0/5

Разнородные диеты посылают всем приветы

Разнородные диеты посылают всем приветы
Время чтения: 6 мин 40 сек
.
90 лет назад стартовала великая гонка за эталонный индекс массы тела. Доступность пищевого разнообразия дала ростки поголовному ожирению. Обыватели бросились вычислять собственную «нормальность». Истерия худобы охватила и без того «прозрачных» дам. «Сесть на диету» стало трендом.

Кардиолог Роберт Аткинсон предложил низкоуглеводный рацион, слегка спутав работу сердца и желудка. Запретил употреблять продукты, содержащие сахар и крахмал. Рекомендовал выпивать до восьми стаканов воды в день, советовал «разбивать» запоры растительными волокнами и клетчаткой.

Питание спроектировал пятиразовым, указал размеры порций, приказывал не переедать. Готовку ограничил использованием мультиварки и запеканием в фольге. Фазой «Индукции» запускал кетоз – жизнедеятельность за счёт сжигания внутренних жировых накоплений. «Балансировкой» доводил вес до желанного состояния.

«Переходом» способствовал выработке взвешенного потребления и стабилизации результата. «Поддержкой» регулировал контроль за столом на годы. Подобный метод вызывает снижение аппетита и побочный эффект – мышечную слабость. Противопоказан беременным, опасен при болезнях печени и почек.

Кетогенная диетическая терапия оказалась хороша для лечения детей с эпилепсией, нечувствительной к лекарствам. Срежиссированное голодание сокращало количество судорожных приступов – на вооружение взяли имитацию недоедания высоким содержанием жиров и малой долей углеводов в рационе.

Улучшение состояния наступало у 90% подопытных на горизонте от шести месяцев до двух лет. Плюсами оказались: общее противовоспалительное действие, стимуляция производства нейротрофического фактора мозга и замедление старения сосудов. В шеренгу адептов встали атлеты циклических видов спорта.

Разрешены: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, овощи в салатах и грибы. Противопоказаны: крупы, макароны, сахар, фрукты, выпечка, картофель и свёкла. При адаптации организм реагирует слабостью, усталостью, тошнотой. Подступают депрессии, тревожат вздутия, слышен запах ацетона изо рта и от тела.

Вегетарианцы начали с манипуляций. Не согласны убивать животных? Но растения – всеядные организмы, взрастающие на почвенных бактериях и перегнившей падали. В придачу вспомним, что при промышленном сборе урожая культиваторы миллионами убивают зайцев, кротов и мышей.

Мясо закисляет желудок, которому якобы полезен щелочной рацион, вот только ратуют за это натуропаты, не удосужившиеся вооружиться наукой. Слаб и довод о том, что высокобелковая пища размывает кости. Повышение концентрации кальция в моче означает лучшее усвоение из еды, а не вредное выведение.

Примеры долгожителей не релевантны. В голубых зонах предпочитают рыбу из акваторий, лишённых отходов производства и тяжёлых металлов. Миф о схожести кишечника человека и травоядного не выдерживает критики: длина органа находится посредине между жвачными и хищными.

Американская фотомодель и актриса Алисия Сильверстоун не напрягалась. Скрестила фундаментальный подход с повышенным потреблением соевых белков и налеганием на выбранный овощ. Обосновала крайнюю необходимость варить продукты категорически на пару.

Разнородные диеты посылают всем приветы

Популярности добилась пропагандированием полезности режима в менопаузе. Немолодые девушки посчитали аргумент важным. «Переходный возраст» получил особый рацион. Видимую строгость режима обогатили исключением из повестки алкоголя, кофеина и советом не есть за четыре часа до постели.

Приверженцы палеодиеты восхваляют рацион предков. Охотники-собиратели не знали зерновых, бобовых, не употребляли кисломолочного, напирали на овощи и фрукты. Мясо было нежирным – ситуация ухудшилась при откормке животных в неволе. Аргумент последователей – аграрная революция уменьшила наш мозг.

Алжирский француз Пьер Дюкан учился на искусствоведа, но сменил стезю после смерти матери от тяжёлого недуга. Придумал «четыре белковых этапа». Недельная «Атака» предписывает гамму 72 продуктов, заставляющих организм черпать энергию в жировых отложениях. Люди тают словно свечи.

«Чередование» дополняет скудный стол 28 разрешёнными овощами. Десятидневное «Закрепление» каждого сброшенного килограмма талии совершает возврат к контролируемому разнообразному питанию. Отдельная роль отводится «белковому четвергу». «Стабилизация» сочетается с отказом от лифта и овсяными отрубями.

Подобные эрзацы противопоказаны детям, подросткам, гипертоникам, диабетикам, аллергикам. Опасны профессиям повышенной концентрации внимания: врачам, водителям, пилотам. Плюсом можно было бы считать отсутствие чувства голода, если закрыть глаза на проблемы с почками и прямой кишкой.

Белково-углеводное чередование – перемежение подходов к питанию. Цикл из 72 часов, две трети – высокопротеиновый рацион. Исключение углеводов создаёт дефицит калорий, организм исчерпывает гликогеновые запасы. Окончание раунда – объедание для избегания перехода на «экономный режим».

Периодическое голодание не заигрывает с нутриентами, предлагая 16 часов столового воздержания. Постоянный доступ к еде антиэволюционен, поэтому гормоны, кишечная микрофлора и клеточный жизненный цикл крайне благодарны заботливому владельцу. Улучшается пищеварение, крепнет иммунитет.

Изящный совет: есть через час после пробуждения систем организма и не позже чем за три до сна. Любители кофе загрустят без бодрящей жидкости, перезапускающей циркадные ритмы. Предписанные периоды поглощения: 10 утра и 5 вечера. Многие долгожители питаются именно так. Совпадение?

Интуитивный подход – вечный антагонист и ярый противник ограничений и строгостей. Предъявляет безжалостную статистику: 90% землян, худевших на диетах, в течение пяти последующих лет неизменно возвращались к прежнему весу. А 80% набирали дополнительный груз к безвременно оплывшим телам.

Задумайтесь о видах голода:

  • физический – острая потребность в питательных веществах, дискомфорт бурчания в животе, слабость и раздражительность, проходящие после горбушки хлеба или спелого сочного яблока

  • эмоциональный – попытка организма шоколадкой, печеньем, чипсами, колбасой заесть негатив, сконвертировав скуку, грусть, обиду, тревогу, тоску в жировые отложения.

Правила здоровья просты:
  1. Забудьте о диетах.
  2. Вредной пищи нет.
  3. Осознавайте эмоции.
  4. Наелись – покидайте стол.
  5. Проголодались – подкрепитесь.
 И не пытайтесь снизить вес разговорами

Олег Брагинский,
Основатель «Школы траблшутеров»




Читайте также:
Современное увлечение – удалённое обучение
Мощный руководитель – победы предводитель
Инфографики наука истребляет слово скука


время публикации: 10:00  30 апреля 2019 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
MSC-Global
Разместить рекламу на New Retail
New Retail Forum. Почта России New