0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Самые необычные забастовки: от молочных перфомансов до купания в озере

Самые необычные забастовки: от молочных перфомансов до купания в озере
Бастуют в наше время довольно часто. Наверное поэтому все чаще профсоюзные лидеры и активисты стараются добавить в эти мероприятия немного юмора или оригинальности.

Организация забастовки требует решительности и фантазии. Особенно в современном мире, в котором правят СМИ. Если в прессе не появилось хотя бы крошечной заметки, то протест как бы и не удался. По крайней мере, именно такое впечатление создается, когда наблюдаешь последние акции, которые проходят в мире. На самом деле какой-то закономерности между их зрелищностью и уступчивостью работодателей не выявлено, но это не мешает организаторам выдавливать из себя максимум креатива.


Мокрая забастовка


Самая сложная задача у полицейских. Мало того, что они выглядят откровенно скучно в форме, так еще и требования к поведению сотрудников правопорядка достаточно жесткие. Однако берлинские полицейские нашли выход. Летом 2008 года требуя повышения оплаты труда, они отправились к озеру Плётцензее и там, не снимая мундиров, окунулись в воду.

Участников было не очень много. Ныряло и плавало несколько десятков полицейских, зато на берегу собралось толпа зрителей. Кроме сослуживцев и просто сочувствующих, пришла целая армия восторженных фотографов, благодаря которым новость облетела весь мир.

Самые необычные забастовки

Самые необычные забастовки


Молочная забастовка


Европейские фермеры очень любят бастовать, а с образованием Евросоюза – это чувство вообще стало хроническим. Требований у них немало и в обычные годы, что уж говорить про времена, когда экономические кризисы с санкциями прокатываются волнами. Поэтому они регулярно вывозят на тракторах свою продукцию в центр какого-нибудь города, где и сваливают все прямо на проезжую часть.

Вариантов может быть много, все зависит от того, что в этой местности выращивают. Но все равно самые красивые перфомансы – молочные. Вот так это выглядело в 2009 году в Бельгии. Что интересно, какие бы проблемы не тревожили виноградарей, молодое вино никто на улицу не выливает.

Самые необычные забастовки

Самые необычные забастовки


Забастовка касок


Совместить протест, однодневную забастовку и художественную инсталляцию решили строители в Италии. Произошло это в 2013 году, когда, несмотря на все заверения властей, отрасль так и не смогла выбраться из выкопанного перегретым спросом котлована. Чтобы намекнуть правительству на то, что почти миллион уволенных - это не очень хорошо, они принесли на городскую площадь тысячу касок и скульптуру с вытянутым в небо средним пальцем.

Существует подозрение, что акцию организовали не столько рабочие, сколько строительные компании, которые постоянно выпрашивают у чиновников преференций, но все равно получилось очень выразительно.

Забастовка касок 2.jpg

Самые необычные забастовки


Забастовка с походом


Итальянские строители протестовали против увольнений, а вот шахтеры украинского Донбасса в 1998 году прекратили работать из-за того, что им вообще не платили зарплату. Поход стал жестом отчаяния. Из-за задолженности по оплате труда забастовки одна за другой проходили начиная с 1993 года, но ситуация принципиально не изменилась. Тогда они бросили работу и отправились в Днепропетровск, где стучали касками по тротуару неделю, но ничего не добившись, пошли колонной на Киев.


В столицу они добирались недели три, а всего акция продлилась несколько месяцев, пока деньги не начали выплачивать. Собственно, такие в походы шахтеры собираются регулярно не только на Украине, но «киевский» был пожалуй самым длительным.

Самые необычные забастовки

Самые необычные забастовки


Забастовка с кровью


Российские профсоюзы особенно уверенно себя чувствуют на предприятиях с иностранным капиталом. И чем больше доля «зарубежных партнеров», тем решительнее профсоюзные активисты. Особенно не повезло заводу концерна Ford во Всеволжске. Сопротивление американцам там переросло в позиционные бои вокруг массового сокращения персонала, но начиналось когда-то довольно необычно.

В ноябре 2012 года работники начали практиковать коллективные походы в донорские центры. Кровь сдавало несколько бригад, которые сразу же уходили в законный отгул. Вот такая разновидность «итальянской забастовки».

Самые необычные забастовки


Забастовка без штрафов


Бельгийские полицейские в прошлом году запомнились еще одной необычной акцией. Их не устраивают затраты на техническое оснащение дорожной полиции и они решили перестать брать штрафы за мелкие нарушения ПДД. Водителей по-прежнему останавливали, но ни протокол, ни штраф не оформлялись, ограничивались воспитательной беседой.

Таким способом активисты попытались ударить по городскому бюджету и заставить повысить расходы на содержание полиции. Акцию пришлось даже повторять несколько раз, видимо закрепляя эффект.

Самые необычные забастовки

«Правильная» забастовка


Московские таксисты тоже умудрились однажды придумать необычный способ бастовать. Им не по душе пришлись новые правила парковки. Чтобы продемонстрировать, что работать с ними невозможно, они решили 30 января 2013 года строго придерживаться ПДД и новых требований, в частности соблюдать все запрещающие знаки. Дескать законопослушность съест всю прибыль и обрушит бизнес.

Если вдуматься, то ситуация более чем странная. Таксисты решили напугать власти тем, что будут соблюдать действующие правила, хотя при этом финансово пострадают они сами, а не мэрия. Думается, власти не отказались бы от идеи сделать ее бессрочной. Впрочем, никто забастовку даже не заметил: или таксисты не старались, или в пробках затерялись все бастующие.

Самые необычные забастовки


Супружеская забастовка


В небольшом городке Барбакоас в Колумбии женщин объявили, что они отказываются исполнять супружеский долг и вообще будут воздерживаться от секса, пока мужчины не починять дорогу. В этом протестном «движении» приняли участие почти все представители слабого пола, вплоть до жены мэра.

Потребовалось 112 дней прежде чем мужчины пошли им на уступки и ремонт шоссе в соседний город все же началось. Возникает сразу два вопроса: почему мужья и возлюбленные не могли решить этот вопрос почти четыре месяца и что такого потребовалось женщинам в соседнем городе?

Самые необычные забастовки


Готовящий новый вариант забастовки Макс Усачев
время публикации: 10:37  08 марта 2015 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
BBI Остервальдер