Это надо попробовать: стритфуд пяти самых недорогих стран для отдыха
время публикации: 11:45 20 марта 2015 года
Пора отпусков не за горами, а значит самое время подумать о том, где можно недорого провести летние деньки. К сожалению, последствия кризиса сказались почти на всех россиянах, поэтому слово «недорого» здесь ключевое. В нашем обзоре — пять самых недорогих стран для отдыха в 2015 году в формате все включено: недорогие перелет и гостиницы, море, солнце и, конечно, самая вкусная и необычная уличная еда в этих странах.
Индонезия
Стоимость перелета: от 25 тысяч рублей туда-обратно.
Гостиница: от 500 рублей за двухместный номер в сутки.
Стритфуд: мартабак и фрикадельки Bakso
Первая и незаменимая часть любого индонезийского блюда — это специи. Они очень разнообразные: от чеснока и имбиря до жгучего красного перчика, завезенного европейскими колонизаторами. Стоит отметить, что в каждом блюде их очень много. Для неподготовленного европейского желудка такой насыщенный вкус может показаться крайне специфическим, поэтому туристы заранее учат одну фразу для общения с уличными торговцами едой: please, no spicy! Хотя любителям поострее весь уличный стритфуд в Индонезии должен прийтись по вкусу.
Одно из самых распространенных блюд на всех островах Индонезии — это мартабак, который представляет собой нечто среднее между блином и пирогом с соленой или сладкой начинкой. Для желающих основательно подкрепиться подойдет мартабак с мясной начинкой, в который также кладут яйца, зелень, тофу или темпе и различные овощи. С учетом принадлежности большинства населения Индонезии к мусульманской конфессии в мартабак никогда не кладут свинины и других продуктов, которые не отвечают требованиям халяль. В сладкий пирог по-индонезийски, который сойдет за очень питательный десерт, добавляют шоколад, сгущенное молоко, фрукты и орехи.
Второе основное уличное блюдо Индонезии — знаменитые на весь мир фрикадельки баксо (или басо), которые продаются почти на каждом углу. Эти фрикадельки готовят из любых видов птицы, говядины, рыбы или морепродуктов. Подают их, как правило, в супе или бульоне, чаще всего с лапшой и овощами, а иногда и в жареном виде. Еще один существенный плюс любого индонезийского стритфуда — это его цена. И мартабак, и фрикадельки баксо обойдутся путешественнику меньше одного доллара.
Камбоджа
Стоимость перелета: от 29700 туда-обратно.
Гостиница: о 300 рублей за двухместный номер.
Уличная еда: шашлычки и королевские креветки
Огромной популярностью среди местного населения и туристов пользуются разнообразные шашлычки на палочках, которыми торгуют из специальных лотков. Такие лотки обязательно снабжают кейсами с колотым льдом, в которых хранится мясо. При тридцатиградусной жаре — это очень разумное решение. Шашлычки, которые готовят преимущественно из соевого фарша, жарят на небольшом гриле или в кипящем масле. Приятным дополнением к ним служат свежие овощи и очень острый соус.
Помимо соевых шашлычков можно отведать и мясные из небольших кусочков субпродуктов или мяса говядины, курицы или свинины. К слову, жители Камбоджи предпочитают именно субпродукты, и цена на закуски из них, как правило, выше, чем на говяжью или свиную вырезки.
Запить эти деликатесы вам предложат местным холодным пивом, которое в огромных количествах выпускают почти во всех камбоджийских городах, или соком из стеблей сахарного тростника.
Кроме шашлычков в Камбодже необходимо попробовать огромных красных креветок с острым соусом, которые обойдутся по доллару за штуку.
Индия
Стоимость перелета: от 20000 рублей туда-обратно
Гостиница: от 700 рублей за двухместный номер (Нью-Дели)
Уличная еда: цыплята тандури и кебабы
Чтобы оказаться в Индии, для начала потребуется получить разрешение на въезд через Интернет. Эта несложная процедура позволит находиться в стране 30 суток с момент въезда, а за это время можно побродить по местным достопримечательностям, познакомиться с индийской культурой и бытом и, конечно, отведать множество уличных блюд. Особенно стоит присмотреться к аппетитным ярко-красным кусочкам цыпленка тандури.
Чтобы приготовить это блюдо, птицу маринуют в йогурте с добавлением кайенского перца, острого чили и других смесей из приправ, а затем запекают на сильном огне в печи тандури. Продают шпажки с кусочками ароматного цыпленка по цене менее 50 центов. В традиционной версии «для своих» блюдо получается очень острым, однако во многих ресторанах, ориентированных на западных посетителей, острота еды значительно снижена. И конечно, не проходите мимо знаменитых индийских кебабов! Отметим, что цена на них колеблется от 450 рублей в самом дорогом ресторане Нью-Дели до 25 в уличной забегаловке. При этом, по мнению самих едоков, самые дорогие кебабы мало чем отличаются от самых дешевых.
Таиланд
Стоимость перелета: от 25 тысяч рублей туда-обратно
Гостиница: от 500 рублей за двухместный номер
Уличная еда: блинчики роти и жареные насекомые
Культ еды в Таиланде — это первое, что бросается в глаза. Местные жители совершенно не стесняются есть жаркое или суп прямо из целлофанового пакетика на остановке или даже сидя на тротуаре, и туристам шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на тайский стритфуд. Тайских лотошников, которые рады угостить своей стряпней любого прохожего, называю макашницы. Зачастую именно у них еда вкуснее, чем в любом кафе под крышей.
Стритфуд в Таиланде очень разнообразный, но в первую очередь нужно обязательно попробовать блинчики роти (Rotee). Во-первых, местные мастера своего дела превращают процесс их готовки в настоящее представление, поэтому пройти мимо этого шоу просто невозможно. Во-вторых, блинчики роти и правда очень вкусны: хрустящее тонкое тесто, мякоть банана, сгущенное молоко и топленый шоколад — пальчики оближешь. Стоимость блинчиков обрадует всех: от 50 рублей за штуку. Однако тем, кто следит за фигурой, этого лакомства стоит избегать, ведь в одной порции роти содержится более 500 калорий.
Любителей экзотики наверняка заинтересуют устрашающие на первый взгляд горки жареных кузнечиков, саранчи, сверчков и других жуков и личинок. Отметим, что почти все продающиеся насекомые — это не «дичь», а продукт, выращенный на фермах. Таиландцы настолько любят эту острую хрустящую закуску, что даже производят специальный соус «со вкусом водяного жука, идентичным натуральному». По мнению европейцев, вкус жареных жуков, щедро сдобренный специями и кафир-лаймом, похож на вкус чипсов. При этом кулек насекомых обойдется смелому туристу всего в 30 рублей.
Греция
Стоимость перелета: от 12 тысяч рублей туда-обратно (необходима виза)
Гостиница: от 700 рублей за двухместный номер
Уличная еда: гирос и спанакопита
Последний кризис прошелся не только по России — Греция также ощутила его последствия в полной мере. Поэтому сегодня, как это ни странно, выгоднее отдыхать именно там, а не в Турции, например. Кроме недорогих предложений в гостиницах и дешевого перелета, Эллада позволит вам прикоснуться к своей древней великой культуре, да и голодными не оставит.
Радушные владельцы уличных лавочек, продающие спанакопиту, соблазняют своими пышными и нежными пирогами не одну сотню прохожих в день. Отведав их, будьте уверены, что ничего более «греческого» вы среди стритфуда на улочках Афин не найдете. Этот классический пирог с начинкой из шпината, феты и яйца, является самым популярным перекусом, как для туристов, так и для местных жителей. Также не проходите мимо гироса — греческой шаурмы с мясом, картофелем и освежающим соусом дзадзики, готовят который из йогурта, свежего огурца и чеснока.
Хорошего отдыха и приятного аппетита!
Разжигала аппетит Татьяна Барботина
0
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...