0/5

Эффект бумеранга: как российские санкции отразились на Европе

Эффект бумеранга: как российские санкции отразились на Европе
Пожалуй, главным итогом режима западных санкций в отношении России стало введенное Владимиром Путиным в начале августа эмбарго на поставки продуктов питания из Евросоюза, США и Австралии. «Асимметричный» ответ России проехался катком по многим ориентированным на нашу страну пищевым производствам Запада.
Мы подготовили обзор новостных сообщений за последние полторы недели о проблемах европейских производителей и поставщиков из-за ответных санкций РФ. 

Официальные лица
 
Уже через несколько дней после введения ответных мер начались осторожные высказывания некоторых членов Евросоюза в духе «а может, ну их, эти санкции по такой цене». Так, правительство Финляндии в конце прошлой недели прямо заявило, что не поддерживает введение новых санкций против РФ, о чем уведомило Еврокомиссию и европейских партнеров. Причина очевидна: так, производитель молочной продукции Valio заявил об остановке производств и увольнении 800 сотрудников, и это лишь капля в море финской торговли с Россией. Финляндия уже стала одной из самых пострадавших от российских запретов стран ЕС — неудивительно, что местные политики, поразмыслив, довольно скоро начали отыгрывать назад. 

Следом за ними свое недовольство происходящим высказали и официальные лица Латвии. Премьер-министр страны Лаймдота Страуюма оценила ущерб государственной экономике от российского продовольственного эмбарго ориентировочно в 55 млн евро. В смежных отраслях убытки оцениваются в 20 млн евро. В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков, известный своей пророссийской риторикой, заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что санкционная война — это «последнее, что сейчас нужно Европе и РФ». Он отметил, что плохие отношения между Европой и Россией крайне невыгодны Латвии. 

Против санкций высказался и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его мнению, Европа «рубит сук, на котором сидит». «Западная политика санкций, которые являются следствием действий России, навредила нам больше, чем РФ», — заявил политик. 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Министр торговли и промышленности Чехии Ян Младек заявил, что европейские санкции против России могут сказаться на чешской экономике даже сильнее, чем ответные меры РФ против европейских поставщиков. Он оценил убытки от евросанкций в 79,1 млн евро и 700 рабочих мест, в то время как убытки от российского эмбарго, по его словам, составят ориентировочно 10,7 млн евро и 130 рабочих мест. Всего чешские компании потеряют около 90 млн евро, отметил министр. 


Представители отраслей

Активнее всего по теме эмбарго высказывались представители попавших «под раздачу» отраслей и производств. 

Глава Профсоюза сельскохозяйственных предприятий Франции (FNSEA) Ксавье Белена заявил, что нельзя было придумать ничего чувствительней запрета на импорт скоропортящихся продуктов из Европы. По его мнению, российские санкции нанесут «прямой удар по французским фруктам, овощам, свинине и молочным продуктам»; по этому поводу Белена даже пытался добиться встречи с президентом Франции Франсуа Олландом. Почти слово в слово его речь повторяет и президент французской Федерации производителей фруктов Люк Барбье: мсье Барбье уверен, что из-за эмбарго европейский рынок ожидает переизбыток фруктов, овощей и прочей продукции. 

Одна из самых пострадавших от торговых маневров стран — Греция — подсчитывает убытки, а местные производители в бессилии хватаются за голову. Есть отчего: например, по состоянию на конец прошлой недели в мусор отправятся около 47 тысяч тонн персиков, уже подготовленных к экспорту в РФ. Цены на греческие овощи и фрукты рухнули в разы, что грозит банкротством тысячам мелких сельхозпредприятий. По оценкам экспертов, в результате запрета на импорт продукции в Россию Греция может потерять около 180 млн евро. Путей выхода из кризиса греческое сельское хозяйство пока не видит. 

В 1,5 млрд евро оценил ущерб от ответных санкций РФ глава Конфедерации промышленников и работодателей Нидерландов Ханс де Бур. Конфедерация уже обратилась к правительству страны с просьбой политического вмешательства в ситуацию, предложение поддержала Федерация сельского хозяйства и животноводства. 

«Чрезвычайной» назвали ситуацию с запретом импорта европейских продуктов в Россию испанские сельхозпроизводители. В целом, однако, риторика их высказываний оказалась созвучна решениям Еврокомиссии, с той лишь ремаркой, что и об их интересах представители отрасли попросили также не забывать. 

Пармская ветчина
Пармская ветчина

Весьма эмоционально высказались на тему эмбарго производители пармской ветчины: итальянские колбасники заявили, что «не могут позволить себе потерять этот канал сбыта». Президент консорциума производителей пармской ветчины Паоло Танара назвал Россию крайне перспективным и растущим рынком. В 2013 году консорциум продал в России ветчины на 2,5 млн евро, и многие компании инвестировали в РФ немалые суммы. 

«Очень жаль выбрасывать на ветер всю сделанную работу, все усилия», — сказал Танара.

Итальянские фермеры заявили, что ожидают убыток от санкций в размере около 700 млн евро. Именно таких объемов достиг экспорт итальянских сельхозтоваров в Россию в этой отрасли в прошлом году. В числе прочего, в 2013 году Италия поставила в РФ фруктов на 72 млн евро, мяса на 61 млн евро и молочных продуктов на 45 млн евро. 

На фоне других выделилась Литва, где от санкций больше всего пострадал транспортный сектор. Пока перевозчики не берутся оценивать убытки и надеются рано или поздно переориентировать грузопоток с России на страны Таможенного союза. Однако, по словам главы ассоциации перевозчиков Linava Альгимантаса Кондрусявичюса, это все равно не покроет всех убытков от российских санкций. 

В свою очередь, аграрии Латвии решили требовать компенсаций убытков от Евросоюза. Представители сельхозотрасли назвали решение о санкциях против России политическим — и ждут такого же политического решения относительно выделения средств из кризисного фонда в пользу пострадавших компаний от ЕС. 


Общественность

Граждане Евросоюза тоже почувствовали вкус двухсторонних санкций, хотя, казалось бы, из их магазинов ничего не исчезало.

Больше других вновь досталось грекам. Здесь под угрозой вымирания оказался целый город Кастория, завязанный на импорт в Россию меховых изделий. Россияне покупают до 80% производящейся здесь продукции, и если властям РФ придет в голову расширить санкции на шубы и шапки, город просто умрет, сообщается в письме Греческой ассоциации меховщиков в адрес премьер-министра страны Антониса Самараса. 

В Риге же дело дошло до акций протеста. Около сотни горожан вышли на улицу, чтобы показать, что народ не стремится к разрыву торговых связей с Россией. Организовала акцию партия «Русский союз Латвии». По словам одного из организаторов митинга Якова Плинера, в результате российского эмбарго в стране вырастет безработица, пострадает экономика. 

***

Греция, Испания, Италия, Латвия, Литва, Чехия, Финляндия, Венгрия... Список стран, пострадавших и от собственных, и от российских санкций, растет с каждым днем. И так не особо благополучную в последние годы, экономику Европы пошатнул ответный удар России. Реальный ущерб для обеих сторон конфликта еще предстоит оценить, но уже понятно, что в торговой войне России и Европы победителей, скорее всего, не будет. 

Погрузился в тему с головой Алексей Максимук
время публикации: 04:00  18 августа 2014 года
0
Теги: санкции, Путин, импорт, торговые войны

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Конфаэль
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
SAS&NR

Подарки за подписку!

Розыгрыш призов среди подписчиков каждую пятницу!
X