0/5

Сила мыcли: сбывшиеся мечты советских школьников

Сила мыcли: сбывшиеся мечты советских школьников
время публикации: 10:00  01 июня 2015 года
Мечты имеют противную привычку воплощаться в жизнь. Самый яркий пример – наивные грезы советских школьников. Каких-то пятьдесят лет назад некоторые вещи казались им чем-то сказочным, а сейчас все это можно спокойно купить в магазине.

Жевательная резинка

Тягу детей к жвачкам объяснить сложно, но в СССР среди мальчишек и частично среди девочек наблюдался настоящий культ этого не очень полезного изобретения. При этом ценились исключительно импортные. Несколько отечественных видов, которые встречались в магазинах, воспринимались как непонятный и дешевый суррогат настоящего чуда.

Каждый счастливый командировочный, турист, моряк или дипломат обязательно привозил блок-другой и зачастую не на продажу, а чтобы порадовать детей или знакомых. Но ручеек этот для огромного и жаждущего рынка был просто мизерный: если в крупных городах ее еще можно было купить жевачку, то в провинции достать «Turbo» или «Wrigley's Spearmint» могли немногие.

1.jpeg


Радиоуправляемая машинка

Назвать модели автомобилей с радиоуправлением дефицитом – это было ничего не сказать. Их не продавали даже в комиссионках, куда скидывали вещи московские дипломаты. Игрушка немало стоила и в заграничных магазинах, рынок еще не был завален дешевыми китайскими подделками. Многим она была просто не по карману, а сколько детей в СССР хотели ее заполучить, страшно даже представить. Очень редко машинки все же проникали в мир советского ребенка. Счастливчики во двор их не выносили, только под присмотром взрослых, а играли исключительно дома. Производить эти игрушки в СССР стали только в середине восьмидесятых, и то в небольших объемах.

2.jpeg


Джинсы

Интерес к одежде у советских школьников просыпался поздно – ближе к старшим классам. Виной всему была стандартная форма, от которой отбиться было невозможно. Домой могли отправить даже из-за неряшливого вида, что уж говорить, если кто-то вдруг решался снять обязательный фартук или белую рубашку. Девочки первые начинали разбираться этом вопросе, мальчики подключались позже. Но заветная мечта у всех была одна – джинсы. Ничего лучше на свете не существовало. Максимально возможный вариант счастья – это джинсовые брюки, джинсовая рубашка и джинсовая кепка. Некоторые модницы носили самодельные джинсовые купальники намного раньше, чем до этого додумалась fashion-индустрия.

3.jpeg

Нож-мультитул

Исключительно мальчишеская забава. Каждый будущий разведчик, покоритель космоса и пампы мечтал о надежном стальном помощнике. В жизни героя произойти могло все что угодно, поэтому кроме собственно ножа необходимо было иметь при себе еще кусачки, пилочку, консервный нож и, конечно же, открывашку. Естественно, для сладкой воды. В принципе, купить такой нож можно было почти без проблем. Он стоил дорого, продавцы могли отказаться продать, но на помощь всегда могли прийти старшие товарищи. На пути к мечте была только одна преграда – мама. В СССР к холодному оружию у детей и подростков относились строго, за найденный нож ставили на учет в «детской комнате милиции», но на переднем фронте борьбы всегда были родители.

4.jpeg


Мопед

Сейчас это может показаться странным, но в СССР мопед купить было проще, чем радиоуправляемую модель. Во-первых, промышленность выпускала их довольно активно. В Риге, Львове и Пензе заводы стабильно выполняли план, так что в очереди в магазине надо было постоять всего пару месяцев. Во-вторых, были безумно популярны самодельные транспортные средства. Что сложного в том, чтобы взять мотор и приделать его к велосипеду? Хотя и стоил мопед не очень дорого, обычной советской семье нужно было лишь немного подкопить, для многих он так и остался мечтой.

5.jpeg

Кукольный домик

Девочки начинают мечтать о собственном доме еще в младших классах. Поначалу о кукольном. Как ни удивительно, в мире постоянного дефицита игрушки продавались почти свободно. Выбор был ограниченным, на них были очереди, но так или иначе плюшевыми мишками и миниатюрными чайниками все были обеспечены. А вот кукольных домиков в продаже не было. Родителям приходилось либо самостоятельно сколачивать игрушку из фанеры, либо объяснять своей маленькой девочке, что не все мечты сбываются.


dollhouse.png       dollfouse2.png

Детская косметика

Советская школьница мечтала быть красивой, как мама. Всем очевидно, что добиться этого без туши, румян и тому подобного невозможно. Сегодня в любом детском магазине продаются большие наборы детской косметики, а вот в СССР за накрашенные губы могли выгнать с урока. Естественно, о таком разврате, как специальная помада для подростка, никто и не помышлял. Но девочки продолжали мечтать о своей собственной сумочке с тенями и пудрой. Отдувалась мамина косметичка.

mascara.png

cosmetics3.png


Плеер

Мечтать о плеере с аудиокассетами стали уже в восьмидесятых. На западном рынке они только появились, а до нас доходили благодаря редким путешественникам и фильмам. Собственно, именно кинематограф продвигал этот товар на советском рынке. Главный герой гордо рассекает по улице, слушая в наушниках свой любимый тыц-тыц-тыц и не обращает внимания на окружающих… Как не влюбиться в этот образ! Тем более что в советской музыкальной промышленности наблюдались серьезные проблемы с размерами. При всем желании магнитофон «Весна» с собой долго не поносишь.

8.jpeg


Кроссовки

Советскому школьнику для полноты образа не хватало кроссовок. Только не думайте, что речь шла о спортивной обуви. В спортзале мальчики и девочки переобувались в кеды. Кроссовки же были выходной обувью, пинать мяч ими строго настрого запрещалось, ведь их предстояло передать по наследству младшему братику или сестренке.

cross1.png
cross2.png


Электронные игры

Портативные игровые системы собственного производства появились в СССР только в 84-м году. Та самая легендарная «Электроника ИМ-02», больше известная как «Ну, погоди!». Но привозили электронные игры в страну уже с конца 70-х, почти сразу после их появления у капиталистов. Это была безумная редкость, которую можно было встретить только в Москве и крупных портах вроде Одессы и Владивостока. Появление такой игры в школе вызывало небывалый ажиотаж, собирались целые толпы, чтобы только посмотреть, как играет ее счастливый владелец.

10.jpeg
О мечтах советских школьниках вспоминал Максим Усачев



0
Реклама на New Retail. Медиакит