0/5
Не хватаешь с неба звёзд? Срочно нужен личный рост!

Не хватаешь с неба звёзд? Срочно нужен личный рост!

Не хватаешь с неба звёзд? Срочно нужен личный рост!
Время чтения: 6 мин 40 сек.
Красоту лица можно отфотошопить или, на худой конец, дождаться морщинок и поставить на аватарке изображение буйной молодости и полного рассвета сил, а вот с мозгами такая штука не пройдёт: с возрастом креативность засыпает, мышление притормаживает, зато вовсю колосится оправдательный рефлекс.
Прекращается поиск смыслов, стопорится выкорчёвывание комплексов, усмирение эмоций, избавление от негативности. Намеченные идеалы меркнут, авторитеты отдаляются, герои обходят. Потенциал постепенно сдувается на нет, внутренние ориентиры разбалтываются, психика огрубевает до потери чувствительности.

Лучший комплимент помидору: желание фермера его съесть. Прямо на грядке несмотря на избыток похожих овощей. Цвет, форма, внутренняя полнота должны тянуть непреодолимо, чтобы искушённый не смог пройти мимо. Первый укус – ничтожная победа, доедание до конца – неплохо, осознание преимуществ – бесценно.

Нужно быть лучшим на грядке, талантливейшим в коллективе, интереснейшим среди друзей. Блистать характером, сверкать темпераментом, слепить целеустремлённостью. Шокировать силой воли, пронзать доброжелательностью, обескураживать количеством интересов и стремлением к налаживанию отношений.

Важно понимать устремления окружающих, проявлять внутреннюю свободу, учиться автономизации. Культивировать доброжелательность, принимать несовершенства, прощать нанесённый ущерб и обиду. Смириться с тем, что мечта менять других – опасный миф, а работа над собой требует пота и труда.

Помните, как в детстве делились на команды: капитаны по очереди выбирали из строя перспективных игроков. Пристроенные первыми – лучшие без сомнений и дальнейших обсуждений. Каждый раз, когда звучало не ваше имя выигрывал другой – это было очевидно всем. И в первую очередь самосознанию.

Компенсаторика – штука неплохая, будет нашёптывать: «Зато крестиком вышивать умею», но не все активности сводятся к тому, что способны делать хорошо. Кто-то хочет развиваться и тяготеет к этому, другим же нужны неудачи, болезни и знаки свыше. Пути к работе над собой неисповедимы, разнообразны, гротескны.

Некоторые подходят к снаряду многократно, поверхностно схлёбывают пенку, отходя от очередного удара судьбы. Другие не мыслят себя без изнуряющей внутренней работы и занимаются непрекращающимся самоистязанием. Обе крайности пагубны, но середину искать лучше делом, а не с помощью пафосных слов.

Высота личностного роста помогает ставить новые планки, заглядывать за неизведанные горизонты, перепрыгивать через ямы настроения и ухабины неровно складывающейся судьбы. Важна ответственность и готовность брать волю в кулак. Чтобы ковать лучшую версию себя в надежде пожинать заслуженные плоды.

Проще всего плыть по течению, ни за что не отвечать, жаловаться, что не оценили, но жизнь одна, и глупо надеяться, что нечто сделает её лучше. Дальновиднее наращивать масштаб личности, бросая в прожорливый костёр судьбы значительное количество усилий-дров: умственных, физических и психических.

Есть и второй вариант: обсуждать несправедливость, песочить окружающих, оговаривать тех, кто достиг большего, уверовать, что прочие «должны…». Застигнутые в середине процесса редко сомневаются, им важнее ловко принять слева, тщательно обработать мяч, скорее и аккуратнее передать направо.

Останавливаться некогда – речь о достижениях. Ответственные за результат требовательны к себе, острее переживают неудачи, резче чувствуют оплеухи проигрыша. Но даже фронтмены делятся на группы: одни бредут, склоня голову, другие помнят, что нужно развиваться, улучшаться, бесконечно совершенствоваться.

Не хватаешь с неба звёзд? Срочно нужен личный рост!

Знаю с десяток малышей из обычных семей, готовых ежедневно отрабатывать теннисные удары, штурмовать задачи по математике, шлифовать японский до потери сознания, потому что уже решили кем хотят быть. Маленькие человечки повесили на стены спальни плакаты с великими кумирами и ежедневно глазеют на них.

А есть имитаторы, показывающие тетради с выписанными иностранными словами, переставляющие закладки непрочитанных книг, платящие за то, чтобы в их кроссовках или с их трекерами бегали другие. Показушники бахвалятся перед подобными мнимыми достижениями, накручивая бесполезные счётчики.

«Удачливым везунчикам» всё даётся легко, так зачем тратить время и усилия на тяжкий труд огранки характера и дубления кожи. Таких догонят неудачи, настигнут тупиковые мысли о предначертанности, заведя в безвыходный лабиринт под названием: «Кто я такой, чтобы противиться богам».

А есть бойцы со стальным стержнем, ползущие к новым себе, обдирая колени, истончая разум, истязая сознание. Не успокаивающиеся ступенью, желающие достичь вершины лестницы высоты кумиров. Готовые потеть, согласные терпеть, не меняющие покатость локальных кочек на отвесную крутость истинных гор.

В утробе матери разговаривают близнецы. Один говорит другому: «А ты веришь в жизнь после выхода из живота?» Второй: «Конечно нет, оттуда ещё никто не возвращался и весточки не подавал». Подобным образом недостигшие из болотного окружения рассуждают о недосягаемости пьющих воду из горных ручьёв.

Начинать нужно с выбора цели: определить, что прокачивать и в каком темпе. Нет смысла развиваться потому что «так надо», «так делают все», «так хочет папа» и «мечтала бабуля». Должен быть приз в конце туннеля: повышение самоуважения, блаженство от победы, открывшиеся возможности, уравновешенные претензии.

Мешает болтливость. Чтобы развиваться, нужны действия – на слова нет сил, времени и желания. Но находятся критикующие, спорящие, поучающие, которых затащили в зал занятий, лекционную аудиторию или подарили билет на тренинг. Грустно и жалко наблюдать за их попытками «делать грозный мудрый вид».

Образование находится в обратной корреляции с личностным ростом. Чем круче диплом, тем выше уверенность, что всё уже достигнуто и дальше можно не напрягаться. Научные степени и звания являются публично предъявляемыми аргументами о состоятельности сложившейся личности.

Встречается подход, когда люди без семьи и задатков обучаются сложнейшим навыкам, труднопостижимым умениям, потому что видят в этом выход на новые орбиты. Показывают способности столь непостижимо и разнообразно, что хочется верить в бескрайность личностного развития желающих.

Олег Брагинский,
основатель «Школы траблшутеров»




Читайте также:
Чтобы не терялся лоск, иногда задействуй мозг
Чтобы завершить портрет, развивай авторитет
Ваша медитация – сплошная махинация!



время публикации: 10:00  16 июня 2020 года
0


Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности