Взрослым в назидание мифы о питании. Часть 2
время публикации: 10:00 21 мая 2019 года
Время чтения: 6 мин 40 сек.
Учитывая бурное обсуждение и многочисленные вопросы по первой части материала, не мудрствуя лукаво, продолжим развенчивать пищевые байки. Маркетинговые и бытовые.
Кстати, у меня есть знакомый, который любит приговаривать: «Лучший телевизор – микроволновка: без рекламы и показывает только продукты!»
Восьмой миф: еда после шести вечера полнит.
Поздний жор не обладает свойством «предночного жироотложения». В нас нет рубильника, переключающего пищевод по времени, направляя калории сразу в пузико и бочка. Объедаться вредным до 18:00, а позже становиться ангелочком – необоснованная стратегия.
Распределив приёмы пищи в течение дня, кушайте как угодно. Гормон грелин, который формируется как сигнал «хочу есть», к вечеру вырабатывается в больших количествах. Связан с инсулином и возмещает потраченные запасы энергии. Если бездействуете – излишки направляются сразу в жир. Как и днём.
Эксперименты не подтверждают пагубного влияния поздних приёмов пищи. Организм тяготеет к генетически запрограммированному весу и перед ночью сигнализирует: «не хватило топлива!» Не бойтесь подкрепиться после шести вечера, заливая в бак высококачественный бензин. Никаких булочек, газировки и чипсов!
Миф девятый: рестораны быстрого питания гробят здоровье.
Давайте отличать вред кухни и скудного рациона. Учёные пока не установили, влияет ли вегетарианство, рыбопредпочтение или мясоедство на продолжительность жизни, но утверждают, что разнообразное питание – лучше.
Ходите в Макдоналдс дважды в месяц – точно не умрёте. Даёте организму разовую подпитку непривычными веществами, а он обожает новое. Как насос, откачает полезное из того, что проглотите. Фастфуд не изобилует разнообразием, но подобных пропорций в другой еде найти не сможете.
Нет пользы в коле, сникерсе, картошке фри. Холодная газировка форсирует аппетит, солёные снеки провоцируют повышенное потребление жидкости.
Промышленные диетологи ловко подбирают сочетания вкуса, цвета и запаха, чтобы гости подсаживались и возвращались, но секретных формул не используют.
Десятый миф: коричневый сахар полезнее.
Подобное справедливо по отношению к белому хлебу: переработанная «пустая» пшеница уступает цельнозерновой, но шаблон не распространяется на сладкое. Коричневое лакомство получают двумя способами: изначально не очищают из патоки или… красят мелассой.
Производители предпочитают второй подход – получается равномерно окрашенный продукт. Но тёмно-бурый сироп, кроме цвета, ничего в сахар не привносит. Содержит минимальное количество кальция, калия и магния, но их слишком мало, чтобы оказывать регистрируемое физиологическое воздействие.
Миф одиннадцатый: нужно выпивать восемь стаканов воды.
Пропорция жидкости в организме человека меняется с возрастом. Мы «усыхаем» в относительном выражении:
- утробный плод состоит из воды на 90%
- новорождённый – на 80%
- подросток – 70%
- взрослый – 62%
- пожилой – 55%.
Некоторые боятся многократно кипятить жидкость, чтобы «не утяжелять». Но если изучить проблему химически, обнаружим, что даже 1’000 закипаний не повысят тяжесть воды до уровня физиологического воздействия. В сутки можно без последствий пить до 675 граммов тяжеловодородной жидкости.
Астронавты имеют мандат на 2,7 литра воды в день. Из них: 2,2 – на разбавление еды и питьё, 0,3 – гигиена, 0,2 – мытьё. А уж за здоровьем космонавтов следят пристально. Рекомендация употреблять по два и более литра воды тиражируется с 1945 года, хотя современные исследователи называют цифры поскромнее.
Двенадцатый миф: глутамат натрия = смерть.
В подобную глупость верят даже преподаватели биохимии. Мононатриевая соль глутаминовой кислоты заменима – вырабатывается в организме и служит маркером наличия белка. По ней рецепторы языка догадываются, что пища содержит протеин.
Глутамат – нейромедиатор, его избыток вреден и приводит к непоправимым заболеваниям мозга. Но в нас есть гемато-энцефалический барьер – разграничитель того, что из крови попадёт в мозг. Через преграду глутамат пробирается в физиологически ощутимых количествах только при поедании вёдрами.
Миф тринадцатый: питаться нужно дробно каждые три часа.
Несостоятельный страх многих – растяжение желудка. Пустой орган имеет объём в пол-литра. Максимальная известная вместимость – четыре. После опустошения перевариватель уменьшает размеры до нормы в течение 12 часов.
Разберёмся в механике: орган имеет 14 точек чувствительности к растяжению, часто наполняем – притупляем рецепторы. Малые количества пищи не вызывают реакции: «насытился». Постоянная еда поддерживает высокий уровень глюкозы в крови, и инсулин блокирует механизмы использования накопленных жиров.
Организм не успевает передохнуть и переключиться на потребление запасов. Он постоянно переваривает и либо использует еду сразу, если есть потребность, либо излишки заботливо пакует в бока. Предки ели в лучшем случае раз в день, а про завтрак не слыхивали до 16 столетия. Бактерии любят, когда мы голодаем.
Четырнадцатый миф: рыба полезнее мяса.
Водные позвоночные обладают достойным аминокислотным составом, и если растите плавающих или ловите в мелкой реке – никаких противопоказаний. Но магазинный продукт, выращенный в промышленных масштабах, взывает большие сомнения:
1) безжалостно подкрашен, чтобы придать аппетитный вид – свежесть сомнительна
2) накачан трифосфатами, удерживающими жидкость – значит, покупаем много воды
3) откормлен отходами, содержащими малую толику полезных веществ, а против возбудителей болезней домешивают антибиотики и стероиды, повышающие выживаемость на скудном рационе
4) в консервы зачастую кладут незаявленный сорт – по запаху не обнаружить, визуально не отличить
5) водоёмы загрязняются тяжёлыми металлами – филе накапливает свинец и ртуть, сокращающие продолжительность жизни: не злоупотребляйте тунцом, королевской скумбрией и рыбой-меч.
Не на все вопросы получены ответы? Не удивительно – тема еды бесконечна, чего не скажешь о количестве публикаций. Предлагаете продолжать? Дайте знать – порадуем развенчанием очередной порции мифов.
Олег Брагинский,
Основатель
«Школы траблшутеров»
Читайте также:
Взрослым в назидание мифы о питании. Часть 1
Разнородные диеты посылают всем приветы
0
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...