0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Sela откроет первые магазины в формате Home, 25000-ная «Пятерочка», продажа ювелирных украшений через вендинговые аппараты
19:00 В России вырос спрос на подержанные электрокары в кредит
18:35 S7 Group выпустила собственный бренд косметики и БАДов
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
18:10 По каким причинам чаще всего увольняются сотрудники разных поколений
17:45 В Дагестане начнут выпускать всемирно известный бренд вермута
17:20 Авито: россияне раньше обычного начали покупать новогодние украшения
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
16:55 Механизм заключения соглашений о стабилизации цен продлили до 2030 года
16:30 Годовая выручка IKEA упала на 1%
16:05 Количество проверок товаров через приложение «Честный ЗНАК» выросло на 38%
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
15:40 В Porsche ожидается смена руководства
15:15 Сезонные овощи дешевеют на фоне высокого урожая
14:50 Как часто россияне делают спонтанные покупки у кассы
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
14:25 Бывший топ-менеджер Сбербанка возглавил «МТС Финтех»
14:00 УФАС Петербурга проверит «Купер» на недобросовестность
13:35 Первые функциональные сухие завтраки появились в России
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
10:00 «Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
10:00 Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
10:00 Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
10:10 Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
Все новости →

Мария Вожегова: Маркетплейсы угрожают традиционным магазинам

время публикации: 18:00  27 октября 2016 года
В преддверии выставки и конгресса RETEXPO, генеральный директор представительства компании Gartner в России Мария Вожегова рассказала о тенденциях в развитии технологий, меняющих рынок и бизнес, а также о возможностях и угрозах, которые они несут.
Gartner - мировой лидер в анализе технологических трендов. Как создаются ваши прогнозы, на чем основаны выводы? 
Мария Вожегова: Gartner – мировой лидер в области аналитики. У нас в штате более 1100 экспертов по всему миру. Мои коллеги-эксперты получают мнение от наших клиентов и вендоров по определенным задачам, вопросам и трендам в ходе аналитических запросов, проводят прямые опросы ИТ директоров. Ежегодно мы выясняем мнение более 5000 ИТ директоров. И, наконец, эксперты Gartner проводят круглые столы на наших деловых мероприятиях, где обсуждают, в том числе, новые и прорывные технологии для различных отраслей. 

В вашем выступлении на открытии RETEXPO 2016 речь пойдет о четырех тенденциях в развитии технологий, которые кардинально изменят наш рынок и бизнес. Расскажите, пожалуйста, об одном: API-экономика (API – application programming interface) – что это? В чем угроза и возможности?
Мария Вожегова: API-экономика – это экономика, которая дает возможность предпринимателям создавать новые экосистемы вокруг своего бизнеса за счет открытия интерфейсов к своим IT ресурсам. Представьте, 13 компаний из числа крупнейших в мире - это компании, растущие на базе именно таких платформ (Apple, Google и Microsoft). На самом деле, API везде. Мы уже живем в API-экономике. Такие привычные нам вещи, как отправка сообщений в социальной сети, чтение новостей на смартфоне, покупка билета в кино онлайн – все это мы выполняем через API-системы. API-экономика – это набор бизнес-моделей и каналов безопасного доступа к прикладным функциям или обмену данными. Все эти возможности еще недавно были ограничены рамками какого-либо одного конкретного проекта, программы. Теперь новая экономика уже включает экосистему сотрудников, внутренних и сторонних разработчиков, стартапы, бизнес-партнеров, потребителей и т.д. API-экономика работает внутри компании, в Интернете с деловыми партнерами по экосистеме и даже в жизни простых людей. 

Как вы думаете, в чем главная угроза для торговли? Какое явление или процесс в своем развитии угрожают ритейлу вне зависимости от размеров бизнеса?  
Мария Вожегова: По данным последнего нашего исследования (Gartner's 2015 CIO Survey), CIO тысяч крупнейших компаний мира ожидают, что к 2020 году выручка их предприятий от digital увеличится вдвое и составит 37%. По мнению экспертов Gartner, увеличение доли онлайн-ритейла (маркетплейсов, онлайн гипермаркетов) – одновременно и основная угроза, и возможность для традиционной торговли. Наблюдается рост ожиданий потребителей в отношении качества омни-канальных услуг, появляется новый потребительский опыт. Традиционные магазины столкнутся с увеличением расходов на недвижимость. Но главным фактором влияния становится развитие маркетплейсов, которые поддерживают peer-to-peer коммуникации потребителей, сокращающие расходы потребителей на посредников, т.е. классических ритейлеров.

Retexpo – это крупнейшая профессиональная площадка, на которой собраны и изучены все аспекты внедрения технологий и инноваций в розничной торговле. Событие включает в себя не только выставку, премьерные показы и распродажи технологий, но и выступления лучших экспертов и руководителей розничного бизнеса. Выставка и конгресс RETEXPO пройдут в Центре Международной Торговли в Москве 23-25 ноября.

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться на конгресс можно на сайте мероприятия.
0