0/5

Лента Новостей

14:00 РОМИР назвал самые популярные среди россиян бренды соков
13:35 Китайский поставщик взыскал со структуры Incity около $1,1 млн
13:10 Авто.ру: дилеры третий месяц подряд снижают размер скидки на новое авто
Как увеличить доходность объекта торговой недвижимости с помощью категорийного менеджмента
12:45 «Самокат» внедрил опцию «поделиться корзиной»
12:20 Роскомнадзор: сбор за распространение интернет-рекламы составит 12-15 млрд рублей в год
11:55 Geely Motors отзывает в РФ около 18 тыс. автомобилей
Как продвинуть канал в Telegram: реклама и стратегии для бизнеса
11:30 В NF GROUP назначен новый руководитель направления light industrial
11:05 Wildberries закрыл доступ к данным для сторонних аналитических сервисов
10:40 Headhunter утвердил выплату дивидендов за I полугодие 2025 года
Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которые меняют правила игры
10:15 Wildberries запустил в приложении поиск по изображениям с помощью ИИ-технологий
09:50 Спортивное питание подлежит обязательной маркировке с 1 октября
09:25 Ozon повышает тарифы на логистику для части товаров и меняет схему FBS-возвратов
Кого и зачем выбирают в CEO: CFO против предпринимателей и визионеров
20:45 На алкогольном рынке РФ фиксируется устойчивая тенденция к импортозамещению
20:20 «Абрау-Дюрсо» планирует выход на рынок косметики
19:55 «Теремок» тестирует оплату цифровыми рублями
Кейс «Галамарт»: как создать кадровый резерв в ритейле и влиять на прибыль компании
10:00 Оплата за выработку через платформу — это реальность, или как управлять временным персоналом еще эффективнее
10:00 Налоговый мониторинг и СВК: зачем бизнесу ПАМ (en. PAM) и как его внедрить правильно
10:00 Игорь Телегин, «Бобимэкс»: «Вода перестала быть утилитарным продуктом. В ней пересекаются здоровье, технологии, экология и стиль жизни»
Как выбрать подрядчика по аутсорсингу персонала: чек-лист, чтобы не остаться с чужими долгами и простоем
10:00 Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
Все новости →

16 июня состоялся круглый стол «Продовольственная безопасность: квас»

время публикации: 11:40  17 июня 2015 года

16 июня 2015 г прошел круглый стол «Продовольственная безопасность: квас» с участием представителей врачебного и научного сообщества, производителей кваса, а также общественной организации «Правда о еде». Проект прошел в рамках проекта издательского дома «Аргументы и факты» «Продовольственная безопасность». 

Экспертами мероприятия выступили врач-терапевт, ведущий «Первого канала» Алексей Безымянный, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБИУ «НИИ питания» Владимир Бессонов, диетолог и телеведущая канала «Домашний» Екатерина Белова, а также вице-президент по производству и качеству ЗАО МПБК «Очаково» Сергей Румянцев и другие эксперты.

Кисловатый вкус кваса является одной из черт национального вкуса, а в дореволюционной России, а также в СССР традиционный русский квас готовили методом двойного брожения (молочнокислого и спиртового) с использованием молочнокислых бактерий.  Изготовленный по данной технологии квас обладает уникальными свойствами и является максимально полезным.

«Квас – это продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения. Так написано во всех учебниках, и так есть на самом деле. В производственных условиях и больших масштабах делать комбинированную закваску довольно трудно. Поэтому большинство предприятий стали выпускать квас, и это допускается, с использованием и хлебопекарных дрожжей, и пивных дрожжей, но тогда вкус напитка получается немножко не такой, как хотелось бы. И кислоту приходится добавлять  кислотами (молочной кислотой, лимонной кислотой)», - поделилась особенностями технологического процесса современного производства кваса Галина Ермолаева, доктор технических наук кафедры «Конструирование продуктов питания» МГУПП.

Сергей Румянцев, вице-президент по производству и качеству ЗАО МПБК «Очаково», подчеркнул, что компания «Очаково» производит квас исключительно по традиционной технологии двойного брожения (молочнокислого и спиртового): «Квас – уникальный продукт, изготавливаемый только по технологии двойного брожения. Одинарное брожение дает плоский невыраженный вкус с недостаточной кислотностью. Квасы, произведенные по упрощённой технологии без молочнокислого брожения, требует внесения химических кислот извне. На наш взгляд, такие напитки не следует называть традиционными и национальными. И квасом они не являются».

По мнению экспертов, в состав кваса не должны входить следующие компоненты: кислота лимонная, кислота молочная, кислота уксусная, мальтозная патока, смесь пищевая сладкая, подсластитель, аспартам, консерванты (например, бензоат натрия и другие). Поэтому при покупке надо всегда обращать внимание на состав продукта.

Квас по традиционной рецептуре содержит в себе только натуральные продукты и в него всегда входят молочнокислые бактерии (комбинированная закваска) и концентрат квасного сусла (ржаной солод, ржаная мука и другие злаки). Также в состав традиционного кваса могут входить натуральные соки, травяные настои и экстракты.  Если молочнокислые бактерии не указаны, значит, вероятнее всего, данный продукт содержит искусственные добавки, например, синтезированную молочную кислоту.

Диетолог и телеведущая телеканала «Домашний» Екатерина Белова прокомментировала: «Хочется, чтобы потребители четко понимали разницу между тем, что такое квас настоящий, который детям лучше пить, и что такое то, что нам зачастую предлагают под этикеткой «квас».

Доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБИУ «НИИ питания» Владимир Бессонов также прокомментировал: «В любом государстве национальный продукт является частью национальной культуры и историческим наследием. Поэтому позиция должна быть такой: квас – это национальный продукт, он выпускается по строго определенным национальным традиционным технологиям, должны быть стандарты, обязательные к исполнению».

Защитить добросовестных производителей и укрепить представления россиян о правильном вкусе традиционного русского кваса могло бы изменение действующего технического регламента на квас. Если закрепить определение кваса как «напиток, получаемый путем молочнокислого брожения и незавершенного спиртового и», а для квасов, изготовляемых не по традиционной технологии ввести понятие «напиток брожения» или «квасной напиток», то можно было бы гарантировать сохранность уникального и полезного традиционного русского напитка для будущих поколений.

0