0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:00 Введение минимальных цен на вино и пиво откладывают на год
17:50 Минфин против идеи не продавать алкоголь крепче 16,5 градуса людям до 21 года
17:15 Владимир Путин поддержал идею узаконить семейное предпринимательство
16:50 Продажи Domino's Pizza в РФ выросли на 30,1% в первой половине 2019 года
Электронный обмен данными по-новому: как в 5 простых шагов поменять систему EDI, и зачем ее менять?
16:29 Wildberries запустит бесплатную ИТ-школу в Москве
16:15 Платформа ОФД и АТОЛ протестировали продажу маркированных лекарств
15:50 Стали известны сроки возобновления сотрудничества США с Huawei
15:14 Объём уничтоженных санкционных товаров озвучили в Роспотребнадзоре
Маркировка обуви и бизнес: что изменится?
14:45 Сын главы Ростеха запустил бренд одежды TSCH
14:24 Цены на машины в РФ растут
13:45 Мигранты смогут стать самозанятыми в России
13:20 В Сбербанке разработали модель предсказания выручки
Эффективный отдел продаж: КАМы, их функционал и компетенции
12:41 Плодоовощной союз прокомментировал планы снизить НДС на фрукты и ягоды
12:32 Леруа Мерлен «Городской» откроется осенью в ТРЦ «Гагаринский»
12:18 PONY EXPRESS расширяет складские активы
11:45 Яндекс.Такси купит активы своего конкурента — группы Везёт?
Автоматизация процессов премирования персонала на базе системы БОСС-Кадровик: опыт компании Леруа Мерлен
11:18 OFD.ru провёл интеграцию с ЦРПТ для обработки кодов маркировки лекарств
10:49 ОФД «Такском» проанализировал продажи обуви в РФ
10:31 X5 и Coca-Cola запустили пилот по сбору тары в Пятёрочках
10:15 Оптимизм бизнеса в РФ достиг трёхлетнего минимума
Все новости →

Акционеры «Юлмарта» не смогли выкупить долю Васинкевича

Акционеры «Юлмарта» не смогли выкупить долю Васинкевича
В срыве сделки стороны винят друг друга.
Совладелец «Юлмарта» Михаил Васинкевич сообщил «Коммерсанту», что 9 января его Donna Union Foundation (DUF) предъявила иск о мошенничестве в окружной суд Лимасола (Кипр). В качестве ответчиков указано 31 лицо, в том числе Дмитрий Костыгин, Август Мейер (оба владеют компаниями—акционерами «Юлмарта» — Koshigi и Svoboda соответственно), его супруга Инна Мейер, владелец кредитора «Юлмарта» Ledaro Михаил Скигин. 

К иску (источник, близкий к судебному разбирательству, предоставил изданию копию документа) приложен аффидевит с показаниями представителя DUF, по словам которого Koshigi и Svoboda вступили в сговор с другими ответчиками, чтобы «максимально препятствовать арбитражному разбирательству и отсрочить исполнение арбитражных решений», а также «стремились вывести свои активы, чтобы обеспечить уход от обязательств перед DUF».

Конфликт совладельцев некогда крупнейшего в России онлайн-ритейлера «Юлмарт» (в 2015 году Forbes оценивал его в $1,4 млрд и называл третьей крупнейшей интернет-компанией в стране; в 2017 году он занял седьмую позицию с оценкой $236 млн, а в 2018-м выбыл из топ-20) разгорелся в начале 2016 года. 

Дмитрий Костыгин и Август Мейер, владевшие в совокупности 61,5% ритейлера, не смогли договориться с Михаилом Васинкевичем (38,5% акций) о дальнейшем развитии компании. Позднее господин Васинкевич вместе с консультантами инвесткомпании А1 (входит в «Альфа-групп») обратился в Лондонский суд, который в июле 2018 года обязал Koshigi и Svoboda выкупить 38,5% «Юлмарта» за $67 млн. Сделка не состоялась, стороны винят в этом друг друга. По версии Koshigi и Svoboda, юристы DUF не предоставили в нужные сроки документы и фактически отказались принять деньги. DUF заявляет, что компании господ Костыгина и Мейера сами уклонялись от исполнения решения.

DUF просит кипрский суд обязать ответчиков возместить убытки в размере $75 млн и признать недействительными ряд сделок между ними за последние два года. Кроме того, в январе DUF подала на Британских Виргинских островах иск о ликвидации Koshigi и Svoboda «на основании их несостоятельности».

Дмитрий Костыгин сообщил газете, что не слышал о новых исках на Кипре и Британских Виргинских островах. Требования кипрского иска источник, близкий к господину Костыгину, называет «гротескным бредом». «Желание господина Васинкевича и его руководителей из А1 продлить судебные разбирательства понятно: нужно как-то получать у акционеров финансирование на проект "Юлмарт" после двух с половиной лет процесса в Лондонском суде, который закончился для них ничем»,— заявил собеседник издания. Решение Лондонского суда не зарегистрировано ни на Британских Виргинских островах, ни на Кипре, а взыскание можно начать только после этой процедуры, отмечает он.

Михаил Скигин, компания которого кредитовала «Юлмарт» на $35 млн, также не знает об иске на Кипре и уведомления о нем не получал, сообщил его адвокат, управляющий партнер Paradigma Климент Русакомский. Он передал слова Михаила Скигина: «Наша позиция такова: нас не должны касаться внутренние процессы между совладельцами. Наш мальтийский процесс (банкротство материнской компании "Юлмарта".— прим. ред.) идет своим чередом».

Процесс в Лондонском арбитраже «закончился победой», возражает господин Васинкевич. «Иск на Кипре — это самостоятельное требование уже к Дмитрию Костыгину, Августу Мейеру и их предполагаемым пособникам, связанное с их незаконными действиями по выводу имущества по притворным сделкам и иными способами»,— подчеркивает он.

В А1 также полагают, что господа Костыгин и Мейер уклоняются от исполнения решений суда: «В данном судебном процессе мы выступаем финансовым партнером и консультантом DUF, а все остальные заявления являются фантазиями Дмитрия Костыгина и Августа Мейера».

Дело очень запутанное, подчеркивает руководитель практики «Структурный и налоговый консалтинг» «КСК групп» Дмитрий Водчиц: «Был ли факт умышленного затягивания и тем более препятствования исполнению решения, мы не знаем. Но если был вывод активов и он успешно оспорен, а юристы DUF докажут, что активы выводили по заниженной цене на аффилированные структуры, то привлечь за убытки вполне возможно». По словам господина Водчица, юристам DUF необходимо будет доказать причинно-следственную связь между действиями ответчика и негативными последствиями в виде убытков, а также их размер.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 09:30  18 февраля 2019 года
Теги: акции, суд, Юлмарт

 
 
МД Аудит - 1
Мастерская «Повышаем средний чек!»