0/5

Как 5 самых крупных бриллиантов испортили жизнь своим владельцам

Как 5 самых крупных бриллиантов испортили жизнь своим владельцам
время публикации: 15:02  26 января 2015 года
Авторы некогда популярной песни, утверждавшие, что бриллианты – лучшие друзья девушек, несколько лукавили. Бриллианты не дружат ни с кем. Эти камни слишком благородны, чтобы заводить себе друзей. Они требуют любви, обожания или хотя бы уважения.

В качестве доказательства чувств бриллианты готовы принять фантастические капиталы, сломанные судьбы, а иногда и человеческие жизни. И история «жизни» самого крупного из них – алмаза «Куллинан», найденного ровно 90 лет назад в Южной Африке – прямое тому доказательство.

Сегодня мы представляем вам пять историй о самых знаменитых бриллиантах и алмазах, когда-либо найденных на Земле. Хотя на самом деле история взаимоотношений между человеком и минералом, представляющим собой всего-навсего одну из форм углерода, достойна десятка книжных томов.

«Кохинур»


Первые упоминания о бриллианте «Кохинур» датируются 1300 годом. На тот момент его вес составлял 793 карата.

Перед тем, как попасть в корону британской королевы Елизаветы, за право обладать «Кохинуром», что в переводе с урду означает «Гора света», на протяжении нескольких веков бились индусы, персы, моголы, сикхи и афганцы.

Света в жизнь своих обладателей «Кохинур» принес не так уж много – большинство из них не умерли своей смертью. Кто-то, как раджа Бикерамит, был убит в схватке с воинами потомка Тамерлана, султана Бабура. Кто-то, как наследник династии Великих Моголов Аурангзеб, убил своих братьев и заточил родного отца в тюрьму, украшенную фамильными драгоценностями.
Мятежи, отравления и предательства преследовали всех обладателей «Кохинура» до тех пор, пока бриллиант, от которого к тому моменту осталось 108,93 карата, не стал собственностью королевы Елизаветы.

Англичане, захватившие афганский Лахор в 1849 году, похитили бриллиант и преподнесли его королеве по случая 250-летия со дня основания Ост-Индийской компании.

Точная стоимость «Горы света» не определена, поэтому бриллиант считается бесценным.

Как 5 самых крупных бриллиантов испортили жизнь своим владельцам


«Хоуп»


Минерал, чье название переводится как «надежда», с 1958 года хранящийся в Смитсоновском институте в Вашингтоне, считают одним из самых зловещих камней в истории. Свое имя бриллиант получил от британского аристократа Генри Филиппа Хоупа, который стал его владельцем в 1839 году.

Сейчас «Хоуп» весит 45,52 карата. Сколько весил алмаз до огранки и где он был найден, доподлинно неизвестно до сих пор.

Сомнительную «надежду» в 1668 году подарил миру легендарный охотник за бриллиантами, французский купец Жан-Батист Тавернье, доставивший его в Версаль.

Согласно мнению некоторых исследователей, «Хоуп» был украден со статуи древнеиндийской богини Ситы, что и дало начало слухам о наложенном на него проклятии.

Хотя, по другим данным, дурную славу камню создал легендарный ювелир Пьер Картье, который в 1910 году приобрел его за рекордные 550 тысяч франков и вскоре начал распространять слухи о свойствах «Хоупа» притягивать несчастья на головы своих владельцев.
Прав был Картье или же это был гениальный пиар-ход для увеличения продаж, сейчас неизвестно, однако факты говорят сами за себя.

Как 5 самых крупных бриллиантов испортили жизнь своим владельцам

Жан-Батист Тавернье был растерзан собаками по время своего следующего путешествия, а в Европе с появлением кристалла разразилась эпидемия чумы.

Король Людовик XIV, ставший обладателем бриллианта, во время одного из балов наступил на гвоздь и умер от гангрены.

Примерявшая «Хоуп» Мария-Антуанетта была, как известно, обезглавлена. А прицесса Ламбаль, которая брала камень «поносить», вскоре попала в руки убийц и насильников.

И так далее – самым невинным в списке несчастий, которые «Хоуп» приносил своим владельцам можно считать супружескую измену, алкоголизм, бесплодие и безумие.

Радует одно – однажды «кровавый бриллиант» попал в руки к ювелиру Гарри Уинстону, славившемуся своим циничным отношением к жизни. Он и передал камень, не успевший испортить ему жизнь в Смитсоновский институт. Что странно – не запросив за это ни цента.


«Куллинан»


Алмаз, случайно найденный 25 января 1905 года в южноафриканской шахте Premier Mine, назван именем ее владельца. Надо сказать, повод для такой нескромности у Томаса Куллинана был более чем весомый: «Куллинан» до сих считается самым большим алмазом в мире. Вес камня составлял 3106,75 карата (621,35 грамма)

Сразу же появились слухи, что найденный алмаз – лишь небольшая часть огромного камня, который сможет обеспечить безбедную жизнь не только тому, кто его найдет, но и нескольким поколениям его родственников. Куллинан бросил все силы на его поиски, но все они оказались тщетными. Собственно, и владельцем огромного минерала Томас пробыл меньше трех лет. 9 ноября 1907 года правительство колонии Трансвааль, на территории которой располагалась шахта Куллинана, преподнесло алмаз в качестве подарка на день рождения английскому королю Эдуарду VII. Надо отметить, что Томас расстался с ним за 150 тысяч фунтов, хотя реальная стоимость камня еще на тот момент составляла около 8 миллионов фунтов. В наши дни его стоимость, по оценкам специалистов, была бы сопоставима с 94 тоннами золота высочайшей пробы.

Как 5 самых крупных бриллиантов испортили жизнь своим владельцам

Для отправки алмаза в Англию был зафрахтован корабль со специальным сейфом и многочисленной охраной. Однако, даже если бы кто-то решился бы напасть на это судно, ему досталась бы фальшивка – настоящий «Куллинан» прибыл в Европу в самой обычной почтовой посылке.

Огранка успевшего стать легендой алмаза была поручена лучшему на тот момент гранильщику Европы Йозефу Ашеру.

Ювелир, про которого говорили, что он способен «открыть» любой камень, изучал «Куллинан» несколько месяцев: в алмазе имелось несколько трещин, которые не позволяли создать из него полноценный большой бриллиант.

Чтобы расколоть «Куллинан» на несколько частей, требовался всего лишь один крайне точный удар.
Когда Ашер наконец-то решился приступить к работе, он созвал в свой дом коллег-ювелиров, сделал на алмазе небольшую царапину, приставил к ней стамеску, размахнулся молотком, ударил и… потерял сознание от нервного напряжения.


Когда Ашер пришел в себя, выяснилось, что его расчет оказался верным. Повторив процедуру еще раз, ювелир расколол «Куллинан» на 105 пригодных для огранки частей. Самая крупная из них, «Большая звезда Африки» или «КуллинанI», сейчас хранится в лондонском Тауэре. Каплевидный бриллиант весом 530,2 карата украшает скипетр короля Эдуарда VII, которому и был подарен «Куллинан».

«Вторая звезда Африки», или «КуллинанII», вмонтирована в корону Британской империи рядом с не менее знаменитым рубином «Черный принц».

Остальные семь более мелких осколков «Куллинана» сегодня украшают королевские реликвии Англии, переходя по наследству от одного монарха к другому.


Golden Jubilee


Этот желто-коричневый минерал, найденный в 1985 году на шахте «Премьер» в Южной Африке, до сих пор отстаивает право называться самым большим в мире.

До огранки вес алмаза, из которого позже был изготовлен «Золотой юбилей», составлял 755,5 карат. Над огранкой этого «камешка» два года работал знаменитый ювелир Габи Толковски. Представленный им в 1990 году бриллиант имел форму, которую позже назвали «кушон с элементами огненной розы».

В начале 90-х Golden Jubilee перекочевал в Таиландскую ассоциацию производителей бриллиантов, где несколько лет его выставляли как экспонат, охранявшийся так, как редко охраняют королевских особ.

Как 5 самых крупных бриллиантов испортили жизнь своим владельцам

В  1995-м владельцами уникального бриллианта весом в 545,67 карат стала группа таиландских бизнесменов во главе с Генри Хо, которые подарили его таиландскому королю Пхумпиону Адульядету в день 50-летия со дня его коронации. Это событие и дало название минералу, который стал именоваться  «Золотой юбилей». Изначально он должен был украшать королевский скипетр, позже было принято решение вмонтировать его в именную печать короля.
В данный момент Golden Jubilee хранится во дворце Пхумпиона Адульядета и является частью короны монарха.


«Тейлор-Бартон»


Алмаз, который впоследствии стал бриллиантом «Тейлор-Бартон», был найден в 1966 году все на том же руднике «Премьер» в Южной Африке.

Огранку этому минералу, весившему 240,8 карата придал тот самый ювелир Гарри Уинстон – последний владелец «проклятого» бриллината «Хоуп». После огранки минерал стал весить 69,42 карата.

Казалось бы, судьба этого камня была предначертана. Однако вышло наоборот: «Тейлор-Бартон» попал в крайне малочисленный список драгоценностей, которые действительно принесли людям реальную пользу.

В 1969 году владельцем уникального минерала стала фирма «Картье», которая в этом же году продала его актеру Ричарду Бартону, пожелавшему во что бы то ни стало приобрести его для своей супруги  - обворожительной Элизабет Тейлор.

Как 5 самых крупных бриллиантов испортили жизнь своим владельцам

Говорят, что таким образом славившийся неуемным сексуальным аппетитом актер пытался загладить вину за очередную интрижку, а распоряжения своему агенту, занимавшемуся покупкой камня на аукционе, отдавал по телефону из пивной.

В результате обладавший удивительной чистотой и прозрачностью минерал стал первым в истории бриллиантом, который был продан за сумму, превышающую миллион долларов.
Носить украшение Элизабет Тейлор могла лишь изредка в сопровождении усиленной охраны – впервые камень увидели на ней на праздновании дня рождения принцессы Грейс в Монако.
После развода с Бартоном, ставшим для аткрисы пятым, она приняла решение продать бриллиант. На вырученные от продажи «Тейлор-Бартона» 5 миллионов долларов была построена больница в Ботсване.

Охотился за самыми крупными бриллиантами Дмитрий Ковальчук
0
Реклама на New Retail. Медиакит