Праздник к нам приходит: 129 лет Coca-Cola

время публикации: 13:18 31 января 2015 года
О существовании этого напитка знают 98 процентов населения Земли. Каждый день в 200 странах мира продается 1 миллиард единиц продукции под брендом Coca-Cola.
Красно-белые этикетки на бутылках с напитком карамельного цвета невозможно перепутать ни с чем. Да что там говорить – даже ярко-алый кафтан Санта Клауса стал таким благодаря «Кока-коле»!
Американский бизнесмен Аза Григгс Кэндлер, который 31 января 1893 года зарегистрировал товарный знак Coca-Cola, конечно, рассчитывал на коммерческий успех. Но он вряд ли мог предположить, что через 122 года этот бренд будет назван самым узнаваемым в мире.
Справедливости ради надо отметить: то, что аптечное средство от нервных расстройств стало легендарным напитком – заслуга не только его производителей. Головной боли конкурентам «Кока-колы» всегда добавляли рекламные кампании бренда, по которым можно проследить, как газировка за 5 центов перевоплощалась в напиток, объединяющий народы.
Изобретателем «Кока-колы» считается фрамацевт из Атланты Джон Стит Пембертон, который производил некую смесь красного вина и коки под названием Pemberton's French Wine Coca – «Французская винная кока». Клиентам это зелье преподносилась как «идеальный тоник для стимуляции работы мозга».
В 1885 году в США началась масштабная антиалкогольная кампания, и бордо из состава «винной коки» пришлось убрать. 8 мая 1886 года Пембертон начал поставлять густой кокаиносодержащий сироп «Кока-кола» в аптеки, где его, в конце концов, додумались разбавлять содовой. По легенде, толчком к этому историческому событию послужила просьба одного из клиентов, страдавшего похмельем и попросившего разбавить сироп хоть чем-нибудь.
«Пейте «Кока-колу» (1900)
Кстати, название Coca-Cola придумал не Пембертон, а его партнер и бухгалтер Фрэнк Робинсон, нарисовавший и логотип «Кока-колы», практически не изменившийся до сих пор. Он же стал автором и первого рекламного слогана напитка – до гениальности очевидного: «Пейте «Кока-колу»!

«Великий безалкогольный напиток нации» (1906)
Национальный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя или, иными словами, «сухой закон», начал действовать на территории США в 1919 году. Однако о «безалкогольном имидже» компании в Coca-Cola, владельцем которой к тому моменту был уже Аза Кэндлер, позаботились заранее - еще в 1906 году. Газировка, изобретенная Пембертоном, стала продаваться, как «Великий безалкогольный напиток нации» - ни больше, и ни меньше.

«Вкусная и освежающая. Пейте «Кока-колу» в бутылках» (1918)
В «Кока-коле» постоянно думали над тем, как защитить набирающий обороты товарный знак от подделок. Одним из шагов к этому стало создание в 1915 году фирменной «кока-кольной» бутылки – практически в том виде, в котором мы привыкли видеть ее в холодильниках супермаркетов. Кстати, торговые холодильники для газировки – тоже изобретение Coca-Cola.

«Снимаю шапку, чтобы освежиться» (1931)
Вот оно – очередное знаменательное событие в истории Coca-Cola, и не только. Художник Хаддон Сундблом, получивший от компании заказ на создание портрета Санта Клауса, не просто сделал лицом новогоднего волшебника свой автопортрет. Именно он создал знаменитый красно-белый наряд Санты таким, каким мы видим его сейчас.

«Кока-кола» принадлежит тебе» (1942)
Когда Соединенные Штаты стали участниками Второй мировой войны, между правительством страны и производителями Coca-Cola было заключено своеобразное соглашение. Во все страны, где шла военная кампания, были направлены 64 передвижных завода по розливу напитка, которого за годы войны было произведено более 5 миллионов бутылок. Стоила каждая из них одинаково в любой точке мира – пять центов.

«Всегда «Кока-кола» (1993)
Этот слоган помнит, наверное, каждый из нас. Именно с него в 1991 году началось глобальное наступление Coca-Cola на российский рынок. Даже мотив этой рекламы можно, не напрягаясь, воспроизвести, не имея никакого музыкального слуха. Так же, как песенку про «праздник к нам приходит».

«Вливайся!» (2013)

Историю Coca-Cola вспоминал Дмитрий Ковальчук
0
Последние новости
Самое популярное
-
В мае изменения в маркировке ждут три товарные группы
-
Витрина на маркетплейсе: сравнение витрин на Ozon и «Яндекс Маркете»
-
Как поддерживать чистоту в розничных магазинах крупных форматов
-
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в апреле
-
Риск-инжиниринг: как минимизировать потери и повысить прибыль своего бизнеса на ...