0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Возрождение «Детского мира»: история любимого магазина

Возрождение «Детского мира»: история любимого магазина
31 марта бывший «Детский мир» на Лубянке наконец-то распахнул двери для посетителей после затянувшейся реконструкции – она продлилась почти семь лет! Многие жители Москвы уже и забыли, что здание, скрытое за огромной строительной сеткой, когда-то призывно переливалось огнями и привлекало самых маленьких покупателей. Одни ждали открытия с любопытством, другие с опаской – второе рождение «Детского мира» стало для них крушением детской мечты. Сегодня мы вспомним, каким был один из главных магазинов СССР.

До революции на месте «Детского мира» располагался Лубянский пассаж, выстроенный в 1883 году купцом А.И. Алексеевым. Торговое заведение покупатели посещали активно – в 1910-е годы ежегодный доход от сдачи площадей в аренду составлял около 160 тысяч рублей. Н. Ямской пишет, что в подвале пассажа располагался трактир под названием «Дядя Кузя». Туда захаживали извозчики, ожидавшие седоков на Лубянской площади. Визитной карточкой подвальчика «Дядя Кузя» был студень. В советское время пассаж был снесен и вынужденно уступил место новому гиганту. 

Источник: www.archnadzor.ru  

После Второй мировой войны советское государство озаботилось благополучием детей. Раз уж власти не могли обеспечить достойную жизнь всем гражданам СССР, они решили сосредоточиться на юном поколении. Росли пионерские лагеря. Выходили качественные мультфильмы. Миллионными тиражами распространялись книги. Настала очередь специальных детских магазинов. Здание «Детского мира» на Лубянке стало последней работой маститого архитектора Алексея Душкина. Зодчий запомнился сталинской высоткой у Красных ворот, железнодорожным вокзалом в Сочи, станциями метро «Маяковская», «Кропоткинская» и «Площадь Революции». Сначала при возведении «Детского мира» хотели использовать конструкции старого Лубянского пассажа, но здание слишком сильно обветшало. Пришлось начинать работу с нуля. Строительство курировал Анастас Микоян. В октябре 1953 года он заявил с высокой трибуны: «Это будет детский ГУМ для маленьких советских потребителей». Хотя здание проектировали в условиях начавшейся борьбы с «излишествами» в архитектуре, Душкину удалось создать один из символов оттепельной Москвы. Хрущев заявил на одной из партийных конференций: «Очень расточительно спроектирован “Детский мир”». Пришлось немного «ужаться». Универмаг открывали в июне 1957 года, того самого, когда столица принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а первый советский спутник пронзил синь ночного неба. Столица плясала, вычурно одевалась, получала в подарок новостройки, и детство в новой системе ценностей выступало лишь предшественником вечной юности. Москвичей поразили огромные оконные проемы высотой в четыре этажа. В старом «Детском мире» было 14 эскалаторов. Двухэтажный атриум был наполнен светом и поистине казался детским царством.
Это будет детский ГУМ для маленьких советских потребителей

Универмаг отлично вписался в пространство площади – он сразу подружился с неорусским контуром Политехнического музея и несколько свысока смотрел на здание КГБ. И если внешние формы еще поддакивали парадной советской стилистике, то внутри здание совсем не выглядело официальным, строгим и холодным. Ревекка Фрумкина зачарованно отмечала: «Из-под палки так не построишь: надо совпасть. Душкин — органично совпал».

Источник: www.archnadzor.ru

В те времена, когда праздники выдавались нечасто, а поездка в Москву для провинциала была сродни путешествию на другую планету, «Детский мир» играл очень важную роль. Он вошел в число центральных магазинов, которые непременно посещали гости города и сами москвичи. Функционеры заявляли, что «Детский мир» стал «реальным воплощением заботы партии и правительства о детях». У Сергея Наровчатова находим:

Я беру ко дню рожденья
На подарок ей
Из последних сбережений
Сорок пять рублей.
Лёд на лужах замерзает,
Поздний путь мой прост:
Магазин игрушек знает
Весь Кузнецкий мост.

Всеобщее увлечение автоматизацией в 1960-е годы затронуло и «Детский мир» – здесь появились автоматы по продаже тетрадок (по копейке за штуку) и простых карандашей.  «Автоматизировали» и продажу парфюмерных товаров, за ту же жалкую копейку посетители могли освежиться одеколоном. Хотя в отделах одежды и обуви детям иногда было скучновато, родители вели их сюда целенаправленно, ведь на прилавок «выкидывали» продукцию из Финляндии, Чехословакии, стран соцлагеря. Зато как оживлялись глаза при виде ярких канцтоваров и игрушек, мебели, колясок, кроваток! Немецкие железные дороги, вкусное мороженое, часы в виде избушки, карусель с доктором Айболитом, елка! В магазин заглядывали не только дети, но и юноши – так, здесь можно было приобрести костюмы к выпускному вечеру. Журнал «Огонек» писал в 1957 году, что в «Детском мире» есть все, «…что нужно человеку со дня рождения до окончания школы и получения аттестата зрелости».
В «Детском мире» есть все, «…что нужно человеку со дня рождения до окончания школы и получения аттестата зрелости

Длина прилавков магазина достигала двух километров. Дирекция «Детского мира» старалась вносить коррективы в неповоротливую машину советской торговли, когда одни и те же модели производились без изменений десятки лет. Любой покупатель мог взять бланк и оставить на нем свои замечания о конкретном изделии. «Центральный магазин «Детский мир», как грандиозный храм товарной психоделики детства, своего рода волшебный аквариум, наполненный игрушками, развлечениями, фантазмами и соблазнами для детей, является как бы ответом официоза на бронзовый взгляд Дзержинского, доказательством того, что его забота о детях была продолжена и доведена до эйфорических высот» (из статьи П.Пепперштейна, С.Ануфриева и Ю.Лейдермана за 1993 год).

СССР прекратил свое существование, и вчерашние посетители «Детского мира» окунулись во взрослую жизнь, которая была далека от идеализированных представлений 1960-1970-х. Магазин стремительно терял свое лицо. В 1992 году он был приватизирован, и на торговых площадях разместились банки и автосалон. «В субботу сюда поступила большая партия новых машин, среди которых – достаточно недорогие и редко появляющиеся на отечественном рынке французские машины Renault», – писал «Коммерсант» в феврале 1993 года. В 2008 году «Детский мир» закрыли на реконструкцию. Она сопровождалась скандалами, громкими заявлениями градозащитников, публичными дебатами, утратой интерьеров. За прошедшие шесть лет комплекс даже сменил название, он стал «Центральным детским магазином», потому что торговый знак «Детский мир» принадлежит вполне конкретной розничной сети. История «Детского мира» складывалась из десятков тысяч ярких воспоминаний. Первая кукла, первый циркуль, первый конструктор. Ясно, что новый магазин на Лубянке лишь частично оправдает ожидания старой гвардии, заставшей советскую сказку. Все мы взрослеем. Повзрослел и «Детский мир».
        
Павел Гнилорыбов,
историк-москвовед, координатор проекта "Моспешком"
время публикации: 12:45  02 апреля 2015 года
0
Теги: Детский мир, Москва , магазины , Истории знаменитых магазинов

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома
Спецпроекты
Синергия Insight форум 24-25 апреля