0/5

Новости сегодня

14:30 90% работников «Ленты» адаптировались к дистанционной работе
14:15 20 мая присоединяйтесь к эфиру NR.LIVE «80 на 20: самые простые методы повышения продаж»
14:05 Бренд CROCS запустил магазины в новой концепции
13:40 На аптечном рынке готовится крупнейшая за несколько лет сделка
Как дополненная реальность меняет ритейл: аналитика, метрики и кейсы
13:15 Американская компания изобрела кофе без кофе
12:50 «Садовод» выходит на AliExpress
12:25 «Перекрёсток» нарастил продажи собственной ЗОЖ-марки «Зелёная линия» на 32% в первом квартале
12:00 RBK.money выводит на рынок новый IT-бренд Osnova
Новые форматы офлайн-торговли в условиях цифровизации: кейсы брендов и ритейлеров
11:35 «М.Видео-Эльдорадо» обновила Совет директоров
11:20 Маркетплейсы: россияне активно скупают беговую обувь
11:10 Как сделать процессы работы склада и персонала прозрачными и планируемыми? BIOCAD, «МТС Ритейл» и Дамате представили кейсы по внедрению систем на базе SAP
10:45 Презентация результатов исследования обслуживания в контакт-центрах ритейлеров в 2021 году
Лови волну! Почему сейчас самое время, чтобы открыть foodtech стартап
10:20 Общая сумма дивидендных выплат Группы «М.Видео-Эльдорадо» по итогам работы в 2020 году составит 12,2 млрд рублей
09:55 Из сетей DIY россияне больше всего доверяют ИКЕА и «Леруа Мерлен»
09:30 Ozon зарегистрировал компанию в Беларуси
20:45 США стали главным импортёром российского мороженного
Молодые и диджитальные: каких руководителей ищут розничные компании и сколько им платят
20:20 ЦРПТ автоматизирует процесс выдачи кодов для жизненно важных лекарств
19:55 OZON начал продажу товаров «Рив Гош»
19:30 Фигуранты дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» могут получить тюремные сроки от 5 до 14,5 лет
19:05 У Дома моды Славы Зайцева может появиться новый владелец
Все новости →
Москву очистят от незаконных киосков

Москву очистят от незаконных киосков

Москву очистят от незаконных киосков
время публикации: :  07 ноября 2012 года
В течение двух месяцев все незаконно размещенные нестационарные объекты в Москве демонтируют. Соответствующее положение подписал мэр столицы Сергей Собянин (есть в распоряжении «Известий»).

«Префектуры административных округов города Москвы в течение
 двух месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления обеспечивают освобождение земельных участков от незаконно размещенных объектов, в том числе путем их демонтажа и (или) перемещения на специально организованные площадки», — говорится в постановлении.
В городе уже составили план тех, кого уберут в первую очередь. Тем же, кто работал по договору, демонтировать свои нестационарные объекты необходимо в семидневный срок после прекращения договора. Если обладатель такого объекта не сделает это самостоятельно, демонтаж произведут без его согласия. Получить свое имущество предприниматель сможет в течение полугода с момента, когда префектура передаст объект на хранение. Спустя шесть месяцев невостребованный объект утилизируют. Решать вопрос о возвращении имущества его владельцу будет окружная комиссия по пресечению самовольного строительства.

— За 2011–2012 годы ликвидировано более 6 тыс. нелегальных киосков, но это не всё, — говорят в департаменте торговли и услуг. — Тем более положение, подписанное мэром, касается всех объектов, которые незаконно находятся на городской территории: сюда попадают и шиномонтажные мастерские, и голубятни, и другие объекты, которые извлекают прибыль от своей деятельности, но при этом не платят налоги.
Согласно имеющейся схеме размещения киосков, в Москве останется 10,4 тыс. нестационарных торговых объектов. Как пояснили в столичном департаменте, это и есть те предприниматели, которые работали в городе законно, они продолжат свою деятельность. Однако в дальнейшем вписаться в систему мелкой розницы в столице можно будет лишь по альтернативному направлению.
— Все легальные объекты сейчас работают по специализации, прежде всего это торговля социальными продуктами и товарами — хлебом, молоком, мясной гастрономией, овощами, фруктами, прессой, цветами, проездными и театральными билетами. Если учесть, что с января 2013 года будет запрещена продажа алкоголя в ларьках, а в скором времени, возможно, и сигарет, то все законные мелкорозничные торговцы и будут работать по социально значимым направлениям, — говорят в городском департаменте. — Сейчас у нас разрабатываются два новых направления — мобильная торговля и вендинговая. Те, кто хочет заняться мелким бизнесом, смогут сделать это именно за счет новых форм.
Бизнес разделяет стремление городских властей развивать вендинг и мобильную торговлю, при этом предприниматели уверены, что отказываться от развития киосков властям не стоит, ведь пока есть дефицит торговых площадей — от нелегальных палаток не избавиться.
— По нашим подсчетам, в Москве еще более 2 тыс. незаконных нестационарных торговых объектов, — отмечает глава межрегионального профсоюза предпринимателей Владлен Максимов. — Из-за них город ежегодно недополучает порядка 1,5 млрд рублей. В Москве жуткая нехватка торговых площадей, у нас на 1 тыс. жителей около 700 м, а в Европе — от 2 тыс. м, поэтому те 10,4 тыс. киосков, которые власти хотят оставить, — это очень мало. У нас есть возможность удвоить эту цифру, необязательно в центре, лучше за пределами Третьего транспортного кольца. Развивать вендинг и автоторговлю действительно надо, но и про обычную розницу забывать не стоит, ведь пока будет дефицит торговых площадей, от незаконных палаток не избавиться.
Борьба московских властей с киосками началась еще два года назад. Это было одним из первых «громких» решений Сергея Собянина. Незаконные ларьки портят архитектуру города, мешают инвалидам-колясочникам, являются рассадниками антисанитарии, уверены власти. 9 октября мэр столицы уже распорядился ликвидировать незаконные торговые точки возле транспортных пересадочных узлов.
Теги: киоски

 

Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности