0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Битва за «Черную пятницу»: как глобальная распродажа стала предметом спора ритейлеров

Битва за «Черную пятницу»: как глобальная распродажа стала предметом спора ритейлеров
Глобальная распродажа Black Friday, известная во всем мире, а с недавнего времени получившая заслуженное внимание покупателей и на российском рынке, стала предметом спора ритейлеров. Точку в споре поставит суд, ну а мы решили разобраться, с чего все началось и как обстоят дела сейчас.

Глобальная онлайн-распродажа, известная на Западе как Black Friday, традиционно проходит в ноябре, после Дня благодарения. В нашей стране «Черная пятница» впервые стартовала три года назад под эгидой ООО «Блэк Фрайдэй». С этого времени еще не всем известная и не всеми признанная акция начала постепенно набирать обороты. Сейчас на рынке сложилась такая ситуация, что единой «Черной пятницы» фактически и нет – каждый ритейлер на свое усмотрение запускает локальные распродажи. 

«Черная пятница» – это уже не просто грандиозная распродажа, а вполне устоявшийся и оправдывающий свое название бренд. Именно это и стало причиной спора, – рассказывает представитель одной из интернет-компаний, пожелавший остаться инкогнито. –  Если это бренд, то у кого-то на него должны быть права. То есть по факту другие продавцы, запускающие собственные «черные пятницы» эти самые права нарушают. С другой стороны, «черная пятница» – это распродажа. И это всем известно. А у распродажи как у рыночного явления своего правообладателя быть не может».

С 1 ноября 2013 года правообладателем торгового знака Black Friday является ООО «Блэк Фрайдэй». Права на бренд пытались оспорить не один раз. Одним из показательных прецедентов стал случай, когда Роспатент оставил в силе правовую охрану товарного знака Black Friday, не удовлетворив претензии «М.Видео». За отмену охраны товарного знака активно выступает и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая решила устроить свою глобальную распродажу.


В чем суть проблемы?

АКИТ и другие участники рынка пытаются оспорить правомерность регистрации бренда Black Friday, аргументируя тем, что само словосочетание является или должно быть признано общеупотребимым термином, а потому не может быть зарегистрировано. В ООО «Блэк Фрайдэй» придерживаются прямо противоположного мнения. 

Ранее юрист и патентный поверенный РФ Юлия Кирикова отмечала, что «нерегистрируемых понятий в принципе не существует. В реестре товарных знаков можно зарегистрировать любое обозначение (кроме оскорбительных и жаргонных выражений), но при определенных условиях. Например, важно, в отношении каких именно товаров и услуг регистрируется то или иное обозначение. Так, слово «яблоко» можно зарегистрировать в отношении сотовых телефонов, но нельзя зарегистрировать в отношении товара «яблоки». 

В итоге, в этом году пройдут сразу две волны «Черной пятницы» под патронажем разных организаций. 24 ноября стартует «Черная пятница», организатором которой является ООО «Блэк Фрайдэй», а 25 ноября АКИТ запускает «Настоящую черную пятницу». 








Как говорится на сайте blackfridaysale.ru, в «Черной пятнице», организуемой ООО «Блэк Фрайдэй», примут участие более 300 интернет-магазинов, среди которых eBay, Media Markt, "Ашан", Adidas, "Евросеть", OBI, "Связной", Incity, Finn Flare, Ozon и др.

К участию в «Настоящей черной пятнице» заявлены около 200 ритейлеров. В их числе Спортмастер, "220 Вольт", Lamoda, Юлмарт, Эльдорадо, М.Видео, Детский мир, Enter и др. Причем участники данной акции заявили, что ни в каких других распродажа принимать участие не будут.

Буквально за несколько недель до начала скидочных акций, ООО «Блэк Фрайдэй» обратилось в суд для защиты своей торговой марки. Исковое заявление подано 26 октября 2016 года в Арбитражный суд Санкт Петербурга на компанию ООО «Эксперт Таун» (владелец сайта распродажи «Настоящая Черная пятница»). 

Помимо этого, как рассказывали ранее представители ООО «Блэк Фрайдэй», в этом году в интернете было зафиксировано порядка 40 площадок, в той же степени нарушающих права компании. Всем нарушителям были направлены официальные уведомления с требованием прекратить незаконное использование товарной марки Black Friday. В настоящее время часть из них уже выполнила требования правообладателя.

Битва за «Черную пятницу»: как глобальная распродажа стала предметом спора ритейлеров


История конфликта со слов самих участников

Чтобы лучше разобраться в ситуации мы решили поговорить с каждой из сторон конфликта.

Владимир Ким, генеральный директор ООО «Блэк Фрайдэй» (BLACKFRIDAYSALE.ru):

  • Расскажите об истории запуска «Черной пятницы» в России и сложностях, с которыми компания столкнулась

Проект мы придумали в конце 2012 года. Идею похожей распродажи увидели в Австралии. Один из моих друзей и позднее со-основателей ООО «Блэк Фрайдэй» увидел там похожую модель бизнеса и предложил запустить ее в Европе и в России. В январе 2013 года мы приступили к разработке сайта и поиску потенциальных партнеров. Первое, с чем мы столкнулись в начале работы над проектом – общий скепсис. Никто не верил, что в России это событие сможет стать массовым и популярным. Большинство потенциальных партнеров улыбались и желали удачи. Итого, в первой распродаже приняло участие только 85 интернет-магазинов. Да и они согласились только потому, что мы предложили наиболее выгодную для магазина схему сотрудничества: «Оплата за Заказ». 

Средства и усилия, вложенные в продвижение нашего сайта, обеспечили нам широкую огласку и внушительный трафик в дни распродажи (совокупно - более 5 млн  человек). Для нас это стало одновременно и ключевым фактором успеха, и одной из причин технических трудностей. 

Технические трудности были связаны с тем, что мы не вполне корректно оценили необходимые ресурсы и, в действительности, оказались просто не готовы к такому ажиотажу со стороны покупателей. Однако нельзя сказать, что это критично повлияло на проект в целом. Трафик частично перераспределился напрямую на сайты интернет-магазинов, совокупно его было достаточно для того, чтобы первая «Черная пятница» стала коммерчески успешным проектом. Мы вышли на самоокупаемость уже в первый год. Наши усилия по продвижению бренда сделали свое дело и к концу 2013 года словосочетания «Black Friday» и «Черная пятница» в России стали очень популярны. Сотни тысяч людей обсуждали это событие в интернете. В СМИ появилось более 400 публикаций и сюжетов, посвященных первой российской онлайн-распродаже «Черная пятница».

  • С какого момента начали возникать проблемы, связанные с регистрацией бренда?

Мы подали заявку на регистрацию бренда параллельно с кампанией по продвижению проекта: 1 ноября 2013 года. Наша заявка была первой. К началу 2014 года стало понятно, что «Черная пятница» в России состоялась, а словосочетание "BlackFriday" стало популярным. Появились другие желающие зарегистрировать эту торговую марку. 

В 2014 году аналогичную заявку подала компания М.Видео. Первоначально Роспатент отказал всем. Основанием для отказа стало отсутствие у обозначения различительной способности. Наши оппоненты отказались от дальнейшей борьбы, а мы, понимая свою правоту, обратились в Палату по патентным спорам. В рамках процедуры рассмотрения поданного нами возражения, мы предоставили убедительные доказательства того, что бренд «Black Friday» в России был создан компанией ООО «Блэк Фрайдэй» в результате рекламной-информационной кампании, проведенной в 2013 году. Коллегия Палаты рассмотрела наши доводы и приняла положительное решение о регистрации. 

Поскольку процедура оформления свидетельства занимает определенное время, официальное постановление мы получили только в конце 2015 года. В марте 2016 года стало известно, что компания «М.Видео» подала апелляцию в Суд по Интеллектуальным Правам с целью оспорить правомерность этой регистрации. Суть претензии сводилась к следующему: словосочетание «Black Friday» является общеупотребимым термином и поэтому не может быть зарегистрировано. Поскольку утверждение не соответствует действительности, 5 октября 2016 года М.Видео получили отказ в удовлетворении возражения.

Битва за «Черную пятницу»: как глобальная распродажа стала предметом спора ритейлеров

С точки зрения закона, широкая известность или общеупотребимость слова или словосочетания вовсе не означает, что оно автоматически признается термином. Закон допускает, что любое словосочетание (кроме жаргонных и нецензурных), может быть зарегистрировано, при соблюдении ряда условий. При регистрации товарного знака «Black Friday» в России все эти условия соблюдены, о чем есть соответствующее решение Роспатента. В США, где традиции «Черной пятницы» намного больше лет, «Black Friday» также является зарегистрированной торговой маркой.

Третьей попыткой оспорить регистрацию нашей торговой марки стала позиция АКИТ. В связи с тем, что сайте распродажи «Черной пятницы» ненадлежащим образом используется наша торговая марка, компании-владельцу этой площадки (ООО «Эксперт Таун») наравне с другими нарушителями было выслано официальное уведомление с требованием прекратить правонарушения. В ответ на это, как нам стало известно из средств массовой информации, от имени АКИТ поступило заявление в ФАС на компанию ООО «Блэк Фрайдэй». Согласно выдержке из заявления предоставленной нам журналистами (копия заявления нам не предоставлена), ООО «Блэк Фрайдэй» обвиняют в том, что факт регистрации – это, якобы, недобросовестная конкуренция, с целью ограничения конкуренции на рынке, ввиду того, что компания зарегистрировала обозначение BLACK FRIDAY, вошедшее во всеобщее употребление и являющееся «общеупотребимым социокультурным явлением».

С юридической точки зрения, данная претензия основывается на том же базовом утверждении, которое ранее использовали «М.Видео»: BLACK FRIDAY – это общеупотребимый термин. Роспатент уже признал этот довод необоснованным. Заявление в ФАС в данный момент находится в стадии рассмотрения.

Последней итерацией на текущий момент стало исковое заявление ООО «Блэк Фрайдэй», поданное в Арбитражный суд г. Санкт Петербурга (по месту регистрации ответчика) на компанию ООО «Эксперт Таун». Решение по нашему исковому заявлению пока не принято. Заседание состоится 22 декабря 2016 года. До этого момента, судя по всему, патронируемая АКИТ площадка, будет продолжать незаконно использовать чужую торговую марку, утверждать, что делает это на благо всей отрасли, а ее действия будут оставаться безнаказанными.

  • Почему, по вашему мнению, не удалось урегулировать споры без судебных тяжб? 

Собственно никаких многочисленных споров нет. Есть два типа компаний, которые используют сейчас «Black Friday», кроме ООО «Блэк Фрайдэй»:

1) Магазины. Они проводят свои Черные пятницы или используют бренд в рамках общего события. Магазины используют словосочетание «Black Friday» правомерно. ООО «Блэк Фрайдэй» получила исключительное право на использование торговой марки «Black Friday» по 35 классу услуг МКТУ. К таким услугам относится деятельность, связанная со сбором информации о скидках, сравнением цен и предоставлением этой информации покупателям, но не торговля. Соответственно при оказании других услуг, например, продажа товаров, словосочетание можно использовать на вполне законных основаниях.

2) Сайты-агрегаторы скидочных предложений. Они занимаются, по сути, тем же видом действительности, что и ООО «Блэк Фрайдэй», включая услуги 35 класса МКТУ. Сами они ничего не продают, а только агрегируют информацию. В настоящий момент с таким компаниями есть два законных пути урегулирования спора:

  • Покупка лицензии на право использования торговой марки "Black Friday".

  • Оказание этих услуг без использования (упоминания) торговой марки "Black Friday".

Если такая компания не получила лицензию, но продолжает использовать зарегистрированную торговую марку "BlackFriday", она нарушает закон. Это справедливо, как для российского, так и для международного законодательства. Причем в международной практике были похожие прецеденты, и решение по ним было однозначным: удовлетворить право владельца торговой марки. 

В частности, у наших коллег в Германии, которые отвечают за организацию "Black Friday" в этой стране, была похожая ситуация: появилось несколько сайтов, которые начали оказывать схожие услуги под брендом "Black Friday". При этом словосочетание "Black Friday" там тоже зарегистрировано в качестве торговой марки. Нашим коллегам было достаточно сообщить о факте регистрации, и вопрос был закрыт, нарушения устранены. Никакой дискуссии, оправдывающей продолжение нарушения прав законного владельца, не было. Есть закон и все должны его соблюдать. Это первично. Споры и возражения возможны, но, опять же, в установленном законом порядке.

Битва за «Черную пятницу»: как глобальная распродажа стала предметом спора ритейлеров

В нашей стране, к нашему глубокому сожалению, ситуация складывается иначе. Известная отраслевая ассоциация открыто поддерживает нарушение закона и это никого не смущает. Почему? Россия такое же правовое государство. С какой стати мы должны закрывать на это глаза. Самое печальное, что в виду своей публичности, АКИТ задает понятие «нормы» на нашем рынке. Другие небольшие площадки смотрят их поведение и думают: раз им можно, значит и нам тоже. К счастью, не все. Часть площадок, получив от нас уведомление о том, что мы являемся законными владельцами торговой марки, устранили допущенные нарушения. На фоне общего ощущения вседозволенности в отрасли, их решение внушает уважение и оптимизм.

С АКИТ мы давно пытались наладить сотрудничество. Мы неоднократно (в 2014, в 2015 гг.) обращались в ассоциацию с предложением найти точки соприкосновения для совместной работы, как в рамках «Black Friday», так и «Киберпонедельника». Дважды получали отказ, с комментарием, о том, что они не понимают, чем мы можем быть друг другу полезны. 

В 2016 году АКИТ принял решение провести свою «Черную пятницу». Не просто анонсировать «Черную пятницу» на сайте, как они это делали с «Киберпонедельником» до 2016 года. Решение было создать альтернативную площадку-агрегатор скидочных предложений – прямого конкурента сайта BLACKFRIDAYSALE.ru. Они повторили и бизнес-идею (да, именно бизнес-идею, так как участие для магазинов такое же платное, как и у нас) и структуру нашего сайта. ОК. Повторили. Неприятно, но не противоправно, но зачем же было использовать чужую торговую марку? Что мешало провести событие без использования словосочетания «Black Friday»? На момент запуска сайта, информация о том, что «Black Friday» официально стал брендом и принадлежит конкретной компании, была уже открыта. Если бы они выбрали другое обозначение события, конфликта, как такового, просто не случилось бы. Но они принципиально решили использовать «Black Friday», решив, что достаточно публично заявить о своем несогласии с фактом регистрации. На наш взгляд, это просто дикость и недостойное поведение. Особенно вызывающим является тот факт, что противоправные, на наш взгляд, действия совершаются с официального одобрения независимой организации, которая, по идее, должна защищать цивилизованные отношения в нашей отрасли.

  • Какие шаги компания намерена предпринять в дальнейшем?

Мы имеем в виду все варианты, которые допускает российское законодательство. Общий принцип защиты соответствует стандартным нормам, принятым, в том числе, в международной практике: сначала мы уведомляем компанию, в чем именно она ущемляет наши права, и просим исправить это правонарушение. 

Если компания хотела бы использовать нашу торговую марку на законных основаниях, мы можем обсуждать вариант сотрудничества по лицензии. Если компания отказывается устранять нарушения, мы оставляем за собой право обращаться в суд. Конечно, нам не нравится перспектива судиться с каждой компанией, но мы не готовы закрывать на это глаза. Мы считаем, что сейчас очень важно, какими будут итоги первого процесса. Он является показательным, поскольку фактически демонстрирует, как решается подобная проблема в нашей стране, и насколько малый бизнес может защитить свои интересы в подобной ситуации. 

  • Повлияла ли сложившаяся ситуация на будущую распродажу, которая стартует уже совсем скоро? 

Повлияла, но несущественно. Часть рекламодателей, которые являются членами АКИТ, приняли решение участвовать только на площадке, патронируемой этой организацией. Некоторые компании согласились участвовать на обеих площадках. Более 50% партнеров –  наши постоянные участники, которые сотрудничают с нами не первый год. Много появилось и новых участников. Мы рассчитываем, что в этом году на нашей площадке будет представлено порядка 300 магазинов.

Битва за «Черную пятницу»: как глобальная распродажа стала предметом спора ритейлеров

Ситуацию комментирует представитель АКИТ: 
«Напомним, что одна из основных целей АКИТ– это популяризация интернет-торговли. По результатам последнего исследования Левада Центра более 60% россиян никогда ничего не покупали в интернете, и это именно та аудитория, которой необходимо демонстрировать преимущества онлайн шопинга. Такие масштабные акции, как “Киберпонедельник” и “Настоящая Черная Пятница” прекрасно подходят для реализации этой задачи – покупатели могут убедиться в том, что покупать в интернете удобно, выгодно и безопасно. Именно с этой целью, имея успешный опыт проведения Киберпонедельников с 2013 г., АКИТ приняла решение провести «Настоящую Черную Пятницу».  

При этом, к сожалению, на рынке сложилась беспрецедентная ситуация, когда одна компания фактически монополизировала день распродаж, зарегистрировав на свое имя общеупотребимое понятие, и теперь предъявляет претензии, в т.ч. судебные, компаниям, которые проводят “Черную Пятницу” или Black Friday  на своих сайтах. Мы были вынуждены обратиться за поддержкой в ФАС, поскольку подобное поведение совершенно однозначно выглядит как злоупотребление правом и недобросовестная конкуренция, и мы попросили ФАС пресечь эти действия.  

На данный момент наше заявление рассматривается, ФАС продлила срок рассмотрения на 2 месяца в целях более полного и всестороннего рассмотрения вопроса. Кроме того, мы уже подали в Роспатент заявление об отмене регистрации товарного знака в силу его общеупотребимости. 







 
Напомним, многим компаниям было отказано в регистрации данного товарного знака именно в силу его общеупотребимости, а самой БФ удалось зарегистрировать товарный знак только со второго раза, причем по гораздо более узкому перечню услуг, чем изначально заявлялось БФ. В частности, решением Палаты по патентным спорам в регистрации товарного знака «Black Friday» применительно к «рекламе, интерактивной рекламе в компьютерных сетях, демонстрации товаров, презентация товаров в медиасредствах с целью розничной продажи, продвижению товаров» было отказано.  

На данный момент мы ждем решения Роспатента и ФАС. У нас нет опасений касательно рассмотрения жалобы БФ в суде, поскольку претензия абсолютно необоснованна. Мы были к ней готовы, так что это не стало для нас неожиданностью. Предъявленные к нам требования лишь в очередной раз подчеркнули правоту нашей позиции.  

Наша основная задача в настоящий момент – это подготовка к проведению акции. Мы ожидаем не менее 200 участников, так что к моменту старта акции на сайте будет размещена информация о не менее чем 15 000 акционных предложениях, это требует большой подготовки. Мы уделяем большое внимание отказоустойчивости сайта, технической поддержке рекламодателей и маркетингу. Буквально недавно мы запустили крупный конкурс Вконтакте. Уже в скором времени начнется масштабная работа по проверке материалов, загруженных участниками, в т.ч. мы проведем выборочный мониторинг предложений на предмет честности скидок. Для нас самое главное – провести акцию так, чтобы и наши участники, и покупатели остались довольны».  
 
Изабелла Кодзокова

время публикации: 11:30  17 ноября 2016 года
0
Теги: ритейлеры, распродажи , интернет-ритейлеры, Черная пятница

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
ЕГАИС Плюс
BBI НАССИМ ТАЛЕБ