0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Ни рыба ни мясо: что ждать от санкций россиянам

Ни рыба ни мясо: что ждать от санкций россиянам

Правительство РФ запретило ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, которые активно продвигали санкции против российских резидентов. Сейчас в прессе обсуждают, как принятые меры отразятся на европейском прилавке. Мы предлагаем посмотреть, как на ограничения отреагирует внутренний рынок России, – для пущей наглядности картинки прилагаются.

Фрукты


Запрет коснется 26,7% импорта фруктов. Вроде бы немного. Но доля привозной продукции в этом сегменте очень большая – 70,7%, что дает в результате возможный дефицит в 18,9%. При этом спрос на фрукты в последние годы только рос. Это, наверное, единственный показатель среди продуктов питания, в котором потребление на душу населения почти в два раза превысило уровень 1990 года.

Возместить дефицит за счет отечественных производителей не получится. Статистика просто неутешительная: общие объемы довольно низкие и практически без динамики роста. Садоводство отличается довольно длительным производственным циклом, сады необходимо посадить, вырастить и дождаться, когда они начнут плодоносить. Приусадебные хозяйства вряд ли смогут обеспечить объемы и товарность, которые необходимы розничным сетям.

Мировым лидерам по экспорту (США, Испания, Нидерланды) путь на российский рынок теперь закрыт. Придется ориентироваться на Турцию и Китай. Эти две страны и так поставляют много фруктов и цитрусовых в Россию, к тому же демонстрируют хорошую динамику по объемам экспорта. Но почти 19%-ный дефицит компенсировать без роста цен, скорее всего, не удастся.

КЛИКНИТЕ ПО КАРТИНКЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ
  

Овощи


Это самый благополучный сегмент в нынешней ситуации. С рынка вынужденно уйдет 30,7% импорта, однако он сам занимает относительно небольшую долю в продажах (14,9%). Таким образом, после простого подсчета (потери от запрета умножаем на долю импорта на рынке и делим на 100% - прим. ред.) получаем дефицит на уровне 4,6%. При этом в последние годы потребление росло очень медленно, производство удавалось наращивать быстрее.

Нехватка и вовсе останется незамеченной, если поставку половины недостающих овощей возьмет на себя Китай, Турция и Египет, а остальное все-таки смогут выжать российские аграрии. На последнее рассчитывать в августе, правда, уже сложно. Полностью полагаться на турецкие помидоры и китайскую морковь тоже может быть опрометчиво. Для этого им придется в два раза увеличить объемы поставок в Россию. Но хоть цены тут сильно расти не будут.

КЛИКНИТЕ ПО КАРТИНКЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

___________________________________________________________________________________

Комментарий эксперта


Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри», Россия

«Мы будем и далее сотрудничать с российскими поставщиками, в том числе и локальными, и планируем укреплять и расширять это сотрудничество. Что касается товаров импортного происхождения, то там, где это возможно, и мы не найдем аналога на российском рынке, мы будем фокусироваться на странах Латинской Америки (Аргентина, Бразилия), Южная Африка, Новая Зеландия.

Для того чтобы восполнить ассортимент, нам понадобится время, и это не вопрос тех нескольких дней, прошедших с момента введения эмбарго. Мы приложим все усилия для недопущения дефицита на наших полках и роста цен на продовольствие.

Цены в наших торговых центрах остались на прежнем уровне». 
___________________________________________________________________________________

Свинина


С этим продуктом ситуация неоднозначная. Запрет на ввоз свинины придется на девять стран-импортеров из десяти крупнейших. Россия потеряет 72,7% импорта, а привозное мясо занимает около 19% рынка. Это означает, что, при неблагоприятном развитии событий, тот потеряет 14% (оставшиеся 5% приходятся на импорт из «разрешенных» стран – прим. ред.).

Есть и позитивный фактор: в последнее время, благодаря достаточно высоким ценам, растет внутреннее производство (плюс 17% в 2013 году), а значит и зависимость от импорта падает. Другой вопрос, сможет ли отечественные компании заполнить эту нишу и как быстро это произойдет, все же животноводство - не та отрасль, где объемы производства можно нарастить за месяц-другой.

Значит, вся надежда на мировой рынок. Но и тут ситуация не такая уж радужная. Основные экспортеры свинины это все те же страны Евросоюза и США. Единственные, кто сможет прийти на помощь, – это друзья из Южной Америки, прежде всего Бразилия.

КЛИКНИТЕ ПО КАРТИНКЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Рыба


Больше всего в российской прессе обсуждают запрет на поставки рыбы и морепродуктов. В основном, из-за ожидаемой пропажи с прилавков и столов норвежского лосося. Однако, в целом, ситуация сопоставима с тем, что будет происходить с фруктами. Под запрет попадет 50,5% импорта. Несмотря на то, что Россия и сама – «рыбная» держава, доля его с каждым годом медленно увеличивалась. В 2012 году он занимал 38% рынка, сегодня же возможный дефицит составит 19,1%. Где будут брать недостающее - пока не совсем понятно.

Увеличение внутреннего производства вряд ли возможно, его объемы в последние годы практически застыли. Видимо, это связано с природными факторами. Искусственное выращивание рыбы российские компании только начинают осваивать.

Если цены в России вырастут, то на родине останется часть экспорта. Но главные надежды все-таки на Китай, который в прошлом году продал рыбы в совокупности на 12,5 млрд долларов. Что-то придется докупать в Чили и Исландии.

КЛИКНИТЕ ПО КАРТИНКЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ


___________________________________________________________________________________

Комментарий эксперта


Екатерина Куманина, директор по внешним связям ГК «ДИКСИ»

"Принятое решение требует пересмотра ассортиментной политики и пула поставщиков. Ротации большинства продуктов ожидаются за счет российских поставщиков. Для обеспечения магазинов красной рыбой уже предварительно проработан канал поставки с Дальнего Востока. Для закупки фруктов сеть планирует увеличить загрузку российских партнеров - из Кубани, Краснодарского и Ставропольского краев, а также производителей из Белоруссии, Сербии, Македонии и Турции.

Заказы экзотических фруктов будут в перераспределены в страны Азии, Латинской Америки и Африки.

В целом, запрет несет как определенные сложности, так и позитивные перемены - например, обновится ассортимент, появится больше свежих продуктов, на полки придут новые товары и вкусы. За несколько дней с введения ограничений динамика розничных цен в магазинах «ДИКСИ» нулевая".

Анализировали риски и сглатывали слюну Макс Усачев и Дмитрий Шевчук
время публикации: 03:00  15 августа 2014 года
0
Теги: розничная торговля, санкции, Путин, импорт, запрет, торговые войны, инфографика

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Интерткань