Как это было: новогодние традиции в России XIX и ХХ веков
 
        время публикации: 10:00  28 декабря 2024 года
    
        Сегодня Новый год – это один из самых любимых и отмечаемых праздников в России. Ещё бы! Дед Мороз и Снегурочка, салюты, подарки, музыка, встречи в кругу семьи и друзей, ежегодные мега-распродажи, традиционно устраиваемые российскими и иностранными ритейлерами. Интересно, а как готовились к празднику наши прапрабабушки и прапрадедушки?   
 
 
		 Глядя на предпраздничную мишуру и суматоху невольно задумываешься: а как отмечался данный праздник сто или, положим, сто пятьдесят лет назад? И отмечался ли вообще? Для того чтобы найти ответы на интересующие нас вопросы, предлагаю совершить небольшой экскурс в прошлое России. 
	
	
 Конец века девятнадцатого…
	
	
		 И для начала на несколько минут заглянем в гости в Тульскую губернию, в Яснополянское имение графа Л.Н. Толстого. На календаре год 1871. «Накупили к этому вечеру всяких угощений, приготовили сладкие напитки и пустили в столовую ещё много дворовых баб. – Пишет в своих мемуарах С. А. Толстая, жена Льва Николаевича. – Начались песни, русские пляски…»  
	
	
		 Софья Андреевна в своих воспоминаниях даёт очень подробные детали семейной жизни «с Лёвушкой», с её тревогами и волнениями, печалями и ожиданиями и, конечно же, праздниками, любимейшими из коих были Новый год и Рождество.  «На другой день был маскарад. Нарядились решительно все; плясали все без исключения. Мои дети были прелестно костюмированы: Таня и Серёжа напудренные маркиз и маркиза, Илья и маленькая англичанка Кэт, гостившая у нас, – какими-то фантастическими клоунами. Варя тоже была паяцем, Лиза – мужиком, Маша Дьякова и я – русскими бабами, Софеш – стариком, Николенька Толстой – старухой и т.д. 
		
 
Но самое поразительное явление были медведи с козой и вожаком. Вожак в лаптях был Дьяков. Один медведь – дядя Костя, другой – Николенька, а Лев Николаевич прыгал, одетый козой, как молоденький мальчик. успех был большой. Радовались и дети, и старые добродушные тётушки, и зрелые мудрые мужчины не говоря уже о молодёжи. Третий день праздника провели тихо, больше в беседах, а дети играли в свои игрушки и были тихи и милы …»
	Но самое поразительное явление были медведи с козой и вожаком. Вожак в лаптях был Дьяков. Один медведь – дядя Костя, другой – Николенька, а Лев Николаевич прыгал, одетый козой, как молоденький мальчик. успех был большой. Радовались и дети, и старые добродушные тётушки, и зрелые мудрые мужчины не говоря уже о молодёжи. Третий день праздника провели тихо, больше в беседах, а дети играли в свои игрушки и были тихи и милы …»
		 И если в середине и конце девятнадцатого века новогодние и рождественские праздники было принято проводить в кругу семьи, в собственном имении, предварительно как следует затоварившись в Первопрестольной или любом другом близлежащем от имения городе, то надвигающийся век неизбежно внёс свою новизну, свои правила. 
	
	 
 
 Двадцатый век начинается…
	
	
		 Так, в самом начале двадцатого века признаком хорошего тона считалось встречать Новый год в обществе, например, в ресторанах, которые в ту пору могли похвастаться небывалым наплывом гостей и заоблачными выручками. Люди, выйдя в свет, стремились повеселиться, обменяться поздравлениями и подарками. Места занимались заранее. Вокруг предпраздничной жизни возникал огромный ажиотаж. 
	
	
		 В Москве зачастую по бросовым ценам устраивались распродажи, которые назывались «дешёвки». Как и теперь, задолго до открытия магазинов, на улице толпились почтенные клиенты, готовые ворваться внутрь, с тем, чтобы, не глядя на товар, сметь всё на всём пути. Настоящим бичом «дешёвок» были карманники, которые всегда находили, чем поживиться: тут тебе и разгорячённые покупательницы, и до предела замотанные приказчики, не имеющие никакой возможности проследить за всем и вся. Создать же эффективную систему борьбы с карманниками не представлялось возможным, ибо любое действие полиции походило на пальбу по воробьям из пушки. 
	
	
		 Средства массовой информации того времени, активно ругали «дешёвки», высмеивая бившихся «аки львы»  у прилавков барышень. Зачастую даже утверждалось, что обещаемые огромные скидки – это всего лишь ловкий способ выманить деньги у доверчивого покупателя. Но, несмотря на это, окна магазинов продолжали украшать аршинные плакаты с призывов покупать «именно здесь», а прилавки и витрины были завалены несезонным товаром, либо товаром, вышедшим из моды. Крупные розничные магазины того времени не имели возможности одномоментно вместить всех желающих, посему публике приходилось выстаивать в огромных очередях, именуемых «хвостами». На примыкавших к магазинам улицах образовывались целые гуляния.   
	
	
		 Однако следует заметить, что далеко не все магазины предлагали «дешёвку». Ценовая политика в некоторых была иной: чем ближе новогодне-рождественские праздники, тем  выше цены. Благодаря такому подходу в Москве появилась весьма специфическая традиция, суть коей состояла в том, что любовные парочки отныне встречались в торговых пассажах (особенно, в Петровском) с тем, чтобы совершить променаж среди витрин с дорогущим товаром. 
	
	
		 Отныне любая дама могла с лёгкостью аргументировать собственную отлучку из дома тем, что ходила полюбоваться на изысканный товар, выставленный в магазинах в огромных количествах. Отсутствие покупок объяснялось также просто: заботой о сохранности семейного бюджета. 
	
	
		 ГУМ, открывшийся в начале двадцатого века и являвший собой роскошнейшее здание, пришедшие на смену обилию мелких лавок, которые из-за опасности возгорания даже не отапливались и не освещались, так же привлекал огромное количество праздно гуляющих зевак. Ритейлеры того времени всячески старались привлечь покупателей в свои магазины, для этого все средства были хороши, – например, наёмный оркестр, играющий красивую лёгкую музыку с утра и до позднего вечера.  
	
	 
 
		 Лавки, расположенные возле стен Китай-города, славились своими лихими зазывалами, набрасывавшимися на покупателей и практически силком затаскивающимися их в купеческую лавку. Чудом вырвавшийся из «магазинчика» покупатель обнаруживал, что его облапошили по всем статьям: втюхали товар  втридорога или же подсунули ненужное. Выяснять отношения с горе-продавцами было себе дороже. 
	
	
 Новогодний шопинг начала ХХ века
	
	
		 Визитной карточкой века двадцатого, конечно же, было открытие больших магазинов, таких как, например, «Елисеевский». В оные заведения публика всегда валила валом, ведь там было что посмотреть, да и представлялась отличная возможность себя показать. 
	
	
		 Революция, произошедшая в торговле водкой (введение государственной монополии на продажу данного вида горячительного напитка), хорошо описана у дяди Гиляя (известного историка московского быта В. А. Гиляровского): «Вот против меня винная лавка. Около неё стоит вереница человек в сто испитого, полуоборванного народа в ожидании, когда отопрут дверь и можно будет юркнуть под жёлто-зелёную вывеску… Ждут и дрогнут…
	
	
		 – Сорокамученики! – бросает им, проезжающий извозчик, и его «сорокамученики» осыпают площадной бранью…
	
	
		 Наконец «сорокамученики» врываются в отверстые врата чаянного рая, и картина меняется… 
	
	
		 Несколько минут на улице, около лавки, начинается хлопанье ладонью «казны, чтобы пробка выскочила», и «сорокамученики» задирают головы кверху и льют себе в горло «монополию» из «мерзавчиков» и «жуликов»… А потом, бывает, и сами тут же валяются, отравившись с голоду да без закуски». 
	
	
		 Винные лавки распахивали свои гостеприимные двери в семь утра, которые оставались открытыми до десяти вечера. Отныне купить водку можно было в разной фасовке: «четверть», «штоф», «полуштоф», «сороковка», «сотка», «чарка», «мерзавчик», «шкалик», «жулик». 
	
	
 Читайте также: Новогодний ликбез: выбираем продукты для новогоднего стола
	
	
		 Приодеться к Новому году и Рождеству можно было в фирменных австрийских  магазинах «Мандля» или заехать к Деллелосу. За шляпками и перчатками стоило отправиться к Лемерсье и Вандрага. У Кордье можно было купить дорожные вещи, на тот случай, если праздник застанет в дороге. Ну, а за  драгоценностями, конечно же, отправлялись к Фаберже и Фульда. Тем же, кто решил на Новый год сделать близким подарок в виде книги, стоило отправляться непременно к Вольфу. 
	
	
		 К зимним праздникам Москва была буквально наводнена французскими духами, фирм: Коти, Пивер, Убиган, Герлен, купить которые можно было у Брокара или Ралле. 
	
	
		 Шоколад предпочитали покупать у Крафта, а кофе у Форштрема. Вина же у Депре, Леве и Арабажи. 
	
	
		 Но что самое удивительное – большинство предаваемых товаров были изготовлены из российского сырья и сделаны русскими руками. И тут, как нельзя, кстати, вспоминается В. Белинский, писавший: «Покажите русскому человеку хоть Аполлона Бельведерского, он не сконфузится и топором и скобелью сделает его вам из елового бревна, да ещё будет божиться, что его работа настоящая, «немецкая». 
	
	
		 В написании статьи использовались материалы из книги «Москва повседневная». В. Руга, А. Кокарев. 
	
	
 Бизнес-консультант, тренер, автор книги «Розничный персонал от А до Я»
	
                    0
            
                    Последние новости
Самое популярное
- 
			 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
- 
			 Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу Новый утильсбор: поддержит производителей или ударит по среднему классу
- 
			 Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
- 
			 Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожида... Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожида...
- 
			 ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
 
                             
         
         
         
         
         
         
        





