0/5

Лента Новостей

15:15 ADAMAS открыл флагманский магазин в Петербурге (ФОТО)
14:50 Бренд Brick Labs выпустил городскую серию конструкторов (ФОТО)
14:25 Объем выданных автокредитов за пять месяцев сократился вдвое
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
14:00 O’STIN открыл в Казахстане свой самый большой магазин (ФОТО)
13:35 «Чек Индекс» фиксирует замедление роста числа покупок игрушки Лабубу
13:10 Блогеры просят разъяснений по штрафам за рекламу в запрещенных соцсетях
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
12:45 Состояние самых богатых бизнесменов в России выросло на $24,5 млрд
12:20 Яндекс открыл полный свободный доступ к нейросети Алиса
12:10 24 июля на New Retail пройдет эфир на тему «От «завала» рутинных задач в магазине к росту продаж: как снизить нагрузку персонала в операционке и переключить внимание на покупателей»
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
11:55 «Индекс бургера» в РФ за первый квартал вырос на 15%
11:30 АКОРТ выступает за ограничение инвестиций маркетплейсов в цены
11:05 Wildberries купил землю под первый логоцентр в Курской области
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
10:40 Бизнес-группа «Магнит OMNI» переезжает в новый офис
10:20 Готов фотоотчет с Торжественного завершения Конкурса Кейсов 2025
10:15 LG объявила об окончательном уходе с рынка смартфонов
Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
10:00 Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
10:00 Почему не стоит расстраиваться, если «слетели» с УСН
10:00 Ответственность перевозчика: Кто виноват? Что делать?
Визуальная манипуляция: как дизайн стал механизмом пропаганды
10:00 От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную мощность
Все новости →

Интервью с Павлом Добжинским: "Наша основная задача – максимально сократить дистанцию между производителем и торговой сетью"

время публикации: 11:41  20 марта 2017 года
 
В преддверии объединённого конгресса CEO и основателей продовольственных сетей Food Retail & Private Labels. Перезагрузка 2017, который пройдёт 23-24 марта в Москве, компания BBCG побеседовала с Управляющим и Генеральным директором Оптово-распределительного центра (ОРЦ) «Радумля» Павлом Добжинским. 
«Наша основная задача – максимально сократить дистанцию между производителем и торговой сетью, исключить влияние посредников на ценообразование» 
 
ОРЦ призван стать связующим звеном между производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции. Павел Добжинский возглавляет проект с момента его запуска, имеет серьезный опыт в сфере управления и обладает глубокими знаниями в области инвестирования. 

BBCG: Павел, Вы выступаете в пленарной сессии форума Food Retail Russia, которая посвящена перестройке отношений между сетью и поставщиком. Как Вы считаете, в чём главные особенности такого нового формата отношений? 

Павел Добжинский: Для поставщика преимущество работы – это, прежде всего, регулярный сбыт. Не секрет, что основные сложности для производителей – выход на сетевые магазины, поиск постоянных покупателей. Также мы решаем проблемы производителей по переработке, калибровке, упаковке и предпродажной подготовке продукции по ценам и на условиях гораздо более выгодных, чем, если бы производитель занимался этим самостоятельно или даже на своих мощностях. Ну а преимущества для сетей – это стабильные поставки необходимого количества того или иного товара, надлежащего качества и по конкурентной цене. Ритейлер снимает с себя проблему постоянного поиска поставщиков (которые могут взвинтить цену или же опуститься по качеству). Мы сможем сформировать партию из продукции нескольких поставщиков или производителей, продажная цена для которых будет фиксированная, и самостоятельно проверим качество продукции.

BBCG: На сегодняшний день популярными становятся оптово-распределительные центры. Какой принцип работы данных центров? Какие проблемы и задачи они стремятся решить?

Павел Добжинский: Наша основная задача – максимально сократить дистанцию между производителем и торговой сетью, исключить влияние посредников на ценообразование. Можно сказать, что в аббревиатуре ОРЦ ключевое слово – «распределение». Крупным игрокам наша площадка удобна с точки зрения логистики и распределения крупных товарных партий по своим контрактным поставкам. Плюс, параллельно они могут осуществлять мелкооптовую торговлю и выходить на таких клиентов, существования которых они раньше и не замечали. Однако, когда мелких покупателей становится много, (а ОРЦ как раз и помогает этого добиться), они могут стать уже весомым каналом сбыта продукции.
Также я не открою секрета, если скажу, что ни один ритейлер, ни одна крупная сеть не может добиться 100% выполнения контрактных поставок. Особенно в категории «фреш». Причины могут быть самые разные, но позволить себе остаться с пустой полкой не может никто. И в такой ситуации ОРЦ как раз и позволяет оперативно восполнить недопоставку по текущему контракту. Кроме того, нередко мощности собственных распределительных центров сетей не справляются с объемами, и в этом случае ОРЦ опять окажется спасительным инструментом. И, наконец, ничто не мешает нашим крупным резидентам и нам, как оператору ОРЦ, самим выступать партнерами для сетевых ритейлеров и осуществлять контрактные поставки в торговые сети. 
BBCG: ОРЦ «Радумля» является связующим звеном между производителями и сетями. Какие условия предлагает Ваша фирма, в чём главные особенности и преимущества для поставщиков и для сетей?

Павел Добжинский: Самое ценное, чем стоит воспользоваться – это сниженные арендные ставки для первых арендаторов, длительный льготный период и особые условия для предприятий, реализующих свою продукцию «с борта» автомобиля. Это что касается текущих преференций. 
Наш ОРЦ очень удачно расположен - это Солнечногорский район Подмосковья, всего в 30 км от МКАД, на пересечении Ленинградского шоссе (М10) и Московского малого бетонного кольца. Доехать можно и по новой платной автодороге (М11). Северо-западное направление в целом очень перспективно в плане логистики для всех, чей бизнес связан с Москвой и Санкт-Петербургом. Не будем забывать, что весь продовольственный импорт, который приходит морем в Санкт-Петербург, движется в сторону Москвы именно по трассе М10. 
Также в «Радумле» мы большое внимание уделяем комплексности услуг, организации сбыта и стабильности поставок: у нас запущена линия предпродажной подготовки продукции, на которой проводится сортировка и упаковка овощей и фруктов. Мы уважаем своих клиентов и стараемся вести бизнес максимально открыто и прозрачно, поддерживаем конкурентные аукционные цены на продукцию, следим за регулярностью поставок, у нас отлажена логистика, достаточно развитая инфраструктура. Если мы поймем, что чего-то не хватает, или о чем-то мы еще не подумали (но эти понимания, очевидно придут уже в процессе работы), мы обязательно внедрим недостающие услуги в свой арсенал.

BBCG: Планирует ли ОРЦ «Радумля» расширение своей деятельности, создание новых распределительных центров?

Павел Добжинский: как показывают наши исследования, в Москве и Подмосковье с успехом могли бы работать как минимум три Оптово-распределительных центра в разных районах. В нашем плане развития на последующие несколько лет есть наработки по расширению своих складских площадей или даже по развитию собственных производственных мощности и вывода собственных продуктовых линеек на рынок за счет близлежащих участков (их у нас три). Но пока нам нужно раскрутить и вывести на полную проектную мощность «Радумлю», создавать новые ОРЦ в других районах Подмосковья не планируем.

BBCG: Какова структура поставщиков и производителей товаров? Какие регионы преобладают?

Павел Добжинский: Преобладают, конечно, Агрохолдинги и КФХ Центрального Федерального Округа - прежде всего, Московская Область. Наряду с этим, есть и импортеры, поскольку не все виды фруктов произрастают в России, - а это все страны, которые импортируют нам товары самолетами через Шереметьево и паромами через Санкт-Петербург, так как территориально мы им максимально подходим по логистике: у нас есть достаточные площади и соответствующие необходимые температурные режимы.  В целом, география потенциальных партнеров уже сегодня охватывает и более далекие регионы России, агропромышленные компании со всех уголков страны проявляют большой интерес к сотрудничеству. 

BBCG: В стратегии большинства сетей есть задача по увеличению числа локальных поставщиков и поиска уникальных товаров. Может ли ОРЦ помочь в решении данной задачи?

Павел Добжинский: Мы рассчитываем, что, благодаря своему расположению, уровню технологического оборудования, набору услуг и наличию реальных возможностей снизить расходы, как вы говорите, локальных поставщиков, ОРЦ Радумля будет представлять для них интерес, как только они поймут свою выгоду, и у нас будет обширный пул покупателей.  
Сейчас появилось достаточно много небольших компаний, которые поставляют, допустим, экзотические фрукты небольшими партиями под заказ. Этот тренд мы уже заметили и уже прорабатываем вопрос, как привлечь их к себе. Ведь сейчас они вынуждены чуть ли не еженедельно получать и развозить  товар своими силами, вести всю бухгалтерию…
Такая же история с небольшими кондитерскими, молочными производствами и сыроварнями. Они поставляют и производят продукты отличного качества, им только нужно чуть-чуть помочь «выйти из тени» и набрать обороты. Ну и, разумеется, вывести их в сети.

BBCG: Существуют ли программы господдержки и госрегулирования оптово-распределительных центров? В чем они выражаются?

Павел Добжинский: Такая программа существует, а точнее, существует регламент, по которому инвестор может рассчитывать на компенсацию 1/5 затрат на строительство ОРЦ. 

BBCG: Какие существуют последние данные о состоянии российского рынка сельскохозяйственной продукции? Эффективными ли оказались меры господдержки фермерских хозяйств, малого и среднего предпринимательства? Работает ли программа «импортозамещения»?

Павел Добжинский: Насколько мне известно, в 2016 году экспорт российской сельхозпродукции, в первую очередь зерновых, превысил в денежном выражении экспорт российского оружия. Такая инсайдерская информация, чтобы немного уйти от сухих статистических цифр и процентов.
Также Россия успешно экспортирует мясо птицы, по большинству ключевых продуктов продовольственная безопасность уже обеспечена.  Наблюдая за темпом развития растениеводства, можно говорить, что  экспорт  российских овощей - дело ближайшего будущего.
Хорошо развивается тренд фермерских магазинов («Лавка-Лавка», «Фреш-Маркет» и т.п.) и, как мне кажется, программа «импортозамещения» работает, производители осмелели и окрепли, действуют государственные программы поддержки, потребитель в них поверил и «поддержал рублем».

BBCG: Бизнес-форум Food Retail Russia ежегодно собирает ключевых игроков рынка продовольственного ритейла. В чём для Вас основная цель и преимущество участия в мероприятии такого формата?

Павел Добжинский: Моя основная цель, конечно, - рассказать о себе, познакомиться лично с представителями Retail-сообщества, а также показать и донести перспективы сотрудничества с ОРЦ «Радумля». 

Объединенный конгресс CEO и основателей продовольственных сетей Food Retail & Private Labels. Перезагрузка 2017 пройдёт 23-24 марта в Москве, в отеле Double Tree by Hilton. Мероприятие проводится при поддержке агентства M.A. Research.

Подробнее: на сайте

0