Открою тайну вам страшную. Добровольно не стал бы, но слово дал мафиози опасному, из слабеющих уст которого принял древний рецепт процветания богатейших семей Сицилии. Не ручаюсь дословности, ведь и в моем возрасте уши подводят. Только вы опосля помалкивайте, как того омерта строгая требует.
Возьмите салфетку, ручку, устраивайтесь поудобнее и окуните нос в муку. Обязательно высшего сорта – не помню почему, но именно так требовал держатель пекарского секрета.
Нарисуйте на салфетке большой круг, по размеру будущей пиццы. Назовём эту линию «Кромка», её сформирует край теста. Внутрь, с тем же центром, впишем среднюю окружность «Плавка» – до неё растечётся нагретый сыр. Третья окружность – «Старт» – меньшая, по размеру начального сыра.
Мало кто знает, но оригинальную пиццу делают из трёх, а не четырёх сортов сыра, поэтому разметим большой круг на три равных сектора, имитируя эмблему Mercedes. Да-да, изначально это была итальянская автомобильная марка!
Правый сектор назовём «Запад», нижний – «Юг», левый – «Восток», а Севера в солнечной Италии, как вы верно подметили, отродясь не было. Инвестировать будем как прадеды – в лирах: музыкальными были пицмейкеры, оттого валюту благозвучно прозвали.
Пусть, есть у сеньора капитал начальный в 300 лир. Отложим их в сторону, да тесто замесим. Поторопимся – получим пиццевое, дадим сутки побродить – вызреет пиццетное. Ну да это вы и без меня, поди, знаете!
Раскатаем тесто, развертим до «Кромки» – крупнее не надобно. Три разных сыра выложим на пицеблин в сектора до «Старта» и в печь разместим. Сыры растекутся индивидуально, приближаясь, к линии «Плавка».
До этого места мафиози не стращал, внезапно суров стал: «Так мы веками инвестировали, потому успешны были». Закатил старик глаза, будто открыл тайну великую. Сижу, молчу, смотрю, жду.
Прищурил он очи слеповатые, молвя: «так и знал, не поймёшь ничего». Обидно мне стало – вроде не дурак, в школе слыл отличником. Парирую с металлом в голосе: «Не мутите, разъясняйте до самого финиша».
Тут итальяшка спрашивает: «как бы те 300 лир инвестировал». Отвечаю уверенно: «В активы разные поровну – 100, 100 и 100. На одном прогорю, два другие, глядишь, вывезут». Смотрю, плохо стало сердешному, а у нас ведь так всякий вкладывает.
Мафиози выдохнул, успокоился, рассказывать стал назидательно: «Различают доходность – растекание сыра и риск – толщина кромки текста, препятствующая растеканию. Положим, имеем растекание сыров – 4, 7 и 9 %%. Толщина кромки в секторах соответствующих – 2, 3 и 5 %%.
В итальянских семьях равные площадью сыра куски пиццы делают». Опять заладил про пиццу древнюю. Сил уже нет. Скорее бы тайну выведать! Словно услышал мольбу: «Сыры растеканием дать должны равные площади, чтобы каждая порция инвестиций внесла доли соразмерные».
Это понял: евреи так рыбу заливную к столу подают. В цельной щуке куски выбирают лучшие, а фаршированные все одинаковые. Мучитель продолжает:
Дальше, что делать, понимаешь?» Молчу, прикинулся, мол, пишу внимательно.
«Пицца», – продолжает, «одна, потому коэффициент нужен поправочный: k1 = 1 / 2,81 = 0,36. Раз лир 300, применим к ним коэффициент k1 и рассчитаем начальные доли сырные:
Восток = 300 * 0,36 / (1 + 0,04) = 102,53
Юг = 300 * 0,36 / (1 + 0,07) = 99,65
Запад = 300 * 0,36 / (1 + 0,09) = 97,82.
Для проверки доли сложим – должно получиться 300 лир сызнова: 102,53 + 99,65 + 97,82 = 300».
Протестируем ожидаемые поступления:
102,53 * (1 + 0,04) = 106,63
99,65 * (1 + 0,07) = 106,63
97,82 * (1 + 0,09) = 106,63.
Проросла в мозгах мудрость итальянская: инвестировать нужно не поровну, а так, чтобы доли разные обращались в доходы равные!
Вот, думаю, подфартило негаданно. Наинвестируюсь всласть! Но старикашка талдычит под руку: «Рано, торопыга, выдохнул – о рисках забыл, как водится, а без них инвестиции, что горчичники смертнику».
… вздрогнул, проснулся, озираюсь по сторонам: чувство странное – вроде хорошее привиделось, только не помню, что именно. И салфетка с расчётами, как на зло, во сне осталась. Вот, скажите на милость, как теперь инвестировать? Пиццы что ли заказать?