0/5
Словно преступление – жизнь без вдохновения

Словно преступление – жизнь без вдохновения

Словно преступление – жизнь без вдохновения
Время чтения: 6 мин 55 сек.
Состояние бывает разным: в пасмурную погоду нездоровится, в солнечную хочется летать, парить, цвести. Высшие силы шлют печали и сомнения, чтобы мы случайно не умерли от счастья, не задохнулись от радости, не покончили с собой от удовольствия. На скучном фоне будней яркие пятна эмоций гостят реже ожидаемого.
Несистемные считают наличие музы или вхождение в состояние потока случаем, профессионалы умеют вызывать скорую помощь усилием воли и ритуалами. Чайковский играл на рояле до тех пор, пока не появлялись яркие пассажи. Гоголь писал о нежелании творить, и вдруг рождалась сильная и мощная строка.

Похожий совет даю начинающим спортсменам: бегунам, пловцам, велосипедистам. Не хотите не тренировку? Сложите форму стопкой, погрузите в сумку или багажник машины. Пройдитесь или проедьтесь в сторону трека или бассейна: тело разгорячится, и мысли подтолкнут выполнить программу до предела возможностей.

Офисным трудягам и удалёнщикам раскрою пятишаговый секрет:

1) готовьте одежду, интерьер, стол, формулируйте запрос и размышляйте над задачей

2) вспоминайте ощущение в момент наиболее результативного созидания

3) временами переключайтесь на второстепенные и бытовые вещи

4) дожидайтесь озарения, инсайта, вспышки, догадки

5) садитесь и творите, проверяя находку.

Срок вдохновения зависит от размаха идеи, масштаба человека, жертвенности в пути. У слабых порывы гробятся рутиной, сильные не замечают неурядиц. Яркие идеи мотивируют надолго, посредственные отбивает желание реализовывать уже наутро. Прекрасный фильтр, чтобы не тратить время на глупости.

Вы чистили зубы и спонтанно придумали гениальную идею. Лучшим вариантом будет скорее завершить текущую операцию и наговорить на диктофон или записать в блокнот нахлынувшее и не останавливаться в изложении, пока не иссякнете. Любые другие варианты будут менее продуктивны.

Мысли быстрее действий, поэтому дайте им полноценный выход. Если загоритесь и тут же начнёте внедрять затею, то через несколько часов восторг и пыл спадут. Станете дожидаться рассвета, завершите дела дня, ляжете почивать, и наутро находка уже не покажется достойной усилий.

Далеко не все виды деятельности требуют особого настроя. Механический труд тоже бывает выполняем в состоянии плавного или ритмичного транса. Чистка картошки с восторгом вряд ли позволит приготовить более вкусное пюре в блендере, да и не стоит возвышенные чувства расходовать на примитивные достижения.

Говорят, Сальвадор Дали, придумывая сюжеты, садился в кресло, дожидался состояния дремоты, держа в руках ключ над серебряным подносом. Когда мозг соскальзывал в сон, инструмент с грохотом падал на звонкую пластину, будя маэстро. Тот просыпался, разрабатывал и углублял застигнутые врасплох идеи.

Согласно другой истории Томас Эдисон вместо ключа использовал подшипник. Внезапно пробудившись от стука железки о деревянный пол, выхватывал что мог из полусонного мира и пытался привнести в реальность. Про буддийских монахов говорят, что способны видеть рисунки в воде и черпают образы из облаков.

Вдохновение называют состоянием потока, транса, когда человек полностью погружается в активную деятельность. На задний план отходят страхи, тревоги, запахи, звуки. Наступает убеждённость в силах, возможностях и способностях. Когда веришь в себя дело ладится, но обратное тоже вероятно.

Словно преступление – жизнь без вдохновения

Увлечённая ловкость не наступает в зоне тревоги, сомнения, неспособности и, если всегда требуется стимуляция, вы попали в ловушку. Вряд ли постоянно творите вечные произведения, посему не зовите помощь свыше по мелочам или научитесь быстро входить в состояние удовольствия и предвкушения.

Многие закапываются в выполнение множественных задач, оправдываются занятостью. Тоже вариант… для тех, кто не стремится к совершенствованию, изменению статуса, благополучию близких, созданию наследия. Важнейший критерий, отличающий творчество от ремесленничества – уникальность.

Нильс Бор, подчёркивая непредсказуемость результата от вложенных усилий, сказал: «Эта идея недостаточно безумна, чтобы оказаться верной». Важно не пресытиться и не перегореть мечтой, творением, человеком: чистое вдохновенье – сильнейший энергетик, на нём пагубно сидеть долго.

Влюблённость сменяется апатией, страсть может перерасти в отвращение и отвержение. Вне зависимости от силы огня, внутренней торопливости и внешнего давления сдерживайте порывы, тщательно планируя ресурсы, возможности и настроение на срок реализации. Иначе придётся творить только во время прибоя.

В китайских компаниях по разработке софта нередки вакансии красивых хостес. Задача очаровательных милашек – нежно заигрывать и усердно флиртовать с ведущими программистами. В состоянии влюблённости даже гики начинают шевелиться с удвоенным усердием.

И платой становится не только зарплата, но и время с объектом обожания, который хоть и демонстрирует расположение, но, боясь потерять высокооплачиваемую работу, окажет крайнюю степень приветливости только по достижению благополучного финала блока проекта.

ГДР-овских спортсменок окружали сонмом массажистов и других соблазнительных молодых людей специального назначения, чтобы мотивировано побеждать на престижных международных соревнованиях. Дамы-атлеты из других стран завидовали социалисткам по-чёрному.

В состоянии воодушевления индивид вкладывается в деятельность, не замечает времени, гонит формализм. Его захватывает страсть к работе. Он тратит заведомо больше усилий и стремится перещеголять самого себя. Старается сделать шедевр из лучших побуждений, страстных порывов, стремления к совершенству.

Даже безумно устав, человек остаётся доволен проведённым временем и достигнутым результатом. Процесс становится в радость, остальное отходит на дальний план, а посему дам нехитрые рекомендации запрыгивания в желанный вагон:

1. Берегите тело и заботьтесь о голове: не тучнейте, не голодайте, не истязайтесь экспериментами. Регулярно проходите профилактический осмотр и не злоупотребляйте стимуляторами.

2. Фиксируйте идеи на бумаге, чтобы не ротировать в голове, но не бросайтесь реализовывать каждую. Дайте расфокусированному сознанию вам помочь, переспите или перегуляйте.

3. Научитесь отодвигать мирские заботы и не размышлять о них в моменты работы и творчества. Задумчивым в цехах пальцы отрезает и ноги отрывает.

4. Заведите ритуал: Бетховен обливался холодной водой, Брамс чистил ботинки, Гейтс моет посуду, я бегаю 10 километров.

5. Придумайте себе вдохновителя. У меня в разные годы это были Аристотель, Уинстон Черчилль, Лао Дзы.

Олег Брагинский,
Основатель «Школы траблшутеров»



Читайте также:
Чтобы не терялся лоск, иногда задействуй мозг
Чтобы завершить портрет, развивай авторитет
Ваша медитация – сплошная махинация!



время публикации: 09:30  14 июля 2020 года
0


Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности