0/5
Следы глобализации ведут к дезинформации

Следы глобализации ведут к дезинформации

Следы глобализации ведут к дезинформации
Время чтения: 6 мин 30 сек.
Мутные воды лжи накрыли континент правды: всемирный потоп повторился в 2016 году, когда объём искажённых сведений впервые превысил цивилизационную интернет-достоверность. Паутина, созданная для распространения знаний, захлебнулась селевыми потоками рекламного и пропагандистского мусора.
Наследили тоталитарные правительства, хищнические предприятия, обозлённые индивидуалы. Как обычно, начиналось по чуть-чуть, продолжилось «незначительными» перегибами, завершилось ледниковым периодом. Одинокие огоньки фактов не способны осветить путь ищущим – плутаем в кромешной тьме.

Боевых действий не ведём, но тщательно маскируемся; открыто соперничаем, но цифры берём с потолка. Технологичность фейков достигла апогея на пике клипово-мемного мышления не без помощи бесстыжего Фотошопа. Получатели коллажей принимают за чистую монету всё, что приходит с известных адресов.

Умилителен смазанный чёрно-белый кадр с Лениным на фоне именного мавзолея. Трогательны фотопосиделки известного писателя и врача Антона Павловича Чехова с «внучкой» Анфисой – ведущей эротического телевизионного шоу. Кадры окровавленных детей тискают в СМИ даже не воюющие стороны.

Зарождающийся глобальный прикол, вышел из повиновения, розыгрыши стали признаком интеллектуальной бравады и яркой бесшабашности. Манипулирование обернулось привычным, фабрикации начали неплохо кормить шутников. Появились агентства, флудящие информационное поле ложным положением дел.

Общественное мнение флюгером завертелось в умелых руках, кардинальное изменение жизненных установок постоянными перегибами сломало критичность мышления, впавшего в непрекращающуюся кому. Данные превратились в неполные, устаревшие, искажённые. Источникам стопроцентного доверия нет.

Сатира и пародии добрались до спутниковых снимков, научных исследований, медицинских анализов. Облапошить и обмануть стараются врачи, педагоги, социальные работники. Засилье собирателей средств для больных раком и обездвиженных детей привело к полномасштабным боям за инста-праведность.

Дезинформацией увлеклись беспринципные циники и вдохновлённые романтики. Первым нужны деньги и почести, вторым – убедительный образ врага. В ходу виртуозное владение логикой и риторикой – нежелательно раскрытие блефа из-за недооценки аналитических способностей думающих людей.

Хитрецы заигрываются, начинают тиражировано применять ранее удачные методы и бездарно попадаются. Специалисты по нереальности ценны непредсказуемостью, работой на грани, умелой подтасовкой. Создают правдоподобные картины реальности с незначительными, но крайне значимыми искажениями.

Дорисовывают отсутствующее, преувеличивают незаметное, скрывают явно выпирающее. Лучшие не прячут корней разведки, ведь привыкли любые данные подвергать сомнению и не верят вообще никому. Введение в заблуждение превратилось в удалённый спорт: развлекающий, компрометирующий, разоряющий.

Прямота взгляда подменила осведомлённость. Мишенями стали идеи, ценности, установки. Врут дворники, менеджеры, президенты. Пойманные на лжи извиняются и обеляются вмиг. Туфту гонят министерства, дипломатические миссии, неэкологичные производители. Границы дозволенного не видят берегов.

Следы глобализации ведут к дезинформации

Фальсификат фабрикуется промышленными масштабами, к услугам наглецов компьютерные средства визуализации и технология глубоких фейков. Не слышали о такой? Это когда можно правдоподобно изобразить видеоряд произнесения произвольной чуши от лица наиболее влиятельных персонажей планеты.

Представьте, что будет, если аватар лидера ядерной державы с выпученными глазами и перекошенным от гнева лицом по телевизору яростно объявит мобилизацию. И в таком мире нам приходится жить… интересно, что достанется детям и внукам?

Методы дезинформации подлы:

1) демонстрация серьёзных намерений сотрудничества при полной бесперспективности такового
2) введение в заблуждение по поводу мест и дат, периодов и объёмов производства и продаж
3) преувеличение влияния негативных факторов или занижение воздействия полезных
4) «утечка» заведомо нереальных технологических или социальных данных
5) обвинение в нечестности или критика неэкологичности.

Фразой «британские учёные доказали» можно прикрыть абсолютно нереальную ересь. Кстати, вам наверняка будет приятно узнать, что подрезающие на дорогах лихачи, не включающие поворотники – в подавляющем большинстве латентные гомосексуалисты. Хотя даже вы вряд ли полезете проверять абзац в интернет.

Ошибки от создателей «фальшака»:

1) широкий круг лиц, вовлечённый в подготовку жареного, приводящий к утечке
2) пренебрежение методами конспирации и обеспечения сохранности тайны
3) самонадеянность при определении уровня лояльности исполнителей
4) недостаточные усилия по заметанию и запутыванию следов
5) недооценка критичности и информированности визави.

Сеть – место аномального скопления невероятно успешных людей. Начиная с приторных улыбок профилей, заканчивая фотографиями в бизнес-джетах, где пока не летали. Убогие не догадываются, что кадры на фоне дорогих машин и бассейнов не возбуждают обеспеченных, для которых роскошь – надоедливая обыденность.

Рекомендации по нейтрализации очернения реальности:

1) ваша порядочность не влечёт искренности другой стороны, как, впрочем, и заявления о честности
2) перепроверяйте всё, что сможете из разумного, если знаете, что делать с открывшейся правдой
3) начните с себя – следите за тем, что говорите, уточняйте факты, проверяйте цифры
4) помните, что манипулируют все, в том числе невольно и неявно
5) дезинформация – не трагедия, а повод включить мозги.

СМИ не переставая талдычат о неготовности народа нести ответственность на фоне того, что цены не растут и в стране всё хорошо. Основные механики писак: демонизация, дегуманизация, узаконивание, преследование лидеров, попытки уязвить «душу» общества, столкновение наций и религиозных конфессий.

Народ обманывать несложно – нам только подавай врага. Радуемся, когда чиновники и правители на ломанных иностранных пугают экономически более развитые страны обилием ядерного оружия. Все понимают, что это блеф, но так приятно думать, что вся деревня боится твоего ржавого обреза.

Олег Брагинский,
Основатель «Школы траблшутеров»




Читайте также:
Особое внимание целеполаганию
Не каждая активность – это продуктивность
Позиционирование – причина или следствие успеха?



время публикации: 10:00  03 марта 2020 года
0


Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности