У истоков русской коммерции
время публикации: 17:15 16 декабря 2014 года
Торговля всегда являлась основой экономического благосостояния общества и государства. Человечество в поисках новых путей сбыта товаров умудрилось совершить десятки географических открытий и расширить свои познания об окружающем мире. И в Греции, и в Римской империи, и в раннем средневековье купцы ниточками связывали отдельные регионы, приносили новости и технические открытия.
Древняя Русь являлась объединением племен, раскинувшихся на огромной территории Восточной Европы. Обширные леса и болота служили препятствием для развития хозяйственных отношений. Главенствующую транспортную роль на рубеже первого и второго тысячелетия нашей эры играли реки, они фактически были кровеносной системой раннего государства. Днепр, Десна, Ока, Волга и еще десятки полноводных рек связывали отдельные части русской земли. Вдоль водных путей располагались города и села, здесь жили рыбаки, шла активная жизнь. В. О. Ключевский так говорил о славянине: «На реке он оживал и жил с ней душа в душу. Он любил свою реку, никакой другой стихии своей страны не говорил в песне таких ласковых слов - и было за что. Для торговца она - готовая летняя и даже зимняя ледяная дорога, не грозила ни бурями, ни подводными камнями: только вовремя поворачивай руль при постоянных капризных извилинах реки да помни мели, перекаты». Лес пока еще пугал своей неизвестностью, равно как и необъятная степь, откуда постоянно приходили враги-кочевники.
Николай Рерих, "Варяги"
Уже в договоре 907 года с Византией упоминаются русские купцы, которые могли свободно жить в пригороде Константинополя и в течение шести месяцев безвозмездно получать запасы еды – хлеб, мясо, вино, рыбу. Находясь на границе условных Запада и Востока, Русь была связующим звеном для самых разных цивилизаций. Персия и северные земли, постепенно дряхлеющая Византия и Европа использовали русские земли как транзитную территорию для торговли своими товарами. Главной торговой магистралью X-XII века был знаменитый путь «из варяг в греки». Начинаясь в Скандинавии, он вел через Ладожское озеро, Волхов и мелкие реки до Днепра и Черного моря. Суда приходилось перетаскивать по суше волоком, а перед последним рывком на Царьград корабли дополнительно укреплялись и оснащались, чтобы преодолеть бурное море. Днепр таил в себе опасные пороги.
Список товаров, циркулировавших по русским просторам на заре нашей истории, был весьма пестрым. Один из арабских исследователей упоминает, что купцы с мехом черных лисиц и заячьими шкурками иногда доходили до Багдада. Русичи спускались по Волге до Каспийского моря, где их ждала гостеприимная Персия. Скандинавия давала металлы и китовую кожу, Прибалтика поставляла янтарь. Северо-восточные княжества давали «мягкое золото»: пушнину и мех куниц, соболей, бобров. В поисках «рухляди» (название пушнины, бывшее в ходу в XV - начале XVIII вв.) отважные новгородцы забирались во все более дальние земли. Пользовались спросом русские мед и воск. Южные княжества отправляли в дальние страны ювелирные украшения, хлеб, продукцию ремесленников. Из восточных стран на Русь шли специи, ткани, изделия из дамасской стали, ковры, драгоценные ткани.
Аполлинарий Васнецов, "Варяги"
Конечно, по рекам в те времена плавали не только мирные торговцы, но и любители легкой наживы, грабежа, поэтому возрастала роль княжеских дружин, вооруженных людей.
«Русская правда» уже выделяет купцов как отдельную категорию. Термин «гости» упоминается в первых русских внешнеполитических документах, договорах с Византийской империей. Арабский путешественник Ибн Фадлан делится своими впечатлениями о русских купцах: «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились на реке Атиль... С каждым из них имеется секира и меч и нож и он никогда не расстается с тем, о чем мы сейчас упомянули. Мечи их плоские, с бороздками, франкские... Они прибывают из своей страны и причаливают свои корабли на Атиле, а это большая река, и строят на ее берегу большие дома из дерева, и собирается их в одном таком доме десять или двадцать, – меньше или больше, и у каждого из них скамья, на которой он сидит, и с ним сидят девушки – восторг для купцов...»
Активное развитие торговли стимулировало развитие крупных поселений. Викинги называли Русь Гардарикой, страной городов. Радовали глаз Киев, Новгород, Смоленск, Псков, Чернигов, Любеч, Полоцк. Вокруг укрепленного холма или крепости вырастал посад, который быстро заселялся предприимчивым ремесленным людом. Практически в каждом городе было «торговище», площадь, где производились покупки. В славянские земли постепенно проникают иностранцы – в Новгороде обитали немецкие купцы, в Киеве упоминаются Жидовские и Лядские ворота. Вероятно, рядом располагались места компактного проживания евреев и поляков. В «матери городов русских» бывали торговцы из Регенсбурга и Вены. Двор каждого правителя нуждался в предметах роскоши, дорогих винах, которые Русь получала в обмен на сырье, поэтому заморские гости в основном тяготели к весьма крупным поселениям, центрам отдельных княжеств.
Борис Кустодиев, "Купец"
Успешная борьба с хазарами и половцами, постепенное прекращение варяжских набегов благополучно сказывались на внутренней и внешней торговле. С.М.Соловьев пишет о русских землях XII века: «Торговля в описываемое время была главным средством накопления богатств на Руси, ибо не встречаем более известий о выгодных походах в Грецию или на Восток, о разграблении богатых городов и народов. Умножение богатств при столкновении с более образованными народами обнаруживалось в стремлении к украшению жизни, к искусству».
О тех далеких временах до нас дошло не так много источников, но в конце XIX и XX веке древнерусских «гостей» активно изображали Васнецов, Билибин, Рерих. Торговля в значительной мере определяла облик изначальной Руси, была весьма уважаемым занятием, знакомила нас с соседями, учила решать проблемы не только прямолинейно, мечом, но и хитростью, дипломатией.
Читайте также:
Господин Великий Новгород: первое окно в Европу
Как русские при Иване Грозном с англичанами торговали
Господин Великий Новгород: первое окно в Европу
Как русские при Иване Грозном с англичанами торговали
Павел Гнилорыбов,
историк-москвовед, координатор проекта "Моспешком"
историк-москвовед, координатор проекта "Моспешком"
0
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...