Видеомаркетинг 2024: какие видеоролики работают в 2024 году
время публикации: 10:00 04 июля 2024 года
@Freepic
Рассказывает Татьяна Рогачёва, соучредитель и генеральный продюсер видеостудии Sales Video Production.
Почему же видео действует безотказно на потребителей? Потому что клиенты, просматривая ролик, видят и понимают, как и чем товар или услуга будут им полезны, чувствуют себя полностью проинформированными. Журнал Forbes провёл опрос. 90% опрошенных потребителей рассказали, что именно после просмотра роликов они обычно принимают решение о покупке. Другой опрос показал: из шести видов контента, которые предпочитают потенциальные покупатели, четыре - это видео.
Разумнее задействовать все возможные площадки: собственный сайт, социальные сети, E-mail рассылку и мессенджеры, видеохостинги.
Если мы говорим про видеохостинги, то на них лучше всего работают:
1. Ролики shorts до 1 минуты. Работают для захвата внимания как маленький говорящий баннер и приводят трафик на канал.
2. Экспертные ролики. В таком ролике важно раскрыть одну из актуальных тем для вашей целевой аудитории, а в конце предложить узнать больше на индивидуальной консультации или в бесплатном видеоуроке. Главное, чтобы видео действительно было экспертным и полезным. Его главная цель - не продать товар или услугу, а вызвать доверие и уважение к вам как к эксперту в данной отрасли. Так зритель будет готов перейти на следующий шаг.
3. Видеообзоры (продающие ролики). А вот здесь можно и нужно рассказать суть своей услуги или преимущества продукта.
4. Подкасты. Это прекрасная возможность раскрыть специалиста не только как эксперта, но и как личность, что укрепляет доверие зрителя. В таком ролике важно раскрыть тему, дать одно конкретное решение или несколько практических рекомендаций.
И обязательно перевести зрителя на следующий шаг: объяснить, заинтересовать, рассказать, что хорошего и полезного получит зритель, сделав этот шаг. На этом этапе нет задачи что-то продать. Вам нужно, чтобы зритель захотел с вами взаимодействовать ещё хотя бы 15-20 минут.
Ролики, которые лучше всего работают на выставках и собственных сайтах:
1. Имиджевый ролик демонстрирует истинные ценности компании и её владельца, вызывает у зрителя эмоции, которые будут ассоциироваться у потенциальных покупателей с брендом. Снимается ролик для того, чтобы зрители захотели быть причастными к высокой цели компании.
2. Презентационный ролик подойдёт всем, у кого есть своë производство, офисы, и кому нужно показать работу этих офисов и этапы производства, а также готовую продукцию. Уместным будет для презентационного фильма включить интервью с сотрудниками и руководством.
3. 3D-визуализация. Видео с детальной демонстрацией продукта на максимально простом фоне призвано показать сложный для съёмки предмет с большим количеством мелких деталей или глянцевых поверхностей. Либо товар, который ещё не запустили в производство. Здесь можно прибегнуть к анимации, 3D-визуализации по чертежу или фотографии.
Для социальных сетей подойдут другие форматы: Reels, Shorts, VK-клипы.
Короткие видео для соцсетей призваны раскрыть актуальную для аудитории тему.
Есть несколько форматов коротких роликов:
1. «Говорящая голова» — когда в кадре вы как автор своего блога раскрываете интересующую вас тему.
2. Рилс-диалог. Кроме автора блога в кадре есть собеседник.
3. Подкаст, «порезанный» на монтаже на короткие тематические ролики.
4. Экспертный рилс. Например, снятый и смонтированный процесс работы.
5. Развлекательный. Это могут быть и обыгрывания различных мемов, и постановочная сценка, и дорога на работу/домой, смонтированная и озвученная с юмором.
6. Рилс-тренд. Они чаще всего попадают в ленту, например, видео под одну и ту же песню. Чтобы тоже быть замеченным, нужно успеть снять свой ролик под эту вирусную композицию (к примеру). Медлить с трендами нельзя, они быстро сменяют друг друга.
7. Туториал. Это видео-инструкция. Например, «5 шагов к финансовой независимости».
8. Атмосферный рилс. Красивое видео под мелодичную музыку. Служит для разбавления контента и отдыха от экспертных серьёзных видео.
На телевидении по-прежнему лучше всего работают два формата роликов:
1. Постановочный с актёрами
2. Графический или мультипликационный
Рекламный ролик для ТВ считается самым смотрибельным, но и самым дорогостоящим. Повышает эффективность и других видов рекламы того же товара. Такие ролики больше подходят для рекламы товаров широкого потребления.
Для этого необходимо создать воронку продаж. Любое перемещение по воронке двигает лид с одного этапа на другой.
Если мы говорим про выставки, то сначала нужно «зацепить» внимание потенциального клиента эффектной картинкой. После того, как человек подойдёт к стенду и разговориться с менеджером, можно и нужно предложить прислать ему конкретный ролик в мессенджеры. Позже менеджер может позвонить потенциальному клиенту и предложить послать ещё один ролик, который отвечает на самые ключевые вопросы.
Если дело касается социальных сетей, то воронка выглядит так. Внимание человека «цепляется» сначала коротким роликом. Затем по ссылке он переходит посмотреть длинный ролик. Поэтому обязательно в шапке профиля на странице в соцсетях необходимо указывать ссылку на свои длинные ролики.
Если вы сняли один единственный ролик, то он тоже будет работать. Но если нужно «прогревать» зрителя, то одного уже недостаточно. Дело в том, что внимание человека расфокусировано, и его нужно постепенно и целенаправленно двигать, и доводить до продажи. Сначала «зацепился» вниманием за короткий ролик, потом посмотрел длинный, потом экспертный, потом продающий, потом позвонил и сделал заказ.
@ naiklon1 (AI-generated)
Воронка №1. Зритель приходит на Youtube с конкретным запросом и попадает на ваш канал. Смотрит ролики и понимает, что в теме вы разбираетесь и вам можно доверять. Поэтому в конце видео обязательно говорить, что за услугу вы предоставляете, какие товары продаёте и как с вами можно связаться. Не лишним будет продублировать контакты в описании под видео.
Воронка №2. Зритель ничего конкретного не искал, его просто заинтриговал ваш shorts, в котором вы сказали, что подробную версию можно посмотреть по ссылке. Зритель посмотрел полную версию ролика, понял, что вы эксперт в теме и в целом заинтересовался услугами (товарами).
Дальше необходимо предложить следующий шаг: например, пройти тест или прочесть полезную статью по теме. Но небесплатно, а взамен на подписку в мессенджерах или в обмен на контакты зрителя. Так с каждым днём зритель всё больше начинает вам доверять и может постепенно стать покупателем.
Воронка №3. Подходит в большей мере для онлайн-школ. Опять же в видеоролике напрямую ничего не продавать, а предложить подписаться на мессенджеры и получить в подарок видео-разбор или полезную инструкцию. И только потом предложить обучиться у вас новой профессии.
Воронку может помочь разработать видеомаркетолог, ютуб-продюсер или креативный директор. Для разных категорий товаров - разные воронки, и нужен большой опыт и насмотренность, чтобы предложить наиболее подходящую под определённые задачи.
Читайте также: Тренды FMCG 2024: жизненная коммуникация, юмор в рекламе и работа с отзывами
Как было сказано в начале, не стоит ограничиваться только одним каналом, важно задействовать все доступные. Это могут быть:
1. Видеоэкраны. В торговых центрах, своих собственных офисах и на ресепшенах.
2. Видео-реклама в кинотеатре — хороший вариант, но только если тема как-то перекликается с новым фильмом.
3. Выставки и конференции. Ролик можно транслировать не только на собственном стенде, но и договориться о показе в холлах на экранах самой выставки. У конференций также есть собственный сайт с анонсами участников, можно разместить ролик там. Обычно организаторы конференции используют рассылку в соцсетях и по email, не лишним будет воспользоваться и этим способом распространения видео.
Совет: на выставках и конференциях вместо буклетов раздавайте флешки с вашим фирменным логотипом и видеоконтентом. Хорошая идея — обменивать их на визитки. Человек спокойно посмотрит ролики дома и, возможно, станет вашим клиентом или партнером.
4. Личные встречи с клиентами. В этом случае гораздо продуктивнее и проще не самому менеджеру или другому представителю компании рассказывать часами о фирме и продуктах, а продемонстрировать 3-минутный ролик-презентацию.
В 2024 году хорошо работают все вышеперечисленные форматы видео. Но нужно знать, что под разные виды деятельности, под разные услуги и товары нужно подбирать свой видеоконтент. С этим помогут специалисты. Можно с этим вопросом обратиться в рекламное агентство и с их помощью составить стратегию. Либо обратиться в продакшн, в котором креативный директор или продюсер - именно те специалисты, которые помогут не только снять один ролик, но и продумать всю воронку продаж от лида до сделки.
Видеоконтент в современном мире - способ продемонстрировать свой бизнес, инструмент, который может повысить продажи, принести прибыль и сформировать базу лояльных клиентов. Как грамотно продумать все нюансы современного видеомаркетинга?
Рассказывает Татьяна Рогачёва, соучредитель и генеральный продюсер видеостудии Sales Video Production.
Почему стоит делать ставку на видео
Почему же видео действует безотказно на потребителей? Потому что клиенты, просматривая ролик, видят и понимают, как и чем товар или услуга будут им полезны, чувствуют себя полностью проинформированными. Журнал Forbes провёл опрос. 90% опрошенных потребителей рассказали, что именно после просмотра роликов они обычно принимают решение о покупке. Другой опрос показал: из шести видов контента, которые предпочитают потенциальные покупатели, четыре - это видео.
Куда выкладывать видеоролики?
Разумнее задействовать все возможные площадки: собственный сайт, социальные сети, E-mail рассылку и мессенджеры, видеохостинги.
Какие категории роликов снимать
Если мы говорим про видеохостинги, то на них лучше всего работают:
1. Ролики shorts до 1 минуты. Работают для захвата внимания как маленький говорящий баннер и приводят трафик на канал.
2. Экспертные ролики. В таком ролике важно раскрыть одну из актуальных тем для вашей целевой аудитории, а в конце предложить узнать больше на индивидуальной консультации или в бесплатном видеоуроке. Главное, чтобы видео действительно было экспертным и полезным. Его главная цель - не продать товар или услугу, а вызвать доверие и уважение к вам как к эксперту в данной отрасли. Так зритель будет готов перейти на следующий шаг.
3. Видеообзоры (продающие ролики). А вот здесь можно и нужно рассказать суть своей услуги или преимущества продукта.
4. Подкасты. Это прекрасная возможность раскрыть специалиста не только как эксперта, но и как личность, что укрепляет доверие зрителя. В таком ролике важно раскрыть тему, дать одно конкретное решение или несколько практических рекомендаций.
И обязательно перевести зрителя на следующий шаг: объяснить, заинтересовать, рассказать, что хорошего и полезного получит зритель, сделав этот шаг. На этом этапе нет задачи что-то продать. Вам нужно, чтобы зритель захотел с вами взаимодействовать ещё хотя бы 15-20 минут.
Ролики, которые лучше всего работают на выставках и собственных сайтах:
1. Имиджевый ролик демонстрирует истинные ценности компании и её владельца, вызывает у зрителя эмоции, которые будут ассоциироваться у потенциальных покупателей с брендом. Снимается ролик для того, чтобы зрители захотели быть причастными к высокой цели компании.
2. Презентационный ролик подойдёт всем, у кого есть своë производство, офисы, и кому нужно показать работу этих офисов и этапы производства, а также готовую продукцию. Уместным будет для презентационного фильма включить интервью с сотрудниками и руководством.
3. 3D-визуализация. Видео с детальной демонстрацией продукта на максимально простом фоне призвано показать сложный для съёмки предмет с большим количеством мелких деталей или глянцевых поверхностей. Либо товар, который ещё не запустили в производство. Здесь можно прибегнуть к анимации, 3D-визуализации по чертежу или фотографии.
Для социальных сетей подойдут другие форматы: Reels, Shorts, VK-клипы.
Короткие видео для соцсетей призваны раскрыть актуальную для аудитории тему.
Есть несколько форматов коротких роликов:
1. «Говорящая голова» — когда в кадре вы как автор своего блога раскрываете интересующую вас тему.
2. Рилс-диалог. Кроме автора блога в кадре есть собеседник.
3. Подкаст, «порезанный» на монтаже на короткие тематические ролики.
4. Экспертный рилс. Например, снятый и смонтированный процесс работы.
5. Развлекательный. Это могут быть и обыгрывания различных мемов, и постановочная сценка, и дорога на работу/домой, смонтированная и озвученная с юмором.
6. Рилс-тренд. Они чаще всего попадают в ленту, например, видео под одну и ту же песню. Чтобы тоже быть замеченным, нужно успеть снять свой ролик под эту вирусную композицию (к примеру). Медлить с трендами нельзя, они быстро сменяют друг друга.
7. Туториал. Это видео-инструкция. Например, «5 шагов к финансовой независимости».
8. Атмосферный рилс. Красивое видео под мелодичную музыку. Служит для разбавления контента и отдыха от экспертных серьёзных видео.
На телевидении по-прежнему лучше всего работают два формата роликов:
1. Постановочный с актёрами
2. Графический или мультипликационный
Рекламный ролик для ТВ считается самым смотрибельным, но и самым дорогостоящим. Повышает эффективность и других видов рекламы того же товара. Такие ролики больше подходят для рекламы товаров широкого потребления.
Что нужно сделать, чтобы ролики повлияли на продажи
Для этого необходимо создать воронку продаж. Любое перемещение по воронке двигает лид с одного этапа на другой.
Если мы говорим про выставки, то сначала нужно «зацепить» внимание потенциального клиента эффектной картинкой. После того, как человек подойдёт к стенду и разговориться с менеджером, можно и нужно предложить прислать ему конкретный ролик в мессенджеры. Позже менеджер может позвонить потенциальному клиенту и предложить послать ещё один ролик, который отвечает на самые ключевые вопросы.
Если дело касается социальных сетей, то воронка выглядит так. Внимание человека «цепляется» сначала коротким роликом. Затем по ссылке он переходит посмотреть длинный ролик. Поэтому обязательно в шапке профиля на странице в соцсетях необходимо указывать ссылку на свои длинные ролики.
Если вы сняли один единственный ролик, то он тоже будет работать. Но если нужно «прогревать» зрителя, то одного уже недостаточно. Дело в том, что внимание человека расфокусировано, и его нужно постепенно и целенаправленно двигать, и доводить до продажи. Сначала «зацепился» вниманием за короткий ролик, потом посмотрел длинный, потом экспертный, потом продающий, потом позвонил и сделал заказ.
@ naiklon1 (AI-generated)
Рассмотрим три примера воронок с использованием видеоролика
Воронка №1. Зритель приходит на Youtube с конкретным запросом и попадает на ваш канал. Смотрит ролики и понимает, что в теме вы разбираетесь и вам можно доверять. Поэтому в конце видео обязательно говорить, что за услугу вы предоставляете, какие товары продаёте и как с вами можно связаться. Не лишним будет продублировать контакты в описании под видео.
Воронка №2. Зритель ничего конкретного не искал, его просто заинтриговал ваш shorts, в котором вы сказали, что подробную версию можно посмотреть по ссылке. Зритель посмотрел полную версию ролика, понял, что вы эксперт в теме и в целом заинтересовался услугами (товарами).
Дальше необходимо предложить следующий шаг: например, пройти тест или прочесть полезную статью по теме. Но небесплатно, а взамен на подписку в мессенджерах или в обмен на контакты зрителя. Так с каждым днём зритель всё больше начинает вам доверять и может постепенно стать покупателем.
Воронка №3. Подходит в большей мере для онлайн-школ. Опять же в видеоролике напрямую ничего не продавать, а предложить подписаться на мессенджеры и получить в подарок видео-разбор или полезную инструкцию. И только потом предложить обучиться у вас новой профессии.
Воронку может помочь разработать видеомаркетолог, ютуб-продюсер или креативный директор. Для разных категорий товаров - разные воронки, и нужен большой опыт и насмотренность, чтобы предложить наиболее подходящую под определённые задачи.
Читайте также: Тренды FMCG 2024: жизненная коммуникация, юмор в рекламе и работа с отзывами
Выставки, конференции и торговые центры
Как было сказано в начале, не стоит ограничиваться только одним каналом, важно задействовать все доступные. Это могут быть:
1. Видеоэкраны. В торговых центрах, своих собственных офисах и на ресепшенах.
2. Видео-реклама в кинотеатре — хороший вариант, но только если тема как-то перекликается с новым фильмом.
3. Выставки и конференции. Ролик можно транслировать не только на собственном стенде, но и договориться о показе в холлах на экранах самой выставки. У конференций также есть собственный сайт с анонсами участников, можно разместить ролик там. Обычно организаторы конференции используют рассылку в соцсетях и по email, не лишним будет воспользоваться и этим способом распространения видео.
Совет: на выставках и конференциях вместо буклетов раздавайте флешки с вашим фирменным логотипом и видеоконтентом. Хорошая идея — обменивать их на визитки. Человек спокойно посмотрит ролики дома и, возможно, станет вашим клиентом или партнером.
4. Личные встречи с клиентами. В этом случае гораздо продуктивнее и проще не самому менеджеру или другому представителю компании рассказывать часами о фирме и продуктах, а продемонстрировать 3-минутный ролик-презентацию.
В 2024 году хорошо работают все вышеперечисленные форматы видео. Но нужно знать, что под разные виды деятельности, под разные услуги и товары нужно подбирать свой видеоконтент. С этим помогут специалисты. Можно с этим вопросом обратиться в рекламное агентство и с их помощью составить стратегию. Либо обратиться в продакшн, в котором креативный директор или продюсер - именно те специалисты, которые помогут не только снять один ролик, но и продумать всю воронку продаж от лида до сделки.
Татьяна Рогачёва,
соучредитель и генеральный продюсер видеостудии Sales Video Production.
Для NEW RETAIL
0
Последние новости
Самое популярное
- Эксперты озвучили тренды в ритейле на 2024-2025 годы
- Как выбрать PIM-систему
- Как выстроить партнерскую систему отношений в логистике ритейла
- Как сделать физический продукт с нуля в 2024 году, если есть только идея (опыт с...
- Как продавать на нескольких маркетплейсах: способы, советы, подводные камни