Предсмертные стенания риторики
время публикации: 12:30 31 января 2017 года
Мотыльки мыслей томятся кандалами слов – тускло думаем, скудно говорим. Красноречие сердца гробится убогостью речи. Кривляемся, жеманничаем, давим и скулим. Убеждать разучились, клеймим напропалую. Притча во языцех: «Понимаю, как собака, объяснить не могу».
За передачу смысла отвечает говорящий, но соблазнительно валить с больного на здоровых. Крутейший риторический приём: «Братишка, ты же понял и просёк?». При этом называем корешком создание прекрасное иного пола. Зачем искать предельно точные слова, завалим изреченческим мусором.
Уместность выражений на повестке не стоит: «Вам не понятно? Громче повторю!» Аргументация публичной речи звучит издевательством над немощными. Владеющие риторикой приравниваются комичной Верке Сердючке. Нации выглядят тугодумами, теряющими навык цитирования куплетов.
Речь дана многим, мудрость – редким, болтают все, излагают – единицы. Потомки Эллочки-людоедки выражают мысли вариациями бранных слов, разбавляя отсутствие замысла междометиями. Язык сей сложен и контекстнозависим. «Круто», «Класс» и «Забавно» выражают широчайший спектр чувств.
«Ого» позволяет удивиться, выразить радость, презрение, удовлетворённость и согласие выйти замуж. «Мрак» маркирует восторг, ненависть, иронию, сочувствие и горечь встреч. «Гламур» укажет цену, стиль, зависть, безвкусицу и пошлость. «Ок» заменяет тирады языков изведанной части космоса.
Обрывки неидентифицируемых догадок «Чем замазать», «Что пожрать», «Когда послать» играют «Камень, ножницы, бумага» в пустеющих углах отравленных полемикой мозгов. На языке тосты рекламы водки, цифры лезвий верхней одежды без рукавов и славная песенка йогурта: «М-м-м, Данон».
Убедительные высказывания – инструменты воздействий, грустно пылятся на свалках идей. К чему острословье? Достаточно опровергающего тезиса «Чушь!», обезоруживающего «Я что, только один ничего не понял?» и пафосно произносимого «По-русски говорить разучились, нужно обязательно умничать?».
Не забывшим слоги, дам советы:
1. Используйте брюшное дыхание, набирайте воздух через нос, выдыхайте с произнесением через рот – так меньше сохнет гортань.
2. Рассчитывайте и экономьте воздух, чтобы дотянуть до конца смыслового фрагмента, не вдыхайте на случайных местах повествования.
3. Тренируйте беглость выговаривания скопления согласных: «Тот, кто ничего не знает и знает, что он ничего не знает, знает больше, чем тот, кто ничего не знает, и не знает, что он ничего не знает».
4. Уделяйте внимание носовым согласным: «Монголы из Монголии не живут в Анголе. Ангольские магнолии не растут в Монголии. Наглая Агния – далеко не ангел. У Агнии из Англии мания на магию. Как магнит к магнию к магии манит Агнию».
5. Учитесь говорить нараспев отдельными звуками в медленном темпе «Оля с Лилей ели-пили, Эля с Валей ель пилили. Оля с Лилей эль варили, Эля с Валей ель валили».
6. Упорными упражнениями под наблюдением истребляйте диалект и особенности произношения, которые не похожи на речь столичных говорунов.
7. Выразительно и вслух читайте газетные статьи и осмысленные посты социальных сетей, бросая уверенные взгляды на воображаемую аудиторию.
8. Добивайтесь сокращения времени подглядывания, запоминанием крупных фрагментов текста.
9. Зажигательно резюмируйте на публику содержание фильмов и книг, отслеживая время первого отвлечения на смартфон.
10. Учитесь размышлять во время речи, выстраивая мыслей кружева, смело отклоняйтесь от плана выступления, отважно бросаясь в пасть импровизаций.
11. Составляйте список ключевых слов – конспект опорных ступеней, не цепляйтесь за дословность, формулируйте мысли по-новому.
12. Записывайте три десятка начал предложений произвольной книги и без перерыва завершайте уместными фразами.
13. Мысленно упражняйтесь точности дефиниций – перифразе значений объектов в поле зрения и понятий в зоне слуха.
14. Пытайтесь траурно рассказывать анекдоты, жалобно – истории со счастливым концом и драматично – бытовые события дня.
15. Маскируйте неплавность речи искусственными паузами и театральными движениями – говорить умеет не только голова.
16. Описывайте картины друзьям и знакомым, не называя своими именами предметы, цвета и размеры – тренируйте избегание слов.
17. Высказывайте от двух точек зрения на услышанную мысль, используя те же аргументы.
Утеряв свободу воли и сдав на хранение разум, не отвечаем за поступки, которые могли бы обсудить, чтобы предвидеть последствия решений. Совещания разменяли на встречи и заседаем без контрагентов в пределах штатных расписаний. Поддерживаем главного и шикаем на возомнивших наличие мнения.
Обосновывать не приходит в голову, присоединять не желает ум, гости доводов не забредают в ментальные пустоши. Филологическая инженерия мнится ругательством, ведь проще выпросить бланк, шаблон или пример: «Не умничай, а пальцем покажи куда писать, а лучше заполняй, как знаешь, без меня».
Руководства по стилистике, толковые и энциклопедические словари отправлены на свалку. Движение имени синтетического анилинового красителя трифенилметанового ряда выражает бурную радость преждевременной кончине бумажных книг: «Спасаем леса!». Забыв о туалетном суррогате.
,
Основатель
Читайте также:
0
Последние новости
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index






