0/5

Дипломатия местная и заграничная – место тёплое и приличное

Дипломатия местная и заграничная – место тёплое и приличное
время публикации: 11:30  17 октября 2017 года
Об уклонении вспоминают в трёх случаях: когда речь идёт о вранье, отношения заведены в тупик или нужно мягко отказать. Политиков и осторожных хитрецов считают послами неискренности, от которой, как известно, добра не ждут. Ловких, скрытных и изворотливых дельцов полагают незаслуживающими доверия. Каждому, задав вопрос, хочется слышать чёткий ответ, но нередко начинаются странные «выкрутасы».
Время чтения: 6 мин 25 сек.

У тактичного бизнесмена «может быть» означает «нет», в отличие от женщины, у которой «возможно» означает «да». «Как можно с таким договориться», – думают некоторые и нанимают посредников. Тысячелетиями.

Древние греки словом «диплома» обозначали деревянные таблички, выдававшиеся представителям для подтверждения полномочий вести переговоры. Термин буквально означает «удваиваю», – от способа, которым складывались дощечки, предъявляемые чиновникам городов.

Но даже эллины не были первопроходцами. 40 веков назад, в третьем тысячелетии до н.э. законы Ману породили истоки индийской дипломатии, обратив внимание на профессиональные качества посланников, от которых зависели результаты зарубежных миссий.

Через 500 лет Египет заключал международные договоры по правилам дипломатии, схожей с современной. А в XII веке до н.э. объявил военный союз с хеттами для взаимопомощи и борьбы с внутренними врагами. Позже усилилось Ассирийское царство, известное изобретательностью договоров поглощения и завоевания.

Римляне напряжённые вопросы пытались решать мирно, прибегая к оружию в крайнем случае. Объявление войны сделали сложной процедурой: заседала «комиссия четырёх» со «святым отцом» во главе. Решение отлёживалось 33 дня и завершалось броском окровавленного дротика в условно «вражескую землю».

Юлий Цезарь руководствовался принципом целесообразности государственной и личной выгоды. Добился организации общегалльской конференции, провозгласившей его вождём и защитником. Племенные князья искали поддержки, предоставив Цезарю полную осведомлённость во внутренних делах.
Во времена великого переселения народов варвары образовали королевства и постигли основы переговоров. Римляне предоставили им землю для поселений на Дунае, построили мост и заключили тайное соглашение с сарматами, злейшими врагами готов. Ввиду взаимных претензий мирились на плотах, посредине реки.

В это же время китайцы учатся заключать соглашения о ненападении, но повсеместно нарушают. Традиции обмана и коварства поражают непрочный фундамент дипломатии. Византия перенимает вероломство греков и римлян. Венеция возводит использование силы против слабых в культ. Наступает засилье лжи и хитрости.
«Пророком» становится флорентинец Никколо Макиавелли. Отвечает за внешнеполитические связи. В 1513 году пишет и в 1952 публикует трактат «Государь», о котором судачат: «начертан рукой Сатаны». Дипломатию, не брезгующую никакими средствами, в том числе предательством, именуют «макиавеллизмом».

Маккиавелли.jpg

Послы постепенно утончают манеры: учатся играть в карты, танцевать и соблазнять дам, выбалтывающих секреты двора. Ценится внешность, элегантность, соответствие моде. Помогает остроумие, галантность и знание этикета. Видимая праздность поддерживается контактами с артистами, художниками, писателями.
Дипломаты превращаются в интеллектуальных солдат и совершенствуют речевое искусство обуздывать силу. С другой стороны, привыкают к жизни в чужих странах и перестают критически воспринимать события, цитируя Сократа: «Всё знать – значит простить». Начинается практика ротаций и обезличивания.

Появляется лаконичный ответ на вопрос о личной позиции: «у меня поручение, мнение отсутствует». От разговоров всё больше переходят к переписке. На первый план выходит слог. На службу вербуют выдающихся личностей. Пушкин работает с архивным управлением министерства внутренних дел.

Тютчев «трубит» в службе загранпредставительств четверть века. Фонвизин, автор «Недоросля», ведает перепиской с российскими представителями при дворах Европы. Написавший «Горе от ума» Грибоедов вырабатывает условия Турманчайского договора 1828 года, погибает на посту посла.

В русской миссии при германском сейме служил Алексей Толстой, сочинитель афоризмов в группе под псевдонимом Козьма Прутков. Английский писатель Джонатан Свифт, автор «Гулливера», участвовал в дипломатической деятельности и вёл кампанию за заключение Утрехтского мира 1713 года.

Творец «Дон Кихота» Сервантес – служил в миссии папского легата. Флоренция гордится послами-писателями: Данте и Петрарка. Французский драматург Бомарше, снискавший мировую славу комедиями, руководил миссией в США. Дипломаты становятся обаятельны и эффективны.

Дипломатия Россия 18 век.jpg

Растущий тренд – дружба с влиятельными личностями независимых взглядов. При удачной обработке – снабжают сведениями и подсобляют деньгами. Восходит солнце Джеймсов Бондов, которое быстро заслоняют тучи тщеславия. Субъективизм, бестактность и хвастовство победами вызывают ненависть «побеждённых».
Представительская деятельность вступает в спокойную фазу. Дипломаты сменяют шарм на практичность. В фаворе твёрдость, неотступность, убедительность. Время выверенных речей и исключительных профессионалов. Возможно, благодаря этому последние 70 лет не случалось глобальных войн.

На повестке новый девиз: «Два раза думай до того, как ничего не сказать». Процветает вежливость каменных лиц, игра в покер лжецов и «только пешки ходят прямо». Довлеет одесская мода – отвечать вопросом на запрос. Дипломаты учатся ходить по лезвию бритвы в момент покоса щетины.

Борьба приобретает дружеские формы. Верх искусства – бить поклон под дых и спешить на помощь победителю. Популярность набирает лозунг: «Если дипломат заявляет “да”, это: “может быть”; произносит “может быть”, значит “нет”; если говорит “нет”, значит, он не дипломат».

Основатель «Школы траблшутеров» 



Читайте также:



0

 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности