза – это Зиновьев наоборот. Он гениально находит оправдания и объяснения, с удивительной ловкостью уходит от скользких тем и очень четко видит все положительные черты советского общества. Иногда получается просто сусальная картинка, оживший вертеп, и даже странно, как все могло одномоментно рухнуть. Впрочем, виновных он тоже назначил. Читателю остается только либо принимать, либо не принимать его точку зрения.

Оптимизм Кара-Мурзы может показаться даже немного чрезмерным, но на фоне всеобщего чернушного изображения советской действительности, которое по наследству досталось еще с времен перестройки, его можно отнести к защитной реакции. Действительно, в голове зачастую не укладывается тезис о том, что в прошлом все было плохо, когда память ясно доказывает, что были и светлые моменты, а дальнейший опыт девяностых многие претензии к СССР делают никчемными.

Автор оседлал эту модную тему уже достаточно давно и обладает просто завидной производительностью. Книг о Сталине, Гражданской войне, совке и крахе СССР он написал огромное количество. Эту мы выбрали за ее энциклопедичность. Это не БСЭ, и не «Британника», это одна из немногих книг, где можно познакомиться со всеми изгибами советской экономики: от НЭПа до перестройки.

Эпоха советов. Ликбез для молодого поколени


Александр Шубин «От застоя к реформам»


Беда многих споров об СССР в том, что участники дискуссии зачастую путаются когда все произошло, что за чем следовало и к чему в результате привело. Поэтому в сегодняшней обзор мы включили и серьезный труд. Книга, естественно, тоже несвободна от идеологии, но выражена она не так явно, как в предыдущих. Зато на семистах страницах очень подробно описаны все события, которые происходили как внутри страны, так и за рубежом.

Эпоха советов. Ликбез для молодого поколения

В историю погружался Максим Усачев

время публикации: 12:30  14 февраля 2015 года
0
Теги: советы, книги, СССР, коммунизм

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Синергия Insight форум 24-25 апреля