0/5

О, водка! Сколько в этом звуке…

О, водка! Сколько в этом звуке…
время публикации: 10:00  31 октября 2017 года
У каждой эпохи и нации свой «напиток богов». Греки восхваляли нектар, римляне бахвалились вином, Вавилон ценил хмельное пиво. Бразильцы славят качаку, считая «открывателем сердец». Корейцы упиваются соджу – до 100 бутылок в год. Шотландцы принципиально пропускают букву «е» в написании виски – whisky. Бурбон – официальный американский напиток с 1964. «Мексика», с ацтекского, означает «место, где растёт агава», из которой делают текилу. Ирландские отцы гиннеса гордились созданием напитка, в котором меньше калорий, чем в обезжиренном молоке. Скифы ослепляли невольников, знавших способ приготовления кумыса.
Время чтения: 6 мин 15 сек.

От мускатного сингани, несмешиваемого писку, соевого маотаи трепещут боливийцы, перуанцы и китайцы. Пальмовое нсафуфуо, рисовое нихоншу, лечебный мамахуана тешит жителей Ганы, Японии и Доминиканы. Смертельный вараги, тростниковый питорро, сорговый чибуку льют Уганда, Пуэрто-Рико и Зимбабве.
Английский джин слыл внебрачным сыном пива – перегонялся из низкокачественных сортов пшеницы, звался «зельем бедноты». Ром применялся моряками для обеззараживания воды и праздничного употребления. Уникум 200 лет назад создал придворный императорский врач для профилактики и поддержания здоровья.

Просовый чапало, кокосовый арак, фруктовый сомбаи в праздники достают в Нигере, на Бали и Камбодже. Травяным фернетом, тропическим слингом, горячим канезало угостят аргентинцы, сингапурцы и эквадорцы. Медовый тедж, финиковую тубу, картофельный акевитт щедро плеснут эфиопы, филиппинцы, норвежцы.
Горилку для обработки ран в десятом столетии сварил персидский лекарь Ар-Рази. Рецепт по записям воспроизвёл итальянский монах-алхимик столетиями позже.

За авторство над мастикой сражаются Болгария и Македония. Исландский бреннивин получил логотип-череп и прозвище «чёрная смерть» в период запрета.
Названия шампанское, портвейн, коньяк получают напитки, произведённые на исключительных территориях. Большинство стран показно гордятся алкогольными корнями, открывая музеи, дегустарии, учреждая даты и периоды возлияний. Чего стоит только Октоберфест – крупнейшее гуляние в мире.

Октоберфест.jpg

А вот водке досталась роль падчерицы. Немым синонимом рвётся «беспробудное пьянство». Потому, кажется, возвеличивать нечего и историю ворошить незачем. Вокруг крепкопрозрачной возвели стены домыслов с крышей из вымыслов. А меж тем спиртовой ребёнок Христу ровня по возрасту, хвала египетским творцам.

Дистилляцией в одиннадцатом столетии баловался сам Авиценна, в XII веке знамя подхватила медицинская школа Салерно в Италии. Через двести лет водка охмурила Польшу и лишь в середине XIV века принялась опаивать славянские земли. Распространённый миф приписывает Менделееву финальную рецептуру.
Сорокоградусность досталась «горячему» от чиновников, умаявшихся считать акцизные подати с «полугара». Название задала процедура поджигания вина, при которой выгорала ровно половина. Хмельная крепость колебалась от 38 до 43%. Стандартные 40% закрепил «Устав о питейных сборах» в декабре 1886 года.
Предписание касалось нижнего предела, повышение градуса приветствовалось всемерно. Накануне отмены крепостного права государство отказалось от монополии «огненной воды» и «блондинку» 30 лет варили охочие. Контроль ослаб, качество упало, наступила эра «сивухи». Пришлось бороться за «чистое топливо».






«Казёнка» продавалась по стойким ценам и стала мерилом инфляции. В 1978 Польша претендовала на авторство водки в международных судах. Ситуацию осложняло то, что на предъявляемую дату страна входила в Российскую Империю. Благодаря победе СССР, за водкой закрепилось прилагательное «русская».

В 1989 году разразилась двадцатилетняя «водочная война»: Евросоюз посчитал, что напиток позволено изготавливать из любого сельскохозяйственного сырья. Борьба привела к выделению линии «традиционных водок» из продуктов перегонки зерна и картофеля. Прочее игриво назвали «смешанными водками».

Фронтовики, вспоминая Вторую мировую, утверждают, что выстоять помогли «сто наркомовских грамм». Говорят «боевая вода» снимала боль, смиряла страх, сплачивала и согревала в леденящих окопах. Партийная элита жёстко «квасила» ночью, по утрам на работу являясь «как штык». Таких называли: «военная школа».

Ценители знают толк в напитке и закусках под него. Сало – быстрое к подаче, ржаным хлебом можно занюхать и удивить чужеземцев, селёдка – практически русское суши. Маринованные огурцы, помидоры, грибы, квашенная капуста, красная и чёрная икра, холодец, уха, борщ. Всё прекрасно ложится на водку.
Напиток появляется на столах в дни рождений, свадеб и похорон. Закусывается винегретом, оливье и «шубой». Чередуется с пельменями, жарким, котлетами. Заедается заливным из мяса, но не подходит к солёной и холодно-копчёной рыбе. Моветоном считается подача под сыр и горячие колбасы.

Борщ.jpg

Чехов писал: «Водка белая, но красит нос и чернит репутацию». Леопольд Стафф говаривал: «водку следует пить в двух случаях: когда есть закуска и когда нет». Марлен Дитрих сознавалась: «Часть моей жизни прошла с русскими. Я училась готовить их блюда, а потом попробовала водку – самый здоровый алкогольный напиток».

Но почему мы стеснительно опускаем глаза, заговаривая о национальном спиртном? Наша история содержит немало более сомнительных страниц. Запрет на продажу с 23:00 оскорбителен, когда «душа горит и сердце просит». Запасливые держат «бутылёк» и стопочки в морозилке, а в больших дозах всё в мире яд.
Кстати, парадокс про беленькую звучит так: «В стакане водки оптимист видит 40% спирта, а пессимист – 60% воды».

Основатель «Школы траблшутеров» 



Читайте также:




0

 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности