0/5

Лента Новостей

18:15 X5: 60% российских мам считает готовую еду способом сэкономить время и силы
17:50 В «585*ЗОЛОТОЙ» стала вакантной должность руководителя направления диджитал-маркетинга
17:25 Большинство россиян не планирует посещение ТЦ в «Черную пятницу»
Упаковка не поможет: как сократить потери от брака при доставке через маркетплейсы
17:00 ПЭК возобновил работу всех филиалов в России и за рубежом
16:35 Выручка Whoosh за девять месяцев снизилась на 14%
16:10 Новый магазин «Золотое Яблоко» открылся возле Кремля
Временный тренд или стратегический инструмент? Почему бизнесу больше нельзя игнорировать ИИ
15:45 Две трети россиян считают несправедливым запрет скидок на маркетплейсах
15:20 Медиахолдинг МТС запускает масштабный ребрендинг
14:55 Суд отказался аннулировать товарный знак Hugo Boss в России
Рынок e-com FMCG достигнет 1,7 трлн рублей в 2025 году: Ozon и «Пятёрочка» — лидеры по рекламным возможностям
14:30 Россияне рассказали об основных трудностях онлайн-шопинга
14:05 «Пятёрочка» расширила линейку премиальных продуктов Premissimo
13:40 Количество новых складов в регионах России стало максимальным за всю историю рынка
Как маркетплейсу развивать B2B-направление
13:15 Татьяна Ким обвинила банки в попытке ограничить маркетплейсы и призвала власти вмешаться
12:50 JVO переходит на модель оплаты за результат
12:25 Группа «О’КЕЙ» завершила сделку по продаже сети гипермаркетов менеджменту
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
10:00 «Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
10:00 Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
10:00 RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
10:00 Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
Все новости →

В России состоялось первое стартап-шоу в сфере моды

время публикации: 11:16  20 октября 2016 года


17 октября 2016 года в рамках и на площадке Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоялось первое в России стартап-шоу в сфере моды – Fashion Futurum Startup Show. 
Александр Шумский во вступительной речи отметил важность и перспективность fashion-технологий. Впервые в рамках Недели моды появился формат стартап-шоу, позволивший инновационным идеям обратить на себя внимание профессиональной публики. Директор департамента развития инновационной экосистемы Российской венчурной компании (РВК) Алексей Гусев выразил уверенность в том, что дизайнерская одежда имеет все шансы стать крупным сегментом российского экспорта. 

Для оценки стартапов были приглашены эксперты в области образования, индустрии моды, венчурных инвестиций и профильных СМИ. По итогам экспертного голосования были выбраны победители конкурса, которые примут участие в программе бизнес-акселерации в Милане в Fashion Technology Accelerator и в крупнейшем стартап-мероприятии Slush Helsinki в Финляндии. 

В рамках Fashion Futurum Startup Show на Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоялось несколько выступлений.

Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, в своей лекции рассказал о том, как TechNet (передовые производственные технологии) уже сейчас интегрируются в FashionNet. В частности, он упомянул спрос на новые материалы, одежду, учитывающую физиологические особенности, 3D-принтинг, аддитивные технологии и бионический дизайн. 

Лекцию «Моде необходимы специалисты в области технологий» провел Шариф Сакр – технологический стратег, обозреватель BBC, Forbes, Engadget. Спикер рассказал об ускорении развития мира моды, о необходимости обновления, о том, как функционирует электронная коммерция. Также был сделан перспективный прогноз на 2017–2020-е годы, важным фактором становится увеличение и усиление онлайн-сегмента. По завершении лекции выступающий ответил на вопросы из зала о том, что будет через 10 лет и, что нужно изменить в образовательной системе, чтобы не возникало проблемы нехватки специалистов в области fashion-IT-технологий.

Стефан Рабимов, директор центра социальных медиа The School of Fashion при Academy of Art University, в своей лекции «Стратегии работы в социальных сетях для fashion-стартапов» рассказал, как максимально повысить эффективность социальных сетей и правильно определить целевую аудиторию. Спикер отметил, что проведение постоянной аналитики и мониторинга позволяют определить стратегию работы конкурентов, выявить пробелы на современном рынке и занять ведущую нишу в своем сегменте.

 На Fashion Futurum Startup Show были представлены 12 проектов, отобранных из 70 заявок. Приглашенные эксперты в области fashion-индустрии, бизнеса и медиа определили лучшие команды, предложившие наиболее интересные решения. Ими стали SuitApp и Metro Masks, которые представят свои проекты в Милане и Финляндии. SuitApp – это уже действующее приложение российских разработчиков, стартовавшее на одном из рынков – в Малайзии. Созданное по типу виртуальной примерочной, приложение сотрудничает с ритейлерами и позволяет пользователю «примерить» вещи из интернет-магазина на свой аватар с точными параметрами фигуры и лицом со снимка-селфи. Создатель проекта Metro Masks убежден, что азиатский опыт ношения масок в качестве защиты от неблагоприятных условий среды приживется в России. Также члены жюри отметили еще двух участников, которые будут представлены в марте на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, – это F.Gene и проект «Толстовка мечты». F.Gene занимается производством кастомизированных сумок для ноутбуков из экокожи, а проект «Толстовка мечты» – экспериментальная швейная мастерская. Конструктор одежды позволяет создать желаемую толстовку за считанные минуты и получить максимальное удовольствие от покупки. Все остальные участники были приглашены для дальнейшего сотрудничества. 

Экспертами Fashion Futurum Startup Show выступили Алексей Боровков (проректор по перспективным проектам, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), Лау Геклер (СЕО, Geometry Global), Арсений Громов (директор по инвестициям, Rambler&Co), Алексей Гусев (директор департамента развития инновационной экосистемы, РВК), Иван Дементьев (декан факультета Технологического предпринимательства, Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)), Кирилл Игнатьев (председатель совета директоров, ГК «Русские инвестиции»), Екатерина Иноземцева, (вице-президент, Фонд «Сколково»),  Рифад Исляев (исполнительный директор, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга), Джузи Канноне (управляющий директор, Fashion Technology Accelerator), Евгений Ковнир (заместитель директора направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив (АСИ)), Татьяна Комиссарова, (декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса, НИУ ВШЭ), Владимир Костеев (исполнительный директор, Клуб iR&D директоров), Руслан Мамедов (руководитель центра развития молодежного предпринимательства, РЭУ им. Г.В. Плеханова), Алексей Олин (председатель правления фонда, IVenturer Foundation), Евгений Пен (учредитель, АО «Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности»), Екатерина Петрова (руководитель отдела развития инфраструктуры венчурного рынка, РВК; руководитель акселератора GenerationS), Стефан Рабимов (эксперт Силиконовой долины, директор центра социальных медиа School of Fashion, Academy of Art University), Шариф Сакр, технологический стратег, 28 Knots Ltd; обозреватель Forbes, BBC, Engadget), Сергей Саркисов (вице-президент, Группа компаний «НОВАРД»), Людмила Таборская (директор, IMG Fashion Russia), Владимир Решетняк (исполнительный директор, Meucci Group), Александр Шумский (исполнительный президент, Национальная палата моды; президент, Mercedes-Benz Fashion Week Russia).
0