0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Гипноз излечит от заноз

Гипноз излечит от заноз
Время чтения: 6 мин 50 сек.
Наибольшее количество мистификаций приписывают изменённым состояниям сознания. Трансовая медитация позволяет выглянуть за пределы разума. Аффект смягчает уголовную ответственность. Информационный перегруз вводит в ступор. Гипноз, якобы, усиливает подверженность внушению.
Столетиями жрецы, монахи, лекари, шаманы управляемым трансом подбадривали воинов, облегчали боли, восстанавливали нарушенные функции. В 18 веке Фридрих Месмер «раскрутил» теорию флюидов, утверждая, что энергия человеческих взаимодействий создаёт телепатические связи.

Животный магнетизм полагался пригодным к накоплению, перераспределению, исцелению. Страждущие соединялись руками в живые цепи, дожидаясь гармонизации. Избыток облегчал душевную напряжённость доноров, перетекая к психически ослабленным и угнетённым акцепторам.

Пассы, прикосновения, инструкции магнетизёра требовались в особых случаях и для состоятельных клиентов. Поверхностного надзора хватало, чтобы люди говорили неизвестными наречиями, трактовали прошлое, предсказывали будущее. Появились адепты, гораздые видеть сквозь время, стены, живую плоть.

Жан Шарко получает добро мучить истеричек. Запускается маховик шоковых воздействий. Припадочных лечат световыми вспышками, температурными перепадами, варьируемым давлением. Мучают электричеством, магнитами, сплавами. В ход идут лекарственные препараты, тактильные раздражители, звуковые волны.

Ипполит Бернгейм прагматично полагал, что слава маэстро заставляет жертв цепенеть. Арсенал воздействия расширяют музыкой, маятниками, спиралями. Изучение «невнушаемых» повышает роль воображения, способности к фокусировке и гипнабельности испытуемых.

Опыты доказывают сохранение памяти, способность вводить в заблуждение, сопротивляться указаниям. Полиция прощается с надеждами, преподнесёнными шарлатанами. Эксперименты продолжаются на раках, домашних птицах и кроликах. Зигмунд Фрейд тоже не прошёл мимо и увлёкся «повторными переживаниями».

Страсти накалились, когда по миру прокатилась серия операций на сердце с подменой анестезии гипнозом. Апогей – самостоятельное удаление аппендицита участником шестой Советской Антарктической экспедиции Леонидом Рогозовым. Невероятное событие яркой вспышкой затмил эпохальный полёт Юрия Гагарина.

Очевидцы заявили прессе: «Когда Рогозов разрезал себе живот, мы чуть в обморок не упали». В 2011 году спецназовец Андрей Кочергин демонстрирует чудеса самообладания: для видеосюжета вспарывает икроножную мышцу и зашивает матрасным швом. Зрители до опухания пальцев спорили о самогипнозе.

Моё увлечение внушением началось в 1986, когда в фильме «Данди по прозвищу “Крокодил”» герой за четыре секунды подчинил себе волю быка. Такой навык помог бы справиться в школе с драчуном-задирой. Точное копирование взгляда и жестов не помогло – отхватил «люлей» по полной, отгоревал и сел за книги.

Гипноз излечит от заноз

Штудирование теории магии в гипнозе не выявило – будничные механики без тени флёра. Предстояло научиться вызывать раппорт, частичное торможение, управление доверием. Детская наглость довела до цыганского табора – злые языки судачили, что «люди в своём уме» добровольно отдают гадалкам последнее.

Первый урок оказался дорогим: «Деточка, достань монетку, заверни в самую мелкую купюру, теперь покрупнее…». Отдал содержимое копилки, остался доволен, очнулся дома от маминой встряски. Собравшись с духом, повторил вылазку с пустыми карманами, но гитана меня «не узнала» и пыталась прогнать.

Наученный видеокассетными фильмами, я знал, что делать – стал ежедневно приходить к месту стоянки шумных кочевников. Через неделю уже знал несложные карточные фокусы и «шепталку» – заученный вариант речи, которую быстро проговаривают щедрым простофилям. Метод эффективен, но наукой «и не пах».

По стране «прогремел» Кашпировский – мастер спорта по тяжёлой атлетике, засветившийся в 1989 году в цикле телепередач «Сеансы здоровья». Эстафету подхватил Аллан Чумак, «заряжая» через телеэкраны воду, «крэмы», мази. Записал трансляцию на магнитофон, воздействовать на одноклассников не удалось.

Следующим изучал Юрия Лонго – магистра белой практической магии, выходца московской театральной студии при КГБ СССР. Демонстрировал телепатию, пирокинез, ясновидение и оживление мёртвых. Плеяду замкнул Григорий Грабовой, обещавший телепортацию, излечение СПИДа, удалённый ремонт электроники.

Ванга гремела дольше, но тише и на «повелевание» не претендовала. Изучение английского распахнуло вселенную альтернативной литературы. Оказалось, брошюрки новоявленных «жрецов» бессовестно списаны с ранних трудов Милтона Эриксона. Теперь мыслительные шестерёнки завертелись быстрее.

Гипнотерапия оказалась ларцом, набитым косвенным внушением, техниками запутывания, двухслойными посланиями. Применение полагалось «всеядным»: лечение депрессии, нарушений сна, подверженности азартным играм. Рядом гнездилось НЛП с субличностями, духовные практики, скоростные соблазнения.

Рассудок расслоили на бессознательное и критическое восприятие. Гипнотизёру надлежит проникать в первое, минуя второе. Рекомендуется дипломатичное поведение, знание основ этикета, тактичная манера общения. Следует уметь одеваться, слушать, иметь приятные и располагающие внешний вид и голос.

Стоит научиться побеждать контактуру – нарушение подвижности суставов и окоченение мышц. Сочетать доброжелательную улыбку с прямым ненавязчивым взглядом и комплиментом на фоне самокритики. Избегать извинений и проявлений неуверенности, скучных «подкатов» и неуважения к воздействуемому.

Начинайте разговор, будто только что прервали, формируйте благожелательную атмосферу, жонглируйте незаезженными шутками. Максимально возвращайте услышанные слова, оживите лицо, придайте жестам экспрессии. Примите позицию визави, говорите от его имени, втиснитесь в чужую шкуру.

Наклоните корпус вперёд, поддакивайте, начинайте «мягкую» предварительную подготовку. Если получится угостить – ещё лучше: мысли усвоятся вместе с едой. Не затягивайте беседу, чтобы не утомить «партнёра», но держите темп выше среднего и засыпайте информацией. Мозг испытает перегрузку и расколется, как орех.

Кажется, ничего сложного, но это в теории. Пришлось тренироваться, чтобы на экзамене по начертательной геометрии поставили чужую пятёрку и растерянно отпустили «с богом». Бывали случаи, закончившиеся менее феерично. Плохо поддаются внушению люди, работающие руками, с интеллигентами проблем не возникает.

Завершить опус хочется анекдотом. Заходят штабисты в комнату отдыха, а там прапорщик пристально смотрит на аквариум, ритмично открывая рот. Офицеры интересуются, чем занимается коллега. Тот выходит из оцепенения и выпаливает: «Гипнотизирую золотую рыбку».




Читайте также:




время публикации: 10:00  14 ноября 2017 года
0
Теги: лайфстайл, Олег Брагинский

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
projectline.ru
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
Синергия Тайсон